Побочки от вакцинации: компенсируют и летальные исходы от COVID-19, и грипп с энцефалитом

Правительство Эстонии поддержало предложения министра здоровья и труда о создании системы страхования от осложнений после всех вакцин, которые используются в Эстонии.

3 788

Минимальная компенсация составит 1000 евро, а верхний предел компенсации — 100 000 евро, сообщил ERR, отметив, что запустить систему хотят в мае.

Портал Tribuna.ee связался с Министерством социальных дел, чтобы задать уточняющие вопросы. На них порталу Tribuna.ee ответила руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.

— Будут ли компенсироваться летальные исходы?

— Если по оценке Департамента здоровья у причины смерти есть связь с вакциной, то будут компенсироваться.

— Действительно ли пострадавшие смогут получить компенсации задним числом, если побочные эффекты возникнут от прививки, которую сделают уже сейчас?

— Серьёзные проблемы со здоровьем, которые связаны с вакциной против коронавируса и длятся более четырёх месяцев, будут возмещаться задним числом, вне зависимости от того, когда была сделана прививка.

— На первом этапе страховкой планируют охватить вакцины от COVID-19 с начала периода вакцинации, а на все остальные вакцины она распространится, согласно предложению, с 2023 года. Так написано в инфосообщении. Под всеми остальными вакцинами имеются в виду вакцины от всех прочих заболеваний, в том числе и гриппа?

— Под остальными вакцинами имеются в виду прививки государственной программы иммунизации, которые делаются в основном детям, но и другие вакцины, которые люди делают за деньги — прививки от гриппа, клещевого энцефалита, так называемые вакцины перед путешествиями и так далее.

Читайте по теме:

Тошнота, тромбы, неэффективность — как фиксируют побочные эффекты от COVID-вакцинации

Вакцинные страсти — эстонский эксперт ответил на насущные вопросы

Мифы и реальность — о составе вакцин от COVID-19

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline