Зачем вакцинировать детей от COVID-19 — отвечают эксперты

С конца декабря в Эстонии начнётся иммунизация детей в возрасте от 5 до 11 лет против коронавирусной инфекции. В течение декабря в Эстонию прибудут первые созданные для этой возрастной группы дозы вакцины Pfizer. Прививать детей будут семейные врачи. На десять актуальных вопросов по теме вакцинации детей отвечают семейные врачи — доктор Марье Оона, доктор Пирет Роспу и педиатр Эда Тамм.

2 168

Вопросы и ответы приводит государственный портал по связанным с вакцинацией вопросам vaktsineeri.ee*.

1) Зачем вообще прививать детей, если дети болеют коронавирусной инфекцией чаще всего легко и крайне редко попадают с ней в больницу?

— Заболевание COVID-19 у детей действительно чаще всего протекает в лёгкой форме. В единичных случаях течение болезни у детей может статья очень тяжёлым. Например, за время пандемии в Эстонии синдром мультисистемного воспаления возник уже у 24 детей, которые до заболевания коронавирусной инфекцией были совершенно здоровы. То, что COVID-19 для детей менее опасен, чем для взрослых, абсолютно не означает, что болезнь для детей не представляет опасности.
Также важно и то, что мы хотим, чтобы наши дети получали хорошее образование, чтобы у них была возможность посещать кружки по интересам, — всему этому поможет вакцинация.

2) Почему вакцина для детей отличается от вакцины для взрослых?

— Иммунная система детей допубертатного возраста довольно чуткая. Клинические исследования подтвердили, что с помощью более маленькой дозы вакцины для детей в возрасте 5—11 лет можно получить такой же уровень антител, как у 12—17-летних и совершеннолетних с помощью нормальной дозы. Поэтому в детской вакцине содержится 10 микрограмм действующего вещества вместо 30. В ходе клинических исследований было установлено, что эффективность малой дозы вакцины у детей превышает 90%.

3) В детской вакцине содержится вещество под названием трометамин, которого в вакцине для взрослых нет. Что это за вещество? И почему оно добавлено в детскую вакцину?

— Это буфер, который помогает держать в балансе уровень pH. Этого вещества в вакцине содержится очень мало, а исследования показали, что благодаря ему вакцина более стабильна при хранении в холодильнике. Если с самого начала было известно, что вакцину Pfizer можно хранить в обычном холодильнике только очень непродолжительное время, то эту вакцину с улучшенным составом можно хранить в обычном холодильнике до десяти недель.

4) Правда ли, что COVID-19 опасен только для детей из групп риска с сопутствующими серьёзными хроническими заболеваниями?

— Нет, точно нет. Какая-то часть из них определённо переносит COVID-19 тяжелее, чем другие дети, но среди тяжело болеющих детей есть и те, у которых нет никаких факторов риска.

5) Может ли ребёнок, который уже переболел COVID-19, заразиться повторно? И надо ли вообще его прививать?

— Таких дополнительных исследований пока не было много, но уже есть несколько публикаций, где приводятся эти данные по взрослым и детям и где сравниваются первые и повторные заражения. Ответ таков: «Да, вполне вероятно, что можно заразиться повторно». Минимальный промежуток между двумя заражениями, согласно тому исследованию, составил 6 месяцев, а средний — 9 месяцев. Сила иммунной защиты со временем снижается. Кроме того, появляются новые штаммы, и во многих странах сочли, что иммунизация должна быть как можно более широкой. Для получения хорошей защиты рекомендуется ввести бустерную дозу в качестве вакцинации переболевших.
Рекомендация по вакцинации переболевших в отношении детей та же, что и в отношении взрослых: одна доза через полгода после выздоровления.

6) Имеющиеся вакцины защищают и от новых штаммов вируса?

— Дельта-штамм не особенно отличается от изначального вируса. И мы видим, что вакцины работают против дельта-штамма, но уровень защиты со временем снижается. В то же время бустерная прививка значительно усиливает защиту. Так что против дельта-штамма вакцина работает хорошо. Что касается нового омикрон-штамма, то сейчас считается, что привитый человек с большой вероятностью имеет защиту от тяжёлой формы заболевания. Но данных в ближайшие недели будет обязательно собрано больше, тогда мы сможем ответить более точно.

7) Есть ли дети, которых точно нельзя прививать от коронавируса?

— Мы не вакцинируем тяжело болеющих на текущий момент детей. Но в целом таких групп, которым прививка была бы противопоказана, нет. У детей с иммунодефицитом вакцина от COVID-19 может не создать достаточного уровня защиты, но это не значит, что вакцина им противопоказана. Что касается иммунодефицита, то есть отдельная рекомендация вакцинировать таких людей тремя дозами. То же касается детей с иммунодефицитом.

8) Можно ли сделать одновременно прививку от коронавируса и от гриппа?

— Можно сделать в один день. Взрослым так и делают. Опыт показывает, что дети не желают в один день получать несколько уколов, но от гриппа мы сегодня используем вакцину в формате назального спрея.

9) Нужно ли будет в будущем повторно прививать детей от COVID-19?

— Сегодня у нас пока нет ответа на этот вопрос. Если следить за странами, где вакцинировали детей дольше всего, а это США и Израиль, то там у подростков иммунная защита сохраняется дольше, чем у более старших возрастных групп. Чем старше человек, тем больше он нуждается в этой бустерной дозе.

10) Как мы можем быть уверены, что побочные эффекты вакцин от COVID-19 не проявятся через пару лет?

— Потому что ни одна реакция иммунитета не продолжается так долго. Вещества, которые содержит вакцина, быстро распадаются и выводятся из организма. В процессе обучения иммунной системы распознавать антигены есть начало и конец. Побочные эффекты от вакцин возникают в течение нескольких дней после процедуры и в крайне редких случаях спустя несколько месяцев.

*Ответы прозвучали на инфочасе Эстонского союза семейных врачей и школы здоровья Celsius (1 декабря 2021 года). Инфочас на эстонском языке целиком можно посмотреть в повторе тут.

Читайте по теме:

Побочки от вакцинации: компенсируют и летальные исходы от COVID-19, и грипп с энцефалитом

Больничная касса: Проверьте, настало ли время для получения третьей дозы вакцины

Вакцинные страсти — эстонский эксперт ответил на насущные вопросы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline