Уровень распространения ВИЧ в Эстонии снижается, но проблема остаётся глобальной

В ноябре в Министерстве социальных дел состоялось заседание правительственной комиссии, на котором был сделан обзор распространения ВИЧ в Эстонии за последние годы и были определены направления действий по борьбе с ним до 2025 года.

556

По данным Института развития здоровья и Департамента здоровья, в Эстонии ВИЧ-инфекция имеет тенденцию к снижению, но остается серьёзной проблемой общественного здравоохранения, сообщает Министерство социальных дел.

В период с 2012 по 2021 годы количество новых случаев в год сократилось в общей сложности на 60%. В прошлом году в Эстонии было диагностировано 125 новых случаев ВИЧ. Среди них 11% заразились инъекционным путём и 64% — половым путём. С течением времени новых случаев среди молодёжи становится меньше, при этом увеличилась доля инфицированных в возрасте 30-39 лет.

Статистика последних лет показывает, что ВИЧ уже не является болезнью узкой группы риска, а заразиться им может каждый, независимо от пола, образования или сексуальной ориентации. С 2016 года Эстония больше не занимает первое место в Европейском союзе по количеству первичных заражений, а, по данным 2020 года, находилась на четвёртой позиции.

По оценкам, в нашей стране может проживать от 6800 до 7700 ВИЧ-инфицированных, из которых примерно пятая часть ещё не знает о своем статусе.

На заседании комиссии было установлено, что модернизированное руководство по лечению ВИЧ-инфекции с распознаванием индикаторных заболеваний, которое было обновлено непосредственно перед началом пандемии COVID-19, нуждается в дополнительном внедрении среди семейных врачей.

«В последние годы ВИЧ-инфекция была взята под контроль, ВИЧ превратился в хроническое заболевание, которое можно контролировать с помощью лечения. Количество людей, получающих лечение, растёт, у них есть доступ к новейшим препаратам. В Эстонии лечение гарантировано каждому. При последовательном лечении у человека — хорошее качество жизни, также исключается риск заражения окружающих», — сказал министр здоровья и труда Пеэп Петерсон.

«Помимо лечения, не менее важны профилактика, половое воспитание и ранняя диагностика. В случае сомнений также можно проверить себя анонимно. Кроме того, очень важно, чтобы за индикаторными заболеваниями семейные врачи и все остальные врачи распознавали риск заражения ВИЧ и тестировали своих пациентов», — добавил он.

Пеэп Петерсон. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Читайте по теме:

В Эстонии увеличилось число ВИЧ-инфицированных

«При малейшем сомнении — делай тест на ВИЧ»

Институт развития здоровья: Нужно активнее тестировать жителей Эстонии на ВИЧ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline