Виктор Гоенка: Нырнуть в ледяную воду страшно, но результат того стоит

Вероятно, о пользе закаливания слышал каждый, однако гораздо большую пользу здоровью приносят комплексные ретриты, включающие в себя не только чисто физическую работу с телом, но и психологические тренинги, позволяющие заниматься лечением недугов и поиском новых жизненных сил. Подробнее об этом в интервью Tribuna.ee рассказал психолог, диетолог и инструктор по ледовым медитациям Виктор ГОЕНКА.

1 184

— Добровольно погрузиться в ледяную воду – мероприятие не для слабонервных. Ради чего всё это?

— Проще всего было бы ответить односложно – ради здоровья. Но всё-таки поясню подробнее. Ледовая медитация – не закаливание и не моржевание. Это радикальный эксперимент над собственным организмом и сознанием с перспективой огромных перемен в жизни и внутреннем мире. Разумеется, его необходимо проходить под руководством опытного инструктора.

Ледовые медитации.

— И как это происходит на практике?

— Наши ретриты происходят в течение трёх дней – с вечера пятницы до воскресенья, что позволяет получить от них максимальную пользу и одновременно не навредить себе. В Эстонии мы проводим свои мероприятия в местечке Алгаллика, где помимо основной программы участники могут насладиться красивейшей чистой природой. В вечер заезда мы начинаем с интенсивных дыхательных упражнений – 30 вдохов, 30 выдохов, на 30-ый раз после глубокого вдоха делается полный выдох, когда выдыхается до 90% кислорода, после чего участники задерживают дыхание и наслаждаются спокойствием. И так по 3-6 кругов. С каждым разом дыхание становится всё более глубоким и люди впадают в транс, в ходе которого они начинают работать с намерением, то есть целью ради которой они пришли на ретрит.

В субботу и воскресенье люди уже знают что делать, и переходят к погружениям в лёд.

— Каким может быть это намерение?

— Кто-то хочет снять стресс, кто-то способствовать лечению хронических заболеваний. Ледовые медитации помогают при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях связанных с кровообращением, отлично снимают депрессию. Они позволяют почувствовать себя сильным, здоровым и счастливым, выйти на новый уровень сознательного существования и взять управление жизнью в свои руки. Вдобавок, происходит избавление от лишнего веса.

Подготовка к ледовым медитациям.

— И всё это научно доказано?

— Конечно. Есть исследования, а также пример основателя метода голландца Вима Хофа, которого называют ещё «Ледяным человеком». Если наша планета вдруг остынет, наверное, в живых останется он один: Хоф может медитировать на морозе, оставаться подо льдом в ледяной воде, взбираться на ледники в одних шортах. Хоф 26-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, но считает, что при известной тренировке и дыхательной практике такое под силу каждому.

Погружение в ледяную купель учит в любой момент переключаться с «автопилота» на сознательный контроль ситуации, осознанно избавляться от стресса, тревоги и депрессии, твердо держать направление на позитив и успех, уверенно руководить собственной жизнью. Словом, получить безграничную внутреннюю силу, когда дыхание и намерение напрямую влияют на мозг, сердце и тело.

Дыхание и звуковые медитации

 — Вы обучались лично у Вима Хофа?

Да. Когда я учился в Испании в университете, я увидел его тренировки на YouTube и решил специально поехать в Барселону, чтобы встретиться с ним. Мы поговорили, и он согласился взять меня в ученики. Я проводил мировое турне Вима Хофа. На данный момент я владею этой методикой в полной мере, через мои собственные занятия прошло уже более 2000 человек.

— А по основному образованию вы кто? Где вы родились и сейчас проживаете?

— У меня имеется диплом психолога и это очень хорошо помогает в работе. Родился я в Таллинне. Мой папа индиец, а мама русская.  В 13 лет я уехал в зарубежный пансион, в 16 лет переехал в Париж, где окончил школу. Затем был университет в Испании.

Дыхание и звуковые медитации.

— Ваши трёхдневные ретриты включают в себя не только дыхательные упражнения и погружения в холодную воду? Кстати, какой температуры вода? Люди не простужаются?

Минус один градус. В купели – 50% воды и 50% льда. Само погружение длится от двух до 25 минут, всё зависит от внутреннего настроя человека.  Если погружаться в лёд подготовленным, то простуды никогда не будет, а все наши участники тщательно инструктируются и готовятся.

Что касается  других важных составляющих ретриров, то это правильная еда и звук. Все три дня участники едят сезонную экологически чистую вегетарианскую пищу. Медитации проводятся в сопровождении звуков гонгов, целительных чаш, трубы австралийских аборигенов диджериду, которые подбирает звукотерапевт Денис Виноградов. Звук работает на психологическом глубинном уровне и снимает энергетические блоки.

Также в нашей команде есть костоправ и врач-терапевт, которые работают с физическими телами участников, а инструктор по йоге Елена Калмыкова помогает постичь приёмы правильной медитации. А в ноябре мы планируем привезти оборудование, которое сможет наглядно фиксировать изменение состояния человека.

Виктор Гоенка

— Вы собираете большие группы?

Не более 25 человек за один раз. Иначе мы не сможем уделить достаточно внимания каждому.    

 — Когда в Эстонии пройдёт следующий ретрит?

 — С 29 ноября по 1 декабря. Приглашаю всех желающих. Пишите на адрес электронной почты: info@icemeditation.com или звоните по телефону: 5076779.

 — Спасибо за беседу!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline