Воскресный антидепрессант Любиной: лучше меньше, да лучше

Продолжаю делиться собственным опытом, как вырваться из депрессии и восстановить силы. Напомню, что я решила описать процесс преодоления, как перемещение по ступенькам - из подвала на третий этаж жилого дома. По этажу на этаж.

743

Полтора месяца назад я пролежала неделю, с головой зарывшись в одеяло. Без слез, эмоций, мыслей, желаний. События выглядели так, что мир, который я так старательно возводила, рухнул. А жизнь-то идет своим чередом. Надо выходить на работу. Но унылое существо с потухшим взглядом на тот момент было на это не способно.

Сейчас мы шагаем со второго этажа на третий. Силы появились, но через ступеньки не перепрыгиваем, бережем энергию.

На этом этапе начинаем «выходить в свет». И воплощать в жизнь планы.

16) Нет компромиссам!

Уступки на этом этапе – прогибание себя. Потеря энергии, которой и так пока что не сильно много. Никто не говорит, что нужно упираться и конфликтовать. Пока…лучше отойти в сторону. Отстаивание позиции будет, но чуть позже. Когда появятся силы, чтобы делать это легко и изящно.

17) «Да» физическим нагрузкам

Спорт, фитнес, плавание, йога, утренние пробежки… Да что угодно, пусть сперва через силу, через не хочу. Тело в итоге скажет спасибо. Плюс экономия денег на гардеробе, так как не придется покупать платье на размер больше. По опыту скажу, что сладкого после пятикилометровой пробежки уже не хочется.

Это своеобразный анальгетик. Регулярная физическая активность способствует выработке в организме эндорфина (гормона счастья). Избавляемся от боли, обеспечиваем веселое настроение и бодрость духа. А еще укрепляем мышечную и костную ткань.

Татьяна Любина. Фото из личного архива

18) Прогулки

Гуляем, гуляем, гуляем! Лучше новыми маршрутами. Помимо кислорода получаем новые впечатления, мысли. Строим планы на будущее, вкладываемся в здоровье.

19) Хобби, до которого не доходили руки

Не возлежание у телевизора и пересмотр очередного сериала. Когда-то любили вязать, но так и не осилили варежки? Мой случай, кстати. Или тратите массу денег на яркую бижутерию? Что мешает научиться это делать самой? А потом удивить маму, подруг и любимого, надев бусы собственного изготовления на вечеринку?

20) Смена рациона питания

Конечно, можно есть шоколад для повышения уровня эндорфинов в крови. Только я бы порекомендовала вспомнить, какая паника начинается у нас, у женщин, весной. Когда любимое платье вдруг перестает сходиться на талии, или новые джинсы застегиваются только на выдохе и только лежа. Знакомо? Тогда включаем в рацион побольше овощей, фруктов, мяса, рыбы. Плюшки обходим стороной, а майонез забываем до очередного 31 декабря, когда семья облизывается в предвкушении любимого оливье.

21) «Лучше меньше, да лучше»: фейерверк вкуса

Перестали испытывать отвращение при виде цветной капусты – теперь можно есть то, что нравится. Но поглощаем вкусности минимальными порциями. Задача – распробовать и смаковать.

Тут уже подключается много чего. Право выбрать, право самостоятельно решать, мыслительная деятельность, эмоции от результата (не важно даже, какого).

На этом этап накопления энергии считаем завершенным. Поступаем, как хотим. Получаем удовольствие от результата. Это сигнал, что пришла пора раскрыть крылья и показать миру обновленную себя.

Продолжение следует.

С предыдущими частями можно познакомиться здесь и здесь.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline