Самоизоляция при COVID-19 — отныне личная ответственность человека

С 1 июля в Эстонии изменились требования для людей, заразившихся COVID-19, и лиц без ковид-сертификата, находившихся с ними в близком контакте. Также ограничения были сняты для граждан третьих стран, прибывающих в Эстонию.

618

По данным Департамента здоровья, в настоящее время маловероятно, что среди приезжих граждан третьих стран количество инфицированных коронавирусом будет столь значительным, что это повлияет на эпидемиологическую ситуацию в Эстонии. В связи с этим правительство отменило распоряжение, требующее от иностранных туристов, проживающих за пределам ЕС, иметь COVID-сертификат или отрицательный тест на коронавирус, сделанный до прибытия в Эстонию.

Кроме того, 1 июля истёк срок постановления об обязательной самоизоляции для заразившихся COVID-19 и находившихся с ними в близком контакте лиц без COVID-сертификата. В дальнейшем заразившиеся коронавирусом должны следовать предписаниям врача.

По словам семейного врача Елены Краснопеевой, коронавирус никуда не делся, но по статистике заболеваемость снизилась. Связано это в значительной степени с тем, что большое количество жителей страны прошло вакцинацию и заболевание протекает намного легче. Теперь надежды возлагаются на самоответственность людей.

«То есть если у человека появились признаки острой респираторной инфекции, даже невзираяя на то, ковид это или грипп, чтобы не заражать окружающих людей, человек всё-таки должен оставаться дома. Думаю, что у нас после 1 июля уже не будет таких строгих вариантов того, когда мы контролируем пациентов — на самом ли деле они находятся на изоляции или нет. Будет самоконтроль со стороны пациента», — сказала Краснопеева в интервью «Радио 4».

Что касается направлений на ПЦР-тесты, то уже с мая, по словам врача, были введены новые рекомендации. В первую очередь тесты назначаются пациентам старше 60 лет и лицам с хроническими заболеваниями независимо от возраста либо на усмотрение врача.

Читайте по теме:

Новая волна COVID-19 подбирается к Эстонии

«Долгий ковид» — как его лечить?

ЕС закупает вакцины против оспы обезьян

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline