Если психическое здоровье ребёнка вызывает беспокойство — как поступить

Какие шаги предпринять родителю, если его беспокоит психическое здоровье ребёнка, объясняет Больничная касса.

1 335

Во время кризиса вы должны постоять за своё психическое здоровье и за здоровье своих детей. Для получения помощи можно обратиться как к своему семейному врачу, так и к медсестре, специализирующейся по психическому здоровью. При необходимости семейный врач направит ребёнка к детскому психиатру, сообщается на сайте Больничной кассы.

Количество детей с проблемами психического здоровья значительно увеличилось за последние два года, но психиатров и психологов не хватает, а очереди на приём длинные. Семейные врачи и медсёстры, специализирующиеся на психическом здоровье, могут помочь детям и их семьям.

Марко Тяхнас, руководитель отдела по работе с партнёрами Больничной кассы, сказал, что к вопросам психического здоровья применяется тот же принцип, что и к другим проблемам со здоровьем, а именно — начинать надо с семейного врача:

«Семейные врачи часто обладают очень хорошими знаниями и навыками для решения проблем с психическим здоровьем детей, и семейный врач может при необходимости провести электронную консультацию с детским психиатром, а затем либо самостоятельно продолжить лечение, либо — в более серьёзных случаях — направить ребёнка к детскому психиатру».

Помимо семейного врача, в нескольких центрах семейной медицины Эстонии также работает и медсестра, специализирующаяся на проблемах с психическим здоровьем. Она компетентна в случаях решения проблем с психическим здоровьем не только у взрослых, но и у детей.

«Обучение медсестры-специалиста по психическому здоровью, работающей вместе с семейным врачом, — это именно то, что поддерживает оказание необходимой помощи нуждающимся уже на первичном  медицинском уровне, то есть у семейного врача», — пояснил Тяхнас.

Марко Тяхнас. Фото: Haigekassa.ee

 

Анне Клейнберг, председатель Союза психиатров Эстонии, также призвала семьи в случае возникновения проблем с психическим здоровьем обращаться в первую очередь к своему семейному врачу:

«С семейным врачом вы сможете быстро начать процесс оказания помощи и проведения обследований. Стоит смело, не сомневаясь, обращаться к семейному врачу».

Клейнберг отметила, что врачи-специалисты всегда доступны для обмена информацией о здоровье детей с семейными врачами и медсёстрами-специалистами по психическому здоровью при помощи электронной консультации.

Анне Клейнберг. Фото: lastehaigla.ee

 

Помимо семейного врача, всегда есть возможность обратиться непосредственно к специалисту, т. е. к психиатру. Когда семья обращается за помощью в регистратуру больницы, им сначала помогает медсестра, специализирующаяся на проблемах с психическим здоровьем.

«Медсестра-специалист по психическому здоровью, прошедшая соответствующую подготовку, также может решить многие проблемы психического здоровья, но если ребёнку или молодому человеку требуются направление, определённая терапия или другое лечение, медсестра-специалист по психическому здоровью привлечёт необходимого специалиста здравоохранения», — объяснил Марко Тяхнас.

Обращаясь непосредственно к специалисту, важно иметь в виду, что количество первичных приёмов медицинских сестёр по психическому здоровью в больницах ограничено. Пациенты, начавшие лечение, нуждаются в повторных приёмах для достижения стабильного состояния. Очереди на плановое психиатрическое лечение детей есть и будут ещё много лет, потому что, к сожалению, в Эстонии не хватает врачей-психиатров.

В сложных кризисных ситуациях нагрузка на психическое здоровье как взрослых, так и детей всегда выше, чем в мирное время. По словам Анны-Кайсы Ойдермаа, генерального директора Peaasi.ee и клинического психолога, особенно важно обеспечить детям эмоциональное чувство безопасности, обязательно нужно обсуждать с детьми происходящее в мире.

«Например, мы можем сказать детям младшего возраста, что нам не нужно бояться, потому что у Эстонии есть друзья в НАТО, которые заступятся за нас и не оставят в беде. Так же, как мы заступаемся за наших друзей и защищаем их от обидчиков», — привела пример Ойдермаа. «С детьми постарше, которые также активно ищут информацию или смотрят новости, нужно обсуждать происходящее и следить за тем, чтобы они не подвергались чрезмерному информационному потоку», — отметила клинический психолог.

Анна-Кайса Ойдермаа (справа) Фото: facebook.com/Peaasi.ee

 

По её словам, в такие тревожные времена это нормально, когда мы чувствуем беспокойство, что нам труднее сосредоточиться или даже заснуть. «Также нормально обращаться за поддержкой к своим родственникам или специалистам, если это необходимо. Peaasi.ee также помогает при проблемах с психическим здоровьем», — добавил Ойдермаа.

Читайте по теме:

Травля в школах на фоне войны — как защитить детей

Бутяева: Недетские проблемы подросткового суицида

Иванов: Нация на нервах

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline