Новая волна COVID-19 подбирается к Эстонии

Вирусологи считают, что рост числа заболевших коронавирусом в Эстонии ожидается во второй половине лета. Доминирующим штаммом остаётся "омикрон", новый подвид которого уже захлестнул Португалию, хотя в целом ситуация в Европе пока стабильная.

1 427

Несмотря на то, что доля положительных тестов на COVID-19 в Эстонии выросла за последние недели, главный специалист центра гриппа Департамента здоровья Ольга Садикова заверяет, что оснований для паники нет.

«У нас по-прежнему, как и во всей Европе, доминирует штамм «омикрон», но у него есть разные подварианты. Например, вспышка в Португалии была достаточно значительная и связана с вариантом ВА.5. За последние три недели мы видим, что у нас тоже резко увеличивается количество этого дополнительного варианта. Доминирует вариант омикрона ВА.2, но уже 38% позитивных тестов связаны с ВА.5″, — сказала она в интервью «Радио 4».

По словам Садиковой, новый вариант распространяется быстрее, инкубационный период у него короче, но симптоматика и клиническая картина примерно такие же, при этом лёгких форм становится всё больше.

И хотя в целом по Европе ситуация сейчас стабильная, она остается всё же хрупкой, поскольку в последнее время виден рост распространения коронавируса, связанного со штаммом ВА.5. По оценке экспертов, очередная волна коронавируса настигнет Эстонию в конце июля или в августе.

«Количество проводимых тестов сократилось. Мы сказали семейным врачам, что рекомендуем тестировать в первую очередь людей с хроническими заболеваниями, людей старше 60 лет. Потому что если у этой группы людей обнаруживается коронавирус, то болезнь у них может проходить гораздо тяжелее, а возможность попасть на больничную койку при несоблюдении постельного режима гораздо выше», — отметила специалист.

Четвёртая доза вакцины в стадии обсуждения

Садикова добавила, что на сегодняшний день даже третья бустерная доза сделана далеко не всеми жителями Эстонии. На счёт четвёртой в научных кругах идёт достаточно живое обсуждение — насколько она эффективна и подстёгивает ли иммунный ответ, чтобы больше защитить от коронавируса.

«Сейчас те страны, которые стали вводить четвёртую бустерную дозу вакцины, предлагают ееё пожилым людям старше 80 лет и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. У нас этот вопрос, насколько я знаю, продолжает обсуждаться», — сообщила Садикова.

Читайте по теме:

«Долгий ковид» — как его лечить?

COVID-19 сменили запущенные болезни — глава общества больниц Латвии

Семейный врач: Новые лекарства от COVID-19 спасут жизни людей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline