Эстонские больницы начинают по-новому помогать жертвам насилия

Чтобы лучше защитить жертв преступлений, Министерство юстиции совместно с Европейской ассоциацией поддержки жертв разработало "карту тела жертв" жестокого обращения.

1 037

К тестированию новой системы приступили медицинские работники Ида-Вирумааской центральной больницы, Нарвской и Раквереской больниц, сообщает Министерство юстиции.

По словам советника по уголовной политике Минюста Брит Таммисте, медработники часто являются первыми надёжными помощниками, с которыми вступает в контакт недавняя жертва насилия.

«Чтобы заметить, выслушать, предложить элементарную человеческую поддержку или направить помощь потенциальной жертве насилия или другого преступления, медицинскому работнику не обязательно быть экспертом по насилию. Однако важно помочь пострадавшему восстановить чувство безопасности и записать информацию, что очень полезно для оказания помощи пострадавшему и защиты его прав», — считает Таммисте.

Брит Таммисте. Фото: Kristina Kaiva Photography

 

Не все жертвы насилия сразу сообщают о случившемся в правоохранительные органы. Если человек не захочет или не осмелится обратиться в полицию сразу после инцидента, то травмы и другие явные признаки насилия со временем исчезнут. Однако если жертва всё же решится отстаивать свои права через несколько месяцев, то все доказательства уже будут сохранены в медицинском учреждении.

Кроме того, новый инструмент поможет медицинскому работнику в выполнении его основных задач  — предоставлении наилучшего метода лечения. В ходе проекта по тестированию «карты тела» развивается сотрудничество между поставщиками медицинских услуг, защитой детей, органами местного самоуправления, службами помощи жертвам и правоохранительными органами.

Сегодня медицинские работники больниц Ида-Вирумаа, Нарвы и Раквере лучше, чем раньше, могут выявлять травмы, свидетельствующие о насилии. Задавая правильные вопросы, они могут помочь жертве оценить собственную ситуацию и понять свои потребности. Это, в свою очередь, побуждает жертв сообщать о преступлении в полицию и обращаться за помощью в службы поддержки.

«Замечая жертв и помогая им, среди прочего, можно предотвратить как краткосрочный, так и долгосрочный ущербы здоровью. Например, у детей многие проблемы с физическим и психическим здоровьем вызваны негативным опытом в детстве, в том числе жестоким обращением и безразличием», — отметила Таммисте.

Проект по тестированию «карты тела» жестокого обращения стартовал в январе 2023 года и продлится три месяца. В ходе пилотного проекта будет собираться информация о том, насколько этот инструмент поддерживает медицинских работников в оказании помощи пострадавшему и как его следует развивать дальше. Затем Министерство юстиции вместе с партнёрами хочет внедрить помощь в отделения неотложной медицины больниц по всей Эстонии.

Куда обращаться за помощью
  • 112 — Служба спасения;
  • 1247 — первая психологическая помощь;
  • 116 006 — кризисная линия помощи жертвам, предлагающая консультации круглосуточно;
  • 116 111 — детский телефон доверия;
  • 116 123 — телефон эмоциональной поддержки и душевной помощи;
  • palunabi.ee — сайт помощи пострадавшим, где можно получить консультацию, в том числе в текстовом чате;
  • lasteabi.ee — сайт помощи детям, на котором можно получить консультацию, в том числе в текстовом чате.

Читайте по теме:

В Эстонии принят Закон о помощи жертвам

Линия помощи жертвам бесплатно консультирует по видеосвязи

Жертвам насилия будет проще получать психологическую помощь

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern