Чемпион Эстонии по футболу определился в снегопад — это «Левадия»

В борьбе за золото футбольного первенства Эстонии в заснеженном Таллинне сошлись столичные "Флора" и "Левадия".

964

Решающий поединок за футбольное чемпионство Эстонии состоялся в воскресенье, 5 декабря. Если по всему городу пешеходы и машины вязли в снежных барханах, то на на искусственном поле таллиннского стадиона «Спортлэнд Арена» всё было о’кей: несмотря на обильный снегопад, игровую площадку оперативно удавалось расчищать.

Матч «Флоры» и «Левадии», вид с трибуны. Фото Д. Пастухова

 

«Левадия» перед завершающим чемпионат 32-м туром опережала «Флору» на одно очко, поэтому для триумфа ей было достаточно ничьей, в то время как «Флоре», соответственно, обязательно надо было побеждать своего соперника. Эти же команды, стоит отметить, сыграли 1 декабря в перенесённом матче 21-го тура, который закончился не в пользу «Левадии», более того — разгромом — 1:5. Но «левадийцы» сделали вывод из того фиаско и в первом тайме в этот раз смотрелись лучше «Флоры», создали больше моментов и справедливо вышли вперёд — Роберт Кирсс, забытый в центре штрафной, расстрелял ворота Матвея Игонена. Однако за мгновения до свистка на перерыв «Левадия» довольно глупо нарвалась на контратаку «Флоры», которую точным ударом завершил Хенрик Оямаа — 1:1.

Ганский легионер «Левадии» Эрнест Агьири против Михаэля Лиландера («Флора»). Фото: Jana Pipar, facebook.com/premiumliiga

 

Во втором тайме «Флора», на свою беду оставшаяся без ведущего голеадора Рауно Саппинена, получившего травму на предыгровой тренировке, даже и без него явно доминировала, но снова сказался фактор Кирсса, который ушёл от двух защитников и не без помощи рикошета вколотил мяч под перекладину — 2:1 в пользу «Левадии» (напрасно игроки «Флоры» утверждали, что мяч покинул пределы поля). Игра, проходившая с огромным количеством фолов — по причине и важности матча, в котором никто не хотел уступать, и потому что было скользковато, — естественно вылилась в предупреждения, и за вторую жёлтую карточку за двадцать минут до конца основного времени матча поле покинул полузащитник «Левадии» Расмус Пеэтсон (а вместе с ним за излишнюю эмоциональность арбитром Кристо Тохвером был удалён и наставник «Левадии» Марко Савич). Но «Флора», бросившая все силы в атаку, забила игравшему уже в меньшинстве сопернику слишком поздно — Кен Калласте в сутолоке у ворот за примерно минуту до финального свистка принёс своей команде ничью, но не сумел лишить «Левадию» десятого чемпионства в истории клуба (последнее было датировано 2014 годом).

Изображение: facebook.com/FCFlora

 

Главный тренер «Флоры» Юрген Хенн в послематчевом интервью на канале ETV2, где транслировался матч, отметил, что во многом судьбу золотых наград предопределило участие в еврокубках. Это и понятно: трудно успешно играть на два фронта, вот и подрастеряли «флорасцы» очки в местном чемпионате («Левадия», в отличие от «Флоры», вылетела на ранних еврокубковых стадиях). Кстати, в Лиге конференций УЕФА «Флора» 9 декабря проведёт последний матч группового гостевой матч в Бельгии против «Гента» и до сих пор имеет мизерные шансы на выход из группы — в случае своей победы и неудачи сербского «Партизана» с кипрским «Анортосисом».

Маарду сменит Пярну

Что касается итогов эстонской высшей лиги, то бронзовые награды достались «Пайде». Покинул элиту пярнуский «Вапрус» — пярнусцев сменит «Маарду», лучший клуб по итогам сезона в первой лиге. Тартуская «Таммека» (9-е место в высшей лиге) сумела сохранить прописку в элите, по итогам двух стыковых матчей обыгравшая таллиннский «Калев», вторую команду первой лиги (0:0 в гостях и 3:0 дома). Итоговую таблицу чемпионата Эстонии по футболу среди команд высшей лиги можно посмотреть здесь.

Читайте по теме:

«Флора» в Таллинне остановила сербский каток

Суперудар «графа Вишенки» прервал гегемонию «Флоры» (+видео)

Удар, рикошет, девятка — Эстония обидно уступила Северной Ирландии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline