Вторую бустерную прививку от COVID-19 делать не нужно — эстонские эксперты

Экспертная комиссия по иммунопрофилактике на данном этапе не рекомендует делать вторую бустерную прививку против COVID-19, так как среди тех, кто сделал одну бустерную прививку, количество госпитализированных по-прежнему остаётся на низком уровне.

1 917

Также комиссия сочла, что вторые бустерные прививки не окажут сейчас значительного влияния на распространение инфекции и не поспособствуют снижению нагрузки на систему здравоохранения. Данные в Эстонии показывают, что бустерная прививка позволяет снизить риск госпитализации в случае заражения коронавирусной инфекцией до очень малого, а большинство госпитализированных не вакцинированы. Предварительные данные из Израиля подтверждают, что в случае омикрон-штамма вторая бустерная прививка не обеспечивает значительно большей защиты, чем одна бустерная прививка, сообщает сайт Министерства социальных дел.

«Основная нагрузка на больницы связана с количеством невакцинированных людей, относящихся к группам риска, поэтому по-прежнему чрезвычайно важно пройти первичный курс вакцинации. Бустерная прививка даёт дополнительную защиту, которая особенно важна для пожилых людей. Сегодня мы не видим необходимости рекомендовать вторую бустерную прививку даже пожилым людям. Коронавирус неоднократно нас удивлял, поэтому прогнозировать будущее сложно. Мы отслеживаем изменения в ситуации с заражением и при необходимости снова обсудим необходимость вторых бустерных прививок», — объяснила член комиссии профессор Ирья Лутсар.

Согласно рекомендации экспертной комиссии по иммунопрофилактике, дополнительная доза вакцины после окончания курса первичной вакцинации требуется людям с серьёзным иммунодефицитом. В случае, если курс вакцинации состоит из двух вакцин, то дополнительная доза оказывается третьей дозой, а бустерная прививка — по счёту четвёртой дозой вакцины. Решение о применении такой схемы вакцинации принимает лечащий врач.

Справка

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике — это комиссия, консультирующая Министерство социальных дел по вопросам государственной программы иммунизации и прочим вопросам, связанным с вакцинацией. В неё входят представители аллергологов-иммунологов, инфекционистов, семейных врачей, педиатров, медсестёр, Департамента здоровья, Больничной кассы и Министерства социальных дел.

Читайте по теме:

Побочки от вакцинации: компенсируют и летальные исходы от COVID-19, и грипп с энцефалитом

Ингерман о статистике «вакцинация-заражение»: Зачем манипуляции, передёргивание, враньё?

Вакцинация XVIII века: от российской императрицы — на собственном примере

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline