COVID-19 сменили запущенные болезни — глава общества больниц Латвии

«Сердечные» больные, «лёгочные», с диабетом — на смену COVID-19 пришли «хроники», как говорят врачи. Из-за отсутствия своевременной помощи их приходится лечить в более агрессивной форме, заявил глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс, отметив, что проблема характерна не только для Латвии, но и для других стран Европы.

860

Как следствие длительного — почти три года — периода пандемии сейчас выстроились огромные очереди для хронических больных на анализы, рентген и прочие медицинские услуги. «Это проблема во всех европейских государствах. Конечно, где ресурсы позволяют (например, в Германии, Франции), она не такая острая, но где ресурсов не хватает, как у нас в Латвии, проблема серьёзная» — сказал Калейс в эфире утренней передачи «Домская площадь» на Латвийском радио 4, сообщает rus.LSM.lv.

Общеизвестно, что в Эстонии есть проблемы с наличием медперсонала (то, что у эстонской системы здравоохранения есть проблема в виде явного дефицита медицинских работников, было отмечено и в исследовании Центра мониторинга развития). В Латвии, отметил руководитель Латвийского общества больниц, медицинские работники уходят из профессии: в первую очередь те, кого там удерживала надбавка к окладу трудящихся в тяжёлых условиях высокой заболеваемости вирусной инфекцией. Сейчас в стране, по словам Калейса, она начисляется в размере 50% от оклада только медикам в ковид-отделениях и приёмных отделениях. 

«Работники не уходят совсем, оставляют возможность вернуться  в государственные стационары, но ищут, где можно подработать, например, это частная практика, косметология и прочее», — сообщил Калейс.

Украинские медики, которые в статусе беженцев стараются получить работу в латвийских медучреждениях — отнюдь не подспорье. «Мешает бюрократия — подтверждение рабочего диплома, документов, вторая проблема — незнание госязыка. Больничные истории и документы необходимо заполнять на латышском языке. Конечно, стараемся решить проблему через интернет-переводчик или коллег, но эта проблема остаётся», — объяснил Калейс.

Читайте по теме:

Исследование: Как коронавирус развивает медицину Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline