Обязательное тестирование и добровольная вакцинация — что ждёт школьников и учителей с 1 сентября

О новых противокоронавирусных мерах, которые установлены для профилактики COVID-инфекции в образовательных учреждениях, в том числе об обязательном тестировании и о вакцинации, порталу Tribuna.ee рассказали в Министерстве образования и науки.

3 250

Накануне учебного года — а именно в пятницу, 13 августа, министерство образования разослало всем учебным заведениям, их владельцам и организациям, работающим с молодёжью, указания, в которых подробно перечислены меры, при помощи которых в новом учебном году будет обеспечена безопасность учащихся и работников. Эти меры, отметили в отделе коммуникации Министерства образования и науки Эстонии, помогут избежать закрытия учебных заведений.

Непривитым работникам нужно подтвердить безопасность для окружающих

Работники детских садов, общеобразовательных школ и профессиональных училищ, вузов, школ по интересам и других учреждений, работающих с учениками и молодёжью, а также лица, ежедневно посещающие эти заведения, ещё не прошедшие вакцинацию, должны будут еженедельно сдавать экспресс-тесты на антиген. Экспресс-тесты оплачивает государство.

Невакцинированные сотрудники не обязаны делать тест, если они представят работодателю справку о том, что они переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев. Также они могут представить результаты ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа, или экспресс-теста на антиген, сделанного не позднее чем за 48 часов, — в случае, если эти тесты были сделаны в медицинском учреждении.

В Эстонии вакцинация, подчеркнули в Минобре, по-прежнему добровольна, независимо от возраста.

Условия профилактики для детей более щадящие

Учащиеся в возрасте до 12 лет не тестируются и не должны оставаться на карантине, даже если они контактировали с заболевшим, за исключением случаев, когда у учащегося проявились симптомы или он заболел.

Учащиеся в возрасте 12—18 лет, не прошедшие вакцинацию, должны будут делать тест в том случае, если они контактировали с лицом, заболевшим коронавирусом. Для них действует упрощённый порядок карантина:

* Учащемуся нужно будет сделать два теста на SARS-CoV-2, между которыми должно пройти не менее 72 часов.
* Если у учащегося нет симптомов заболевания, то в промежутке между тестированием он может продолжать посещать школу или профессиональное училище. Однако в этот период нельзя посещать кружки по интересам, групповые тренировки и тому подобное.
* Если тест окажется положительным или у учащегося проявятся симптомы заболевания, ему следует оставаться дома и сдать ПЦР-тест.
* В случае, если ПЦР-тест покажет негативный результат, учащийся может вернуться к контактному обучению, если позитивный — то следует оставаться дома.
* Если родители не дают разрешение на проведение тестирования, то учащемуся придётся оставаться в карантине в обычном порядке. Во время нахождения в карантине школа не обязана обеспечивать учащемуся возможности для продолжения обучения.
* Если учащийся контактировал с заболевшим вне школы или училища, то независимо от его возраста он должен оставаться в карантине в обычном порядке.

Дистанционное обучение — крайняя мера

В новом учебном году в приоритете, отметили в Министерстве образования и науки, — держать все образовательные и молодёжные учреждения открытыми, разумеется, при условии обеспечения безопасной для здоровья среды. Все усилия направлены на то, чтобы контактное обучение не прерывалось. Для этого очень важно, чтобы как можно больше людей были вакцинированы — это снижает риск заболевания, а также влияет на то, чтобы для большего числа учащихся и учителей не возникло необходимости в случае вспышки заболевания уходить в карантин.

Школа не обязана обеспечивать участие находящегося в карантине учащегося в учебном процессе. По возможности школа может предложить здоровым детям, оказавшимся в карантине, возможность участвовать в учебной работе, например, организовав прямые трансляции с урока или задавая индивидуальные задания.

В исключительном случае, например, в ситуации, когда большая часть работников образовательного учреждения заболела и не может выполнять свои обязанности, директор школы в сотрудничестве с владельцем школы, Департаментом здоровья и региональной кризисной комиссией может принять решение о краткосрочном переводе учащихся на дистанционное обучение, однако учащимся первой и второй ступени основной школы (1— 6-й классы) и учащимся с особыми образовательными потребностями должны быть предоставлены возможности контактного обучения.

Также перевод на дистанционное обучение учащихся старших классов может быть рассмотрен в случае, если в условиях очень высокого риска заражения в обществе уже введены строгие ограничительные меры, однако число заражённых и нуждающихся в больничном лечении растёт.

В общеобразовательных школах в качестве исключения для некоторых учащихся может быть организовано дистанционное обучение, однако для этого требуется достигнуть договорённости насчёт организации обучения и заручиться согласием трёх сторон — школы, родителей и ученика.

Читайте по теме:

Условия соблюдения карантина для детей и молодёжи упрощаются

Учителя Эстонии призвали учеников и их родителей поскорее привиться от COVID-19

Школа в условиях пандемии — школа новой реальности

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline