Некоторые болеутоляющие будут по рецепту — почему и кому станет сложнее

Болеутоляющие препараты, в составе которых содержится кодеин, выводятся из свободной продажи в аптеках. Чтобы их получить, необходимо обратиться к семейному врачу. О причинах такого решения рассказал фармацевт Алексей Моргунов.

3 263

«Кодеин в организме превращается в небольшом количестве в такое вещество, как морфин. Именно этот морфин и оказывает обезболивающий эффект. Поэтому некоторые люди приобретали его с целью наркотического опьянения. Из-за жалоб врачей и аптекарей и было принято решение Департаментом по лекарствам убрать (кодеинсодержащие препараты) в список рецептурных препаратов», — рассказал Алексей Моргунов в интервью «Радио 4».

Всего из свободной продажи с нового года исчезнут два препарата — Solpadeine и Co-Codamol, предназначенные для борьбы с любой умеренной болью, как и другие обезболивающие лекарства. Если пациенту необходимо использовать именно кодеин, то ему придётся обратиться к врачу для получения рецепта.

«Самая главная проблема, которую я вижу в связи с переводом этих препаратов полностью в рецептуру, — это люди, которым противопоказаны нестероидные противовоспалительные, такие как ибупрофен, диклофенак и так далее. Для этих пациентов остаётся единственный вариант — парацетамол», — сказал Моргунов.

Раньше, по его словам, комбинацию парацетамола с кодеином можно было использовать, потому что они сильнее и действуют примерно так же, как нестероидные противовоспалительные.

«Этим пациентам придётся обращаться к врачу в том случае, когда у них произойдёт какая-то проблема, даже если она не очень серьёзная, потому что парацетамол облегчения не даст, а другие препараты противопоказаны», — пояснил фармацевт.

По мнению Моргунова, ситуация в Эстонии сейчас и так не очень хорошая в плане очередей, «чтобы врачей ещё дёргали по таким пустякам».

Читайте по теме:

Страны Балтии ищут варианты получения лекарств по доступным ценам

Проблема: почему Больничная касса не может оплатить любое лекарство

Поставка лекарства от COVID-19 в Эстонию отложена на неопределённый срок

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline