Минсоцдел хочет сделать систему реабилитации более доступной

Министерство социальных дел направило партнёрам на рассмотрение и отзыв намерение реорганизовать систему реабилитации. Благодаря этим изменениям ведомство хочет облегчить людям получение необходимой им поддержки, повысить качество предоставляемой помощи и устранить дублирование в предоставлении услуг.

310

Реабилитационные услуги предлагаются как в социальной, так и в трудовой сферах. Однако команда специалистов, оказывающих помощь человеку, в обеих службах одинакова, отмечает Министерство социальных дел.

Это означает, что независимо от того, имеет ли человек проблемы с психическим здоровьем или у него установлена инвалидность в результате серьёзного несчастного случая, мешающего справляться с повседневной жизнью, круг специалистов вокруг него один и тот же. Кроме того, значительная часть команды специалистов также предлагает свои услуги в сфере здравоохранения, например, психолога или физиотерапевта. Дети имеют доступ к ряду услуг, в том числе — через систему образования.

«С точки зрения человека получается как минимум четыре разные двери, через которые можно получить необходимые услуги. Такая договорённость неразумна и означает, что человеку приходится общаться с несколькими учреждениями и тратить ненужное время на получение услуг. Это также приводит к важной проблеме с нехваткой специалистов», — сказала глава Минсоцдела Сигне Рийсало.

«Те специалисты, которые могли бы посвятить своё время предоставлению услуг, вынуждены тратить его на бюрократию из-за фрагментации системы. Мы хотим создать простой и логичный путь помощи людям и освободить специалистов от ненужных задач», — добавила она.

Сигне Рийсало. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Например, в настоящее время родитель должен сначала обратиться к медицинским работникам, чтобы поддерживать состояние здоровья ребёнка с особыми потребностями. Если проблемы со здоровьем, мешающие повседневной жизни, сохранятся, он сможет получить реабилитационные услуги аналогичного содержания как в образовательной, так и в социальной сфере. Кроме того, для получения реабилитационных услуг социальной сферы ребёнок практически всегда должен иметь признанную степень инвалидности. Для ребёнка и родителя это означает общение с несколькими учреждениями и специалистами и лишние затраты времени на получение необходимой помощи.

По словам министра здравоохранения Рийны Сиккут, одним из решений для человека, нуждающегося в помощи, может быть направление к услугам из сферы здравоохранения, например, через семейного врача или специалиста, куда человек всё равно обращается с проблемами здоровья.

«Человек один, потребность в помощи и поставщик услуг тоже одни, но государство смотрит на ситуацию из нескольких домов по разным правилам. Цель — создание комплексной системы, включающей также профилактическую работу и психологические вмешательства», — сказала Сиккут.

Рийна Сиккут. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Это значит, что человеку больше не придётся обращаться в разные учреждения, чтобы получить необходимую поддержку. Все услуги, от первичной медицины до дальнейшей реабилитации и ухода, будут включены в единую систему. Это сделает процесс более быстрым и эффективным, особенно в ситуациях, когда требуется немедленное вмешательство.

Например, ребёнок с проблемами психического здоровья, которому необходимы клинические обследования для выявления этого состояния и который нуждается в психосоциальной поддержке, как и его семья, в будущем получит оценку своих потребностей в области здоровья и рекомендации из одного места, без необходимости идти в разные учреждения.

В Эстонии реабилитационные услуги получают около 15 тысяч человек. Им, как правило, нужна помощь нескольких специалистов для удовлетворения их потребностей. У большинства есть серьёзные проблемы со здоровьем, которые мешают им в повседневной жизни и преодолении трудностей. Большую часть обращающихся за услугами составляют люди с ограниченными возможностями (в том числе дети), а значительное число – люди с психическими расстройствами.

Министерство социальных дел ждёт отзывов по плану развития до 4 марта.

Читайте по теме:

С 2025 года пособия по инвалидности будут увеличиваться в зависимости от потребностей

Логопеды, физиотерапевты и клинические психологи приравниваются к медработникам

Редкие заболевания, лечение бесплодия, пособие медсёстрам — главные цели в здравоохранении

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern