Карантинная кухня: капуста онлайн

Капуста в режиме онлайн-конференции, или как не дать другу поправиться во время карантина.

761

Сидя на карантине, народ потянулся к поваренным книгам и принялся готовить деликатесы, до которых раньше не доходили руки или не хватало умения: пельмени, тушеная баранина с картофелем, кексы, пирожки и кулебяки по старинным рецептам. Одни занялись сыроварением, другие учатся делать настойки. Социальные сети в последние дни пестрят кулинарными изысками людей, вынужденно застрявших дома. Гораздо реже встречаются сетования на предстоящее прибавление в весе, любителей мяса по-домашнему в горшочках все же больше.

Поняв, что сидеть придется долго и основательно, а бегать по пять километров в день в пределах радиуса в 100 разрешенных метров я не смогу, ибо голова закружится на третьем круге, я начала припоминать, что вкусненького, но в меру калорийного готовила любимая бабуля. Разносолов на ум пришло много, но начать я решила с самого, что ни на есть диетического продукта. С капусты белокочанной.

Погрузившись в мысли о несправедливости происходящего, из-за чего я вынуждена торчать дома, чуть было не пропустила телефонный звонок. Объявился старинный приятель, с которым не виделись год. Абсолютный плюс последних нервозных дней: друзья, знакомые, бывшие друзья и даже «недрузья» показывают лучшие стороны человеческой натуры, узнают о самочувствии, настроении, поддерживают, вселяют нотку позитива. Вот и мой хороший знакомый решил поинтересоваться, как я живу и самоизолируюсь в это «развеселое» карантинное время.

На пятнадцатой минуте отчета о нашей жизни за последний год я поделилась мыслями о капустной диете. И тут… Человека прорвало. И готовить он научиться хочет, и переедать вредно, и достали каши с котлетами изо дня в день. Послушав поток ожившего сознания, я крякнула и предложила помочь. Настроили мы с приятелем видеосвязь и приготовились готовить капусту в четыре руки, да на двух кухнях. Удачно сложилось, что голова у меня оказалась свежевымытой, а утром я в порядке творческого поиска сделала пилинг и маску. Так что к кулинарному обучению приступила свеженькой, как майская роза, с белозубой улыбкой и блеском в глазах, в новом домашнем костюмчике, купленном специально для предстоящего затяжного пребывания дома.

Сразу оговорюсь. Разница в результатах двух готовых блюд — в используемых приправах и сервировке. Последнее я не просто люблю, а обожаю. Любовь ко всему эстетичному передалась мне от дедушки. Юрий Борисович не только обожал вкусно покушать, но и предпочитал, чтобы еда была красиво поданной. «Так ешь меньше и медленнее», — любил говаривать он. Тоже, согласитесь, полезный навык в дни карантина.

Итак. Капуста свежая, но тушеная.

Фото Татьяны Любиной

Шурша каждый на своей кухне, мы подготовили: по кочану капусты, свежей морковке, крупной луковице, горстке специй, бутылке с растительным и оливковым маслом. Сделав реверанс в мужскую сторону, я достала из холодильника пару сосисок. Ну, и по сковородке. Люблю специи, расходую их много и часто. Капуста очень уж дружит с зирой, а лук и морковка — с любыми смесями специй для овощей.

Радостно щебеча, я натерла морковь, мелко порезала лук и порубила полкочана капусты. Термическую часть процесса начали с обжарки лука. По мере того, как нарезка на сковороде из белой начала приобретать золотистый оттенок, туда следом отправили тертую морковку. Минут через десять после жарки на умеренном огне при постоянном помешивании в ход пошли специи для овощных салатов. Еще минуты через три к зажарке присоединилась капуста. Закрыв смесь крышкой, убавив температуру, мы углубилась в воспоминания о нашей прошлой банковской жизни. Раз в пять минут мы отвлекались от перемывания косточек общим знакомым, перемешивая шкварчащие на сковородках блюда. Минут через 12 я вспомнила о любви к остренькому, закинув в капусту четвертинку стручка перца чили. Прав был дедуля: гораздо вкуснее кушать то, что имеет яркий цвет и радует глаз! Еще через пять засыпала зиру, еще через две минуты добавила соль.

Фото Татьяны Любиной

Пару слов о зире (она же кумин). Зира известна благодаря пьянящему аромату и пряному вкусу. Оказывается, эта ароматическая специя используется с незапамятных времен (Google помог мне это узнать). Египтяне применяли ее при мумификации, римляне так ароматизировали блюда и консервировали мясо; а европейцы практиковали как гарантию верности. Полезные для здоровья, преимущественно для пищеварения, свойства зиры меркнут по сравнению с последним вариантом употребления!

За пару минут до конца жарки внутрь блюда мы «закопали» по две мелко нарезанные сосиски.

С учетом шинкования, жарки и онлайн-консультирования на готовку мы потратили меньше 40 минут. Получилось ну очень вкусно, да еще и сытно.

Фото Татьяны Любиной

Друг доволен: он приобрел новый кулинарный навык, не выходя из дома, всего лишь вовремя позвонив старинной приятельнице. Я искренне повеселилась и провела время с пользой.

А вариант сервировки, думаю, одобрила бы даже взыскательная бабуля…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline