Учёный: Эстония должна сама наладить производство вакцин

Коронавирусная пандемия показала, что каждая страна в кризис сама борется за своё благополучие — вот и Эстония должна быть способной сама производить вакцины (ведь очередная коронавирусная волна вполне возможна), пишет учёный, руководитель Центра по развитию технологий изучения рака Рийн ЭХИН в блоге Центра мониторинга развития. Также для борьбы с COVID-19, по её мнению, нужно использовать генную информацию.

775

Разработка вакцин становится всё более сложным процессом, к нему постоянно добавляются новые знания и технологии. Уже сейчас людям без специального образования непросто объяснить, как работает конкретная вакцина. А ведь различные вакцины приводят — в зависимости от технологии производства и используемых антигенов — в определённой степени к различному иммунному ответу. Чем многостороннее иммунный ответ, тем сильнее, с более широким спектром и защита от вируса при соприкосновении с ним в реальной жизни.

Рийн Эхин. Фото: riigikogu.ee/arenguseire-keskus

 

Комбинации вакцин — улучшенный результат

Разносторонность иммунного ответа позволяет увеличить комбинирование вакцин, сделанных с помощью разных технологий: первый укол — одной, второй — другой вакциной. Также такое сочетание уменьшает вероятность возникновения или тяжесть побочных эффектов. Так, вдобавок к ожидаемому иммунному ответу при вакцинации образуется и иммунный ответ на прочие компоненты вакцины. Если комбинировать различные вакцины, то побочные эффекты не усиливаются.

К примеру, в Великобритании и Германии решили людям в возрасте до 65 лет, которые получили одну дозу антикоронавирусной вакцины Astra Zeneca, в качестве второй дозы дать вакцину, полученную по другой технологии (в настоящее время Pfizer или Moderna).

Гены могут поведать о многом

Заражение вирусом — классическая ситуация «хозяин-паразит». Если «паразит», то есть вирус, активно секвенируется, то геном «хозяин», то есть пациента, — совсем наоборот. В то же время геном человека влияет и на то, как протекает ответ, и на иммунный ответ на вакцины, и на появление нежелательных побочных эффектов.

В Эстонии самым радикальным и фундаментальным решением, имея в виду нужды персональной медицины, был бы такой вариант: нужно было бы проанализировать полногеномные последовательности нуклеотидов как можно большего числа людей. К генному фонду Эстонии уже сейчас присоединились 200 тысяч жителей, и это бесценный вклад как в борьбу с пандемией COVID-19, так и в анализ последующих рисков для здоровья. И начинать проводит масштабные генные исследования можно было бы хоть сразу. Получаемые знания помогли бы в том числе и более точному дизайну вакцин и лекарств, дали бы более точную оценку рисков и позволили бы использовать более эффективные профилактические меры.

Если генный анализ всего населения поначалу всё же недоступен, стоило бы взять генные пробы для секвенирования у больных COVID-19 пациентов, которые были в больнице (и пока ещё не генные доноры). На основании этих данных можно было бы установить связь между генами и протеканием COVID-19 в тяжёлой форме. По возможности стоило бы секвенировать и гены тех людей, кто перенёс болезнь в лёгкой форме или, несмотря на соприкосновение с источником заражения, не заболел. Всё это подразумевает сбор новых проб и секвенирование имеющихся. Новые знания могут помочь справиться с очередной возможной волной коронавируса. 

Если вакцинация будет продвигаться и начнут измерять количество образующихся после неё антител, то нужно секвенировать генные последовательности тех людей, у которых число антител высокое; тех, у кого они надолго остаются в организме; а также тех, у кого, наоборот, число антител невелико, а имеются они недолго.

Производство вакцин Эстонии необходимо

Пандемия длится уже больше года. За это время можно было увидеть, что в кризисной ситуации каждая страна стоит, как правило, сама за себя. Мы должны считаться с возможностью, что ослабление пандемии временное, а смягчения ограничений и появление новых, мутировавших штаммов вируса могут дать глобальной напасти новый импульс.

Поэтому дальновидные государства (например, Канада и Финляндия) запустили свои вакцинные программы и/или начали создавать предприятия по производству вакцин. Если и Эстония хочет обеспечить своих жителей вакцинами сейчас и в будущем, то есть три варианта:

  • Эстония также запускает свою вакцинную программу (и строительство завода по производству вакцин) или начинает строить вакцинный завод с закупкой подходящей технологии по производству вакцин.
  • Переговоры с Финляндией и по возможности присоединение к финской вакцинной программе; производство вакцин в Финляндии и/или Эстонии на нужды обеих стран (если будет избыток, то и на экспорт).
  • Совместная вакцинная программа стран Балтии и производство вакцин. Если Финляндия захочет присоединиться, то может быть создана совместная инициатива «Fennobaltika».

Создаваемый завод по производству вакцин должен быть объектом важного стратегического назначения и оставаться во владении государством. Договор может быть заключён как с производителем вакцин из Эстонии, так и из-за рубежа, всё это помогло бы уменьшить проблемы с поставками вакцин, которые можно наблюдать в настоящее время. То, что завод будет госсобственностью, исключит вариант, который случился после продажи Таллиннского фармацевтического завода: если вначале заверяли, что производство лекарств будет в Эстонии, то постепенно его вывели из страны.

Читайте по теме:

Болезнь или вакцинация — что даёт наилучшие антитела

Новый тип вакцины — полезный троянский конь

Кальюранд: Тесты на коронавирус в ЕС могли бы стать бесплатными

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline