Швейк, «псевдозелёная» энергия и нажива госпредприятий: в энергокризисе виновато правительство Каи Каллас?

СМИ Эстонии накануне сообщили, что цены на электроэнергию обновят во вторник, 7 декабря, новый рекорд: с 8 до 9 часов утра цена должна была превысить 1000 евро за мегаватт-час, да и общесуточная цена в этот день рекордная — почти 470 евро за мегаватт-час. Ведущие политики из рядов оппозиционных Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество") в связи с этим довольно жёстко прошлись по нынешнему правительству, которое представляет собой коалицию из Партии реформ и Центристской партии и которое возглавляет председатель реформистов Кая Каллас.

2 061

«И ежу понятно, что нынешняя единая биржа для Северных стран и стран Балтии не работает, вредит нашему предпринимательству, способствует через подорожание электричества всеобщему росту цен и обеднению населения Эстонии. Если бы у правительства была смелость принимать решения, то цена на электричество в Эстонии могла бы составлять 25—35 евро за мегаватт-час. Быть на бирже, что в действительности не работает, бессмысленно. У Эстонии есть свои электростанции, и мы не должны платить за электричество сегодняшнюю биржевую цену, но ещё раз —у правительства нет смелости или желания принимать решения», — написал член правления EKRE, депутат Рийгикогу Сийм Похлак.

«Электричество — 1000 евро! Безумие! Плюс налог с оборота! Но это только начало. Уже поднимаются все остальные цены, и мне не хочется даже представлять, куда всё это приведёт. Когда-то Швейк сказал, что правительство, которое поднимает цены на пиво, не продержится. Но то сумасшествие, что происходит сегодня, нельзя даже сравнить с этим. Зелёный поворот über alles! Любой ценой! Сидите в холоде или темноте. Но порадуемся тому, что глава Партии реформ, премьер министр Кая Каллас пообещала, по крайней мере, что те деньги, что остались, когда электричество было ещё дешёвым, у народа задним числом не потребуют. Ура!» — высказался председатель фракции EKRE в Рийгикогу, зампредседателя EKRE Хенн Пыллуаас.

Сийм Похлак (на переднем плане) и Хенн Пыллуаас. Фото: facebook.com/siimpohlak

 

Зампредседателя EKRE, депутат Европарламента Яак Мадисон задал вопрос, должен ли стратегически важный для государства ресурс зависеть от биржевой цены:

«В настоящий момент ситуация абсолютно ненормальная: чем выше биржевая цена, тем больше должен потребитель платить за тёплую комнату в мороз, но госпредприятие Eesti Energia наслаждается вследствие этого большей прибылью. Однако госпредприятия должны быть благом для граждан, а не граждане должны выживать ради благополучия Eesti Energia или правительства Каи Каллас».

Яак Мадисон. Фото: Erik Peinar

 

Зампредседателя Isamaa Урмас Рейнсалу тоже назвал безумием происходящие с ценами на энергию:

«Но безумие в квадрате — это позиция правительства, что всё это и есть рыночная экономика, а меньшее потребление электричества благоприятствует… зелёному повороту».

Урмас Рейнсалу. Фото: Stenbocki maja

 

При этом, добавил Рейнсалу, премьер утешила народ по радио: мол, летом будет светлее и теплее:

«Я полностью согласен с точкой зрения Индрека Нейвельта, что этот эксперимент является акцией по уничтожению среднего класса. Особенно оторванными от реальности в нынешнем энергокризисе выглядят поучения, что в будущем могло бы быть больше возобновляемой энергии. Кризис ведь здесь и сейчас. Необходимо немедленно снизить налоги на энергию и чёткими решениями затормозить это сумасшествие».

Ранее Tribuna.ee приводил слова министра юстиции Эстонии Марис Лаури (Партия реформ) о том, что понижение цен на электроэнергию государством может вылиться в дефицит товаров и экономическо-политический хаос, а подтверждение этому — основы экономики и примеры из истории. 

Читайте по теме:

Дешёвое электричество ждите весной — инфляция пока не останавливается

В Эстонии появилась новая «электродостопримечательность»

Руководитель Нарвского музея: Цены на электричество и пандемийные ограничения — путь в Средневековье

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline