Больничная касса Эстонии терпит бюджетный крах

К 2035 году годовой дефицит бюджета Больничной кассы может возрасти до 900 миллионов евро в год, выяснили эстонские исследователи.

829

О том, что годовой дефицит бюджета Больничной кассы увеличится за 15 следующих лет до 900 миллионов евро при нынешней системе финансирования здравоохранения, сообщил Центр мониторинга развития*. Участие самих пациентов в оплате услуг здравоохранения достигло при этом максимальной черты, или 25%.

В Эстонии, объяснил эксперт Центра мониторинга развития Магнус Пийритс, расходы на сферу здравоохранения составляют 6,4% от ВВП (валового внутреннего продукта), что равнялось в 2017 году 1,5 миллиардам евро, и этот показатель почти в два раза ниже, чем в Швеции (11%), уступает финскому (9,2%) и примерно равен соответствующим числам в Литве (6,5%) и Латвии (6,0%). В середине 1990-х расходы на здравоохранение были на том же уровне, что и сейчас, затем, в начале XXI века, упали до 5%, после чего вновь начали расти.

Магнус Пийритс. Фото: Riigikogu.ee

 

Продолжительность жизни в Эстонии увеличивается, однако так как число проживаемых среднестатистическим эстоноземельцем здоровых лет за последние годы не возросло, перед финансированием системы здравоохранения в Эстонии стоят большие вызовы.

Основная проблема состоит в том, что финансирование этой системы связано непосредственно с налогами на рабочую силу (в 2018 году ими было покрыто 99% расходов Больничной кассы, в 2019 году — 90%), но, отметил эксперт, изменяются, к примеру, формы рабочих отношений, население Эстонии стареет, а доля работоспособного населения в стране уменьшается.

Также, подчеркнул Пийритс, не все варианты по выходу из бюджетного кризиса приемлемы. Например, можно было бы увеличить финансирование эстоноземельцев, но оно и так достигло, как сказано выше, предельной черты в 25% (основная часть денег при этом уходит на лекарства и лечение зубов, а в 2018 году одно семейное хозяйство потратило на здравоохранение в среднем 700 евро). 

Нельзя уменьшить и объёмы оказываемого лечения, что также сократило бы расходы: в Эстонии показатели неудовлетворённости в плане оказания медицинской помощи и так зашкаливают — что обусловлено прежде всего большими очередями на приёмы к врачам.

Также Эстония — одна из стран ЕС с наиболее высоким числом людей без наличия медицинского страхования (6%), а также у эстонской системы здравоохранения есть проблема в виде явного дефицита медицинских работников: если в Европе в среднем 8,5 медсестёр на 1000 населения, то в Эстонии — лишь 6,2. Не хватает и врачей.

Если сопоставить проблемы сферы здравоохранения и недостаток финансирования, то, резюмировали в Центре мониторинга развития, нужно решать всё вместе, чтобы создать стабильную и учитывающую потребности жителей Эстонии систему здравоохранения.

*Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.

Читайте по теме здоровья:

Исследование: половина жителей Эстонии уничтожают себя сами

Генный фонд Эстонии активно наполняется

Компенсации за лечение зубов — что следует учитывать

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline