В Эстонии выпустили памятку для потребителей наркотиков во время коронавируса

Наркозависимых как группу риска заражение коронавирусом может привести к самому плачевному исходу. Чтобы этого избежать, Институт развития здоровья составил для употребляющих наркотики жителей Эстонии специальную памятку.

1 400

Институт развития здоровья Эстонии в памятке для наркозависимых разъясняет, что этой категории населения* во время вспышки коронавирусной инфекции приходится крайне непросто. Разумеется, не только люди, употребляющие наркотики, но и все жители Эстонии сталкиваются с трудностями во время введённого в стране чрезвычайного положения (ЧП). Чтобы минимизировать вероятность заражения коронавирусом, эстоноземельцы были вынуждены сократить контакты с другими, даже близкими людьми; стали более тщательно соблюдать правила личной гигиены и постоянно дезинфицировать различные поверхности.

Однако, наркопотребителям следует быть ещё более бдительными. Их факторы риска связаны не только с заражением коронавирусом и его пагубным влиянием на ослабленный психотропными веществами организм. Людям, употребляющим наркотики, угрожают передозировки, «ломки», новые болезни.

Елена Антонова: Есть страх и паника 

Руководитель объединения потребителей психотропных веществ в Эстонии Lunest Елена Антонова прокомментировала нынешнюю ситуацию для портала Tribuna.ee:

«Люди с наркотической зависимостью действительно составляют группу риска. Многие из наших клиентов, как и часть населения Эстонии в целом, не имеют социальной стабильности даже в «мирное» время, поэтому в состоянии ЧП их положение ухудшается в разы. Всё та же пресловутая личностная стигма (ярлык, клеймо — Ред.) приводит к боязни, что в случае критической ситуации им не станут оказывать помощь. Проблемы со здоровьем, хронические заболевания, психологическая нестабильность, низкий социальный уровень — всё это делает людей, употребляющих наркотики, очень уязвимыми.

Елена Антонова (вторая слева) на акции в Таллинне. Фото: facebook.com/lunest2016

 

Выполняют ли такие люди рекомендации государства во время ЧП? Эти люди такие же, как и любой из нас, поэтому кто-то подчиняется правилам, а кто-то — нет. Активным потребителям наркотиков сложно оставаться дома. Но в Эстонии и во время ЧП работают, к примеру, программы заместительной терапии. И если человек вынужден оставаться на карантине, то он всё равно получит своё лечение на дом. Все сервисные организации и сообщества объединились, чтобы снизить ущерб от эпидемии и максимально помочь тем, кто нуждается в помощи.

Наши центры в Йыхви, Таллинне и Нарве сейчас работают в особом режиме, мы даём консультации по телефону или по интернету, личные встречи проводим только в самом крайнем случае. Работы стало больше, а обращаются к нам и люди с проблемным употреблением, и их близкие. Информации поступает очень много, так что нужно ознакомиться с ней, обработать её и понять, достоверен ли тот или иной источник.

Елена Антонова (справа) оказывает консультации по интернету. Фото: facebook.com/lunest2016

 

Наблюдаю при общении с клиентами, к сожалению, и элементы паники. Причин несколько. Например, кто-то просто потерял работу. Кто-то, наоборот, вынужден ежедневно ездить, допустим, работать на завод: риск заражения очень высок, а дома семья, дети. Многим людям страшно ещё и потому, что они зависят от какого-то жизненно важного лечения. Страх — это большая проблема. Люди из группы риска боятся, что если врачи встанут перед выбором, кому оказывать помощь, то выбор падёт не на них».

Меняйте шприцы вовремя — о чём говорится в памятке

Один из факторов риска, упоминаемых в рекомендациях Института развития здоровья, — это ограничение доступности шприцев. Наличие собственных одноразовых шприцев, как известно, необходимо для профилактики различных заболеваний — от гепатита до ВИЧ.

«Возьми из пункта обмена шприцев как шприцы, так и другие необходимые принадлежности в таком количестве, чтобы их хватило надолго — на 2-4 недели. На тот случай, если из-за ситуации с коронавирусом пункт закроется» — говорится в одном из параграфов памятки.

Чрезвычайное положение — проверка на прочность

Вспышка коронавирусной инфекции может привести также к тому, что в Эстонии будут доставать впрок не только шприцы , но и закупать с запасом наркотики. Большее количество наркотиков дома — это, к сожалению, больший соблазн для наркозависимого их употребить. Но увеличивать дозы, даже если желание будет слишком велико, нельзя — вероятность передозировки значительно повышается. А ведь скорая помощь и спасатели во время ЧП загружены сильнее, чем в обычное время, и могут не суметь приехать вовремя.

Могут возникать проблемы, поясняет памятка, и с доступностью различных лекарств. Поэтому и необходимые медикаменты, по возможности, нужно приобретать на месяц или на два вперёд. При употреблении опиоидов, к примеру, стоит иметь в наличии и достаточное количество налоксона — антидота при передозировках опиоидами. 

Следует озаботиться и наличием обезболивающих препаратов, которые способны помочь справиться с «ломкой» (синдромом, возникающим при полном прекращении употребления психоактивного вещества). 

С полным списком рекомендаций людям, употребляющим наркотики, можно ознакомиться по этой ссылке.

*Согласно опубликованной на сайте Института развития здоровья в 2018 году статистике, в Эстонии было ориентировочно 9 тысяч колющихся наркозависимых. Жертвами передозировок в Эстонии ежегодно становится более сотни человек.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline