Семейный врач: Новые лекарства от COVID-19 спасут жизни людей

Необходимо как можно скорее ввести в широкое использование новые лекарства от коронавируса и быть заранее готовыми к новой волне пандемии, считает представитель Раплаского центра семейных врачей Арго Лятт.

391

В Эстонии все ещё активно распространяется коронавирус, хотя число выявляемых случаев заражения снижается несколько недель подряд. По состоянию на утро 17 мая, согласно данным Департамента здоровья, в больницах находились 124 пациента с COVID-19. Заболеваемость снизилась среди лиц старше 60 лет.

На данный момент существует два противовирусных препарата, которые мутируют вирус и замедляют распространение COVID-19, передаёт ERR слова семейного врача Арго Лятта.

Один из препаратов — «Паксловид» от Pfizer, который был зарегистрирован в Европейском департаменте лекарственных средств, второй — «Молнупиравир» от компании Merck, он ещё исследуется.

По словам Лятта, эффективность первого составляет 90%, а второго, согласно клиническим испытаниям, 30%.

Эстонское государство решило принять участие в совместной закупке лекарства Европейским союзом по более благоприятной цене, поэтому появления препаратов на местном рынке придётся какое-то время подождать. Хотя многие страны решили обойти процесс совместных покупок и заключили прямые договоры с производителями.

«Это сделали в числе прочих Латвия, Литва, Финляндия, Германия и Франция. Они уже используют этот препарат. Самый большой пользовательский опыт — в Великобритании», — сказал Лятт.

Он пояснил, что цена одной дозы «Паксловида» на пять дней составляет от 650 до 750 евро.

«Сейчас этот препарат предназначен для групп риска. В Эстонии комиссия Больничной кассы по лекарствам 12 декабря решила, что когда эти препараты придут, они немедленно подпадут под 100-процентную компенсацию, а пациент заплатит только 2,50 евро», — заверил врач.

Лятт добавил, что препарат будет рецептурным и выписываться в случае диагностирования у пациента COVID-19.

«Кроме того, лекарство будет выделено группам риска, например, людям с индексом массы тела 35, а также в возрасте 65 лет и старше, людям с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, иммунодефицит и так далее», — подчеркнул он.

В Эстонии умерли 2 561 человек с заболеванием COVID-19.

Читайте по теме:

Учёный объясняет — как не дать мутировать коронавирусу

Ивермектин против коронавируса — полезна ли таблеточка

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline