Можно ли прививать детей от COVID-19 в школе без согласия родителей — объясняет канцлер права

Канцлеру права Эстонии задавали много вопросов насчёт вакцинации детей в школе. Информацию желали получить о форме, в который даётся согласие на вакцинацию, и о том, вели ли себя школы правомерно, информируя детей о необходимости вакцинации и действующих ограничениях.

1 117

Канцлер права в ответ на многочисленные обращения объяснила, что ребёнка в школе можно прививать только с согласия родителя или другого законного представителя (см. распоряжение министра социальных дел «Требования к организации иммунизации», § 2, пункт 41). Школьная медсестра или врач должны сообщить родителю о вакцинации и спросить согласия родителя на неё за неделю до проведения вакцинации. Если родитель не заполнил форму согласия на вакцинацию и не отдал её школьной медсестре или врачу, ребёнок не может быть вакцинирован в школе.

У родителя согласие следует спрашивать касательно каждой прививки. Это означает, что если родитель дал согласие на вакцинацию ребёнка против дифтерии, столбняка и коклюша, то это не предполагает, что согласие действует и для вакцинации против COVID-19.

Отправленная родителю форма согласия не должна вводить в заблуждение. Вопросы должны быть заданы таким образом, чтобы у родителя была возможность ответить на различные по сути вопросы отдельно и чтобы было понятно, на что родитель даёт согласие.

Вместе с формой согласия родителю следует отправить и важную информацию, касающуюся вакцинации и вакцины. В отношении вакцинации как оказания прочих услуг здравоохранения действует принцип, что их можно осуществлять только тогда, когда пациент или его представитель (к пр., родитель) дают на это информированное согласие (Обязательственно-правовой закон, § 766, пункты 1 и 3; см. также инфоматериалы об информированном согласии пациента-ребёнка). У родителя всегда есть право попросить дополнительные разъяснения и задать вопросы, если он чувствует, что что-то осталось неясным, и только затем решить, давать ли согласие на вакцинацию ребёнка.

Если родитель всё же даёт согласие, но ребёнка в обозначенные сроки не прививают, согласие родителя остаётся в силе. Школьная медсестра или врач могут исходить из ранее данного родителем согласия и не должны спрашивать согласия снова, однако родитель должен быть проинформирован и новом времени вакцинации как минимум за неделю до её проведения (см. распоряжение министра социальных дел «Требования к организации иммунизации», § 2, стр. 41). У родителя есть право отозвать согласие на вакцинацию ребёнка (Обязательственно-правовой закон, § 766, пункт 3).

В Эстонии вакцинация добровольная. Это значит, что школы не должны принуждать детей к вакцинации. Но у школы есть право распространять информацию о вакцинации и организации учебного процесса. Для этого не нужно спрашивать разрешения у родителей.

Работникам школы необходимо разъяснить те темы, которые дадут знать учащимся, что в случае близкого контакта обязанность оставаться на карантине зависит от того, вакцинирован ли учащийся или переболел, разрешает ли протестировать себя на коронавирус или нет, а также от возраста учащегося. Обязанность оставаться на карантине и исключения установлены распоряжением правительства ЭР (см. также инструкции школам от Министерства образования и науки). Давая разъяснения, работники школы должны быть как можно более нейтральными. Школа не должна вести агитационную работу во имя вакцинации.

Школы или школьные медсёстры не могут изменить установленную эстонским правительством карантинную обязанность и исключения, их могут признать недействительными эстонское правительство или суд.

Справка

Канцлер права — независимое должностное лицо, задачей которого является осуществление надзора за тем, чтобы действующие в Эстонском государстве законы соответствовали Конституции и чтобы основные права и свободы живущих здесь людей были защищены. В настоящее время канцлером права в Эстонии является Юлле Мадизе.

Читайте по теме:

Обязательное тестирование и добровольная вакцинация — что ждёт школьников и учителей с 1 сентября

Третья доза: ревакцинация от коронавируса может начаться уже в октябре

Болезнь или вакцинация — что даёт наилучшие антитела

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline