Тату с эстонскими корнями

Сегодня никого не удивишь обилием татуировок (или, как говорят в определённых кругах, «мастей»). Кстати, в тех же кругах популярность нательной живописи практически сошла на нет, а вот рядовые и не слишком граждане стремятся разрисовать себя с головы до пят. И это не связано ни с социальным, ни с каким-либо иным статусом. А тату-салонов развелось… Но истинных мастеров своего дела, не только с твёрдой рукой, но и с хорошим художественным вкусом, совсем немного. С одной из немногих одесских девушек-татуировщиц, хрупкой, обаятельной и точно единственной с эстонскими корнями и широким международным признанием, мы вас сегодня познакомим. Кроме Одессы, любители тату хорошо знакомы с ней в Киеве, Бухаресте, Констанце, Париже, Варшаве и Кракове. Мечтает поработать и в Таллинне, но пока не знает, как это организовать.

2 357

Зовут её Олеся Щелкунова (творческий псевдоним — Олеся Прага, в честь своих эстонских предков). Из окон её маленькой мастерской виден внутренний двор знаменитого одесского «Пассажа» — одного из красивейших зданий в городе. Никаких вывесок или табличек, никакой внешней рекламы. Стены и подоконники увешаны и уставлены пробирками и разнообразными ёмкостями с многочисленными суккулентами. В то же время нашу беседу постоянно прерывали звонки и стук в дверь. В итоге образовалась очередь из страждущих.

Интерьер мастерской и селфи

— Первый вопрос — о твоих эстонских корнях.

— Вообще-то во мне течёт яркая балтийско-черноморская смесь из эстонской и болгарских кровей, с некоторыми ещё примесями. О семейной легенде про своего знаменитого прапрадедушку Рудольфа Праага я знаю со слов своего деда Игоря Яновича Праги. Вот что он мне недавно рассказал: «Мы происходим из местности, что недалеко от города Пылва, оттуда и пошла наша фамилия. Дед мой Рудольф что-то там начудил и вынужден был сбежать в Россию. Он был огромного роста и невероятной силы. Уже во время революции, когда никто особо не проверял, выправил себе новые документы и, чтобы легче было выговаривать, взял себе фамилию «Прага». Он немного повоевал, каким-то чудом оказался в Одессе и осел здесь. Благодаря своим физическим данным даже участвовал в турнирах цирковых борцов, где и подружился со знаменитым Иваном Поддубным. Жена Рудольфа Ксения была из состоятельной крестьянской болгарской семьи и славилась своим кулинарным искусством. Посему Поддубный с удовольствием заходил к другу «на борщ», который, кстати, был отменный. При этом Рудольф ещё и умелым механиком был. Когда пришли большевики, то он поступил к ним вольнонаёмным на службу и начал ремонтировать брошенную военную технику. В итоге его взяли в штаб округа. Он был единственный, кто умел ремонтировать вздутие ствола маузера. Как он это делал, никто не знает. Его ценили Тухачевский и Якир. К тому времени он обзавёлся уже тремя детьми: Яном, Аней и Евгением». Вот внучкой сына Яна Игоря я и являюсь.

С дедушкой Игорем.

— Да, интересная семейная история. К сожалению, документальных подтверждений практически не осталось, но и устный рассказ сегодня ценен. Поговорим теперь об искусстве тату, твоём основном на сегодняшний день занятии. По-твоему, что такое тату?

— По моему мнению, тату — это просто специфическая техника рисования на не менее специфическом материале — человеческой коже. Каждый вкладывает в рисунки свой смысл в зависимости от жизненных взглядов и позиций.

— Расскажи историю твоего занятия тату.

— Я начала заниматься тату в 20 лет. Училась самостоятельно, упрашивая знакомых мастеров дать возможность за ними понаблюдать. И в итоге, устроившись администратором в тату-салон, я начала свою практику и наработку опыта. Уже шесть лет это моя основная деятельность и единственный способ заработка.

Хищный котик.

— Как ты понимаешь культуру тату?

— Культура меняется в зависимости от поколения. Тату-культура пять лет назад и сейчас — две разные вещи. Она гибкая, ибо это люди, которые её строят. В зависимости от настроения и вкусов в обществе в данное время всё быстро меняется.

— Расскажи, пожалуйста, более подробно об этих изменениях.

— Сейчас другое тату-оборудование (машинки, расходные материалы по типу вазелина), всё перешло из андеграунда для неформальных людей на более обширный спектр клиентов. Сейчас это вопрос эстетического самовыражения наравне с украшениями по типу серёжек. Раньше тату-машинки и стиль татуировки были более грубыми. В основном всё делали в стиле «реализм» или «олдскул». Сейчас индустрия развилась и обрела другой облик. Машинки стали менее шумными, более мягкими. Линии — более тонкими. Все делают мелкие памятные надписи, что требует более нежного обращения. Тату-мастер теперь — не брутальный мужик в подвальной студии с черепами, а милые девушки в светлых комнатах с приятной успокаивающей атмосферой.

Вот такая зверюшка.

— В чём особенности художественного подхода к тату?

— Татуировка — это изначально просто художественное ответвление. Многие работы выполняются в самых натуральных художественных техниках, которые вполне применимы и на бумаге, и на дереве, и на коже. Просто где-то используется карандаш с грифелем, где-то — паяльник, где-то — иголка с краской и кожа.

— Ты художник? Или кто-то другой придумывает и рисует эскизы?

— Сейчас я могу с уверенностью назвать себя художником. Но свои личные эскизы в последнее время выдаю редко, чего не могу сказать о начале пути. Сначала ты много рисуешь и ознакомляешь людей со своим стилем. Сейчас я больше работаю с рисунками на заказ. Люди отписывают мне свои идеи, и я создаю по их пожеланиям то, чего сами они нарисовать не могут, но — в своём персональном оформлении.

Битва динозавров.

— Кто твои клиенты? Как тебя находят за границей?

— Мои клиенты — это в основном леди с их первыми татуировками. Зачастую они маленькие и аккуратные. Но в целом это просто мои единомышленники. Люди чаще обращаются к мастеру, если чувствуют, что их внутренние вибрации и видение этого мира совпадают. В первую очередь человек должен доверять тому, к кому приходит получить рисунок на всю жизнь.

За границей я работаю как гостевой мастер в студиях. Иногда студии дают рекламу. Иногда реклама запускается самостоятельно.

— А что тебе больше нравится в тату: носить, смотреть, делать?

— Меня устраивает всё. На себе я имею более 30 татуировок. Это коллекция творчества от моих друзей в основном.

Олеся Щелкунова (Прага).

Когда смотришь на чужие татуировки — то это очень удобно в понимании, насколько вы с человеком совпадаете по вкусам. Заниматься этой деятельностью в целом означает изначально полную занятость, которая меня привлекает больше всего.

— Мир татуировщиков — он какой?

— Разнообразный. В нашем пространстве тату-комьюнити начинает развиваться всё больше с каждым годом. В зависимости от людей вы можете встретить самые разные настроения студий и стилистики, в которых работают мастера.

— Что сейчас модно в тату?

— Трудно сказать. В основном сейчас в приоритете небольшие татуировки, ибо их может себе позволить больший спектр социальных слоёв. Теперь это не только рукава на брутальных неформалах. Сейчас это могут позволить себе люди всех возрастов и профессий. Но предпочтение больше отдаётся небольшим работам с глубоким смыслом и в неприметных местах.

Пример тату.

— Представители ЛГБТ-сообщества и тату, как тут, что они любят?

— Всё то же, что и обычные люди. Никаких отличий не наблюдала.

— Чем ты ещё увлекаешься?

— Моя работа — моё главное хобби. А также — способ общения и встреч с людьми. Работа татуировщиком вмещает в себя множество навыков: как маркетинговых, так и фотографа или просто хорошего собеседника. Оформление моей студии, создание атмосферы и проекции моего видения мира — тоже своего рода увлечение. Как и коллекционирование цветов, которые наполняют моё пространство.

Любимые суккуленты.

— Кем ты себя видишь в будущем?

— Будущее своё я точно вижу в творчестве и ботанике. Мне нравится заниматься цветами. Вполне возможно, посвящу вторую половину жизни выращиванию и изучению мицелия.