Минсоцдел ограничит назначение седативных и снотворных препаратов

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к регламенту, ограничивающие назначение бензодиазепинов* и бензодиазепиноподобных препаратов. Цель изменения — рациональное использование лекарственных средств, то есть уменьшить длительное и избыточное назначение снотворных и седативных лекарств, а также зависимость, возникающую при их длительном применении.

694

«Использование бензодиазепинов и бензодиазепиноподобных препаратов очень распространено среди пациентов в возрасте 65 лет и старше, которые подвергаются очень высокому риску побочных эффектов. Их часто используют длительно, хотя бензодиазепины рекомендуется применять как можно реже и в течение короткого периода времени. Министерство социальных дел в сотрудничестве с Департаментом лекарств, Кассой здоровья, психиатрами и семейными врачами проанализировало возможные решения для более рационального использования этих лекарств и предлагает ограничить их назначение», — пояснила Мари Амос, советник фармацевтического отдела Минсоцдел.

«В обоснованных случаях у врача остаётся возможность в исключительном порядке увеличить дозы, если это возможно, после консультации с другим врачом», — добавила она.

По словам члена правления Эстонского общества психиатров доктора Анне Клейнберг, регулирование назначения бензодиазепинов и бензодиазепиноподобных препаратов является весьма необходимой и современной разработкой для обеспечения здоровья и качества жизни людей.

«Кроме того, подготовка запланированных изменений побудила власти и врачей к более систематическому сотрудничеству. Более важным, чем регулирование, является существенное рассмотрение дополнительного обучения, инструкций по лечению и надзора за лечением, а также дальнейшее управление этим процессом со стороны государства», — сообщила Клейнберг.

Предлагаемые изменения вводят дополнительные ограничения на количество бензодиазепинов и бензодиазепиноподобных препаратов (так называемых Z-препаратов) при их первом назначении и устанавливают срок назначения.

Согласно законопроекту, бензодиазепины или бензодиазепиноподобные вещества могут быть прописаны максимум для 30 таблеток продаваемого в Эстонии лекарственного средства с наименьшим содержанием действующего вещества в одном рецепте в начале лечения. В настоящее время может быть назначено максимум 60 таблеток. Большее количество может быть назначено только в исключительных обоснованных случаях, если другие меры и подходы не помогли. У семейных врачей есть возможность согласовать назначение большего количества лекарств с психиатром посредством электронной консультации.

Применение бензодиазепинов и бензодиазепиноподобных веществ связано с серьезными побочными эффектами, такими как сонливость, ухудшение памяти, замедление мышления, снижение скорости реакции и нарушение координации. В результате побочных эффектов лекарств пациент может, например, упасть или попасть в опасную дорожную ситуацию.

*Бензодиазепины — класс психоактивных веществ со снотворным, седативным, анксиолитическим (уменьшение тревожности), миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. Многие из них являются транквилизаторами, некоторые используются как снотворные средства. 

Читайте по теме:

Как электронное здравоохранение помогает врачу и пациенту

Еврокомиссия задумала реформу фармацевтического рынка в ЕС

Некоторые болеутоляющие будут по рецепту — почему и кому станет сложнее

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern