Болезнь или вакцинация — что даёт наилучшие антитела

Как получить лучшие антитела — переболеть или вакцинироваться? На этот вопрос ответили в Тартуском университете.

1 085

У вакцинированных людей остаются антитела, как и у переболевших. Но тогда как побочные эффекты вакцинации проходят быстро, течение болезни COVID-19 может быть сопряжено с серьезным ущербом для здоровья, сказал профессор молекулярной иммунологии Пярт Петерсон.

У восьми из десяти людей, переболевших «короной», антитела остаются по меньшей мере восемь месяцев — дольше пока попросту не удалось исследовать. Это хороший результат, который показывает, что антитела возникают и остаются надолго.

Но также антитела остаются и у вакцинированных людей, с тем большим преимуществом, что не нужно по-настоящему болеть вирусом. В ходе вакцинации организм человека может подготовиться к вирусу, и в следующий раз, когда вирус атакует человека, удастся избежать тяжёлой болезни. После вакцинации двумя дозами уровень антител будет значительно выше, чем после болезни, и обеспечит лучшую защиту.

Поскольку вакцинация защищает от тяжёлой болезни и значительно снижает заболеваемость коронавирусом, то будет возникать и меньше мутаций.

Профессор молекулярной иммунологии Пярт Петерсон участвует в проведении исследований на тему коронавируса в Тартуском университете.

Источник: Эстонское научное агентство

Читайте по теме:

Она прошла вакцинацию первой… — история врача из Ида-Вирумаа

Эксперимент: Почему вакцинироваться нужно не только против коронавируса

Эстония готовится к принудительной вакцинации?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline