Гомосексуальные мужчины теперь могут быть донорами крови без допограничений

С 1 марта 2024 года во всех Центрах крови Эстонии меняются критерии отбора доноров и ограничения. Теперь гомосексуальные доноры смогут сдавать кровь наравне с гетеросексуальными.

531

По словам руководителя Центра крови Северо-Эстонской региональной больницы Аве Леллеп, в последние годы во всем мире изменились критерии рискованного сексуального поведения для доноров крови, в том числе и в Эстонии.

«В 2018 году в Эстонии постоянный запрет на сдачу крови мужчинами, имевшими половые контакты с другим мужчиной, был заменен на 12-месячное ограничение. Через несколько лет ограничения пересмотрели, и с учётом опубликованных эпидемиологических данных по Эстонии, а также усовершенствования технологий тестирования донорской крови было принято решение о дальнейшем смягчении ограничений на сдачу крови от доноров с поведением высокого риска в Эстонии. С 2022 года мужчинам разрешено сдавать кровь по истечении четырех месяцев после последнего сексуального контакта с другим мужчиной», — рассказала Леллеп.

«С 1 марта 2024 года анкета донора и критерии отбора будут одинаковыми как для гомосексуальных, так и для гетеросексуальных мужчин», – добавила она.

Аве Леллеп. Фото: verekeskus.ee

 

Поскольку во многих странах гомосексуальные мужчины могут сдавать кровь наравне с гетеросексуальными, Эстонское общество трансфузионной медицины (ETMS) в прошлом году вновь подняло тему об ограничениях, связанных с рискованным поведением. Для применения в Эстонии новых критериев отбора доноров следовало предварительно оценить влияние изменений на безопасность донорской крови.

ETMS в сотрудничестве с эстонскими Центрами крови провели анализ рисков по методологии Европейского агентства лекарственных средств, принимая во внимание наличие инфекций, передающихся через кровь, в оцениваемой группе, а также чувствительность и специфику методов тестирования, применяемых в центрах крови для обследования доноров.

Результаты проведенного анализа рисков показали, что в определённой степени остаточный риск увеличивается, но общая оценка риска в отношении вирусов, передающимися через кровь (ВИЧ, HBV и HCV), остаётся неизменной. Например, в условиях Эстонии вероятность погибнуть в автокатастрофе или получить удар молнии в несколько раз выше, чем шансы заразиться ВИЧ, HBV и HCV при переливании крови.

Поскольку в Эстонии нет необходимости задавать донорам вопросы о сексуальной ориентации, с 1 марта анкета донора и критерии отбора будут одинаковыми как для гомосексуальных, так и для гетеросексуальных доноров.

По-прежнему рискованным сексуальным поведением считаются платные секс-услуги, случайные отношения и новый сексуальный партнер, что влечет за собой запрет на сдачу крови на четыре месяца.

На данный момент в Эстонии истощены запасы крови нулевой группы с негативным резусом. Также требуются доноры с группами А+ и АВ-.

Источник: Regionaalhaigla Verekeskus

 

Читайте по теме:

Один донор крови может спасти трёх пациентов

В Эстонии количество возможных доноров органов увеличилось на тысячи 

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern