Договорные матчи в Эстонии берут под контроль

Исследование, проведённое по заказу Министерства культуры, даёт представление о распространении в самых популярных в Эстонии играх с мячом договорных матчей и связанной с ними правовой ситуации. Результаты показывают, что проблема заключается в благоприятствующем появлению договорных матчей отношении и правовой базе, которая не позволяет достаточно эффективно предотвращать организацию таковых.

330

«Договорные матчи — это не только проблема спортивной сферы. Корни могут уходить гораздо глубже — в международную организованную преступность, что влияет уже на всё общество в целом. Достаточно того, что договорных матчей немного, но они системны, — нанесённый ущерб, как моральный, так и материальный, большой. Хотя договорные матчи, судя по результатам опроса, не слишком широко распространённая проблема в Эстонии, ко всем этим немногим случаям следует проявлять ​​нулевую толерантность. На основании международного опыта можем утверждать, что с проблемой нужно бороться прежде, чем она распространится», — сказал вице-канцлер Министерства культуры Тарви Пюрн.

Тарви Пюрн. Фото: riigikantselei.ee

 

В рамках исследования договорной матч был определён как преднамеренное соглашение, действие или же бездействие с целью сделать результат или ход спортивного соревнования нечестным, полностью или частично устранить непредсказуемость спортивного соревнования, чтобы получить преимущество для себя или других.

«Сами не участвовали, но знаем, кто участвовал»

Участие в договорных матчах ответивших на вопросы спортсменов, тренеров и судей, занятых в играх с мячом, скорее, редкое. 2 процента признались, что участвовали в договорных матчах за границей, 4 процента — что в Эстонии. В то же время 14 процентов участников знают кого-то, кто участвовал в в договорных играх в Эстонии. Эти случаи были в основном старше пяти лет.

Более десятой части принявших участие в опросе отметили, что участие в договорных матчах в некоторых случаях оправдано. Ещё больше тех, кто полагает, что договорные матчи не представляют большой угрозы для спорта или его репутации. Также десятая часть опрошенных не считает нужным сообщать о поступившем им или кому-либо ещё предложении манипулировать спортивным соревнованием. У чуть более трети опрошенных нет позиции по этой теме.

«Отношение к договорным матчам можно изменить в первую очередь с помощью обучения. Но лишь пятая часть участников исследования за последние пять лет прошли обучение такого рода. Отрадно, что Эстонским фондом антидопинга и спортивной этики создана новая электронная платформа, которая помогает проводить более масштабную и системную информационную работу в сфере спорта», — сообщил вице-канцлер.

По словам Пюрна, важный фактор профилактики — это и реальные наказания, которые нацелены не только на участников договорных игр, но и на их организаторов. Согласно исследованию юридической фирмы Ellex Raidla, эстонское законодательство в настоящее время не позволяет эффективно предотвращать организацию договорных матчей и привлекать к ответственности участвовавших в них лиц.

«Надеемся, что на основании исследования мы в сотрудничестве с Минюстом найдём возможности необходимым образом дополнить наше правовое пространство. Эстония подписала конвенцию Совета Европы, согласно которой государства-члены должны обеспечить, чтобы национальные законы допускали уголовное наказание за манипулирование результатами спортивных соревнований. Но чтобы её ратифицировать, необходимо внести соответствующие изменения в уголовный кодекс», — объяснил Пюрн.

Справка

Исследование о распространении договорных матчей провёл по заказу Министерства культуры Эстонский исследовательский центр летом 2022 года. В анонимном опросе приняли участие 504 человека, которые занимаются футболом, футзалом, теннисом, баскетболом, хоккеем, гандболом или волейболом. Проведению обоих исследований также помогала руководящая группа, состоящая из экспертов Министерства юстиции, Эстонского фонда антидопинга и спортивной этики и Министерства культуры.

Читайте по теме:

В Эстонии серьёзно и сообща взялись за «договорняки»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline