Как приручить «ёжекарлика»

Ежи, эублефары, хорьки и кошка — всё, что нужно для счастья девушке по имени Ксения. Забота об одном питомце — уже нелёгкая задача и большая ответственность, но когда у тебя дома живут сразу несколько таких «чудес природы»... К себе в гости корреспондента Tribuna.ee пригласила заведующая петербургским малым питомником карликовых африканских ежей «Кактус», да и просто большой любитель различных животных Ксения Солончева.

504

В природе не обитают

Африканский карликовый ёж — искусственный подвид белобрюхого ежа, не обитающий в природе и выведенный путём скрещивания с другими видами африканских ежей. Живут от трёх до пяти лет. Милые и на вид неприхотливые представители этого вида — очень популярные домашние питомцы, и люди часто заводят их, не сильно интересуясь тем, как правильно заботиться о таком питомце и какие проблемы могут быть с ним. У Ксении два «ёжекарлика» — Ежевика и Аврора.

«В России сейчас много питомников ежей, и цена такого животного зависит от окраса. В хорошем питомнике ежи серого окраса и “снежинки” будут стоить в  районе 5-7 тысяч рублей (63-88 евро), а более редкой окраски 7-15 тысяч рублей (88-187 евро)», — говорит Ксения, попутно поглаживая питомцев.

Карликовый африканский ёж. Фото Арсения Денисова

Дикий ёж — больше проблем

А можно ли завести дикого ежа? «Содержание дикого ежа в несколько раз усложняется по сравнению с домашним. Дикий ёж впадает в спячку. Если домашние ежи не топают, то дикие будут разносить всё», — предостерегает специалист.

Содержание домашних африканских ежей — дело не из лёгких и в некоторых моментах может быть довольно неприятным. Например, людям со слабыми нервами и боязнью насекомых такой питомец не советуется, так как основной рацион этих животных составляют «гады». И не абы какие, а специальные кормовые, которые выращиваются на фермах: сверчки, мраморные тараканы, блаптика. Один живой сверчок в магазине или на рынке может стоить 20 рублей (примерно 25 евроцентов).

По словам Ксении, подойдёт и сухой корм, но полноценный рацион ежей должен состоять из 30% корма и 70% насекомых. Более того, ежам нужно организовать особые условия жизни.

«Для содержания ежей требуются наполнитель, миска с водой, обязательно наличие колеса. В нём ёж может пробежать до пяти километров в день», — перечисляет девушка. Также у ежей очень  быстрый метаболизм и за ними приходится постоянно убирать.

Карликовый африканский ёж. Фото Арсения Денисова

Спячка запрещена

Ко всему прочему, ежи не отличаются большим умом и за ними надо постоянно следить. Домашним ежам нельзя гулять даже по квартире. «Могут забиться под шкаф и не вылезти», — приводит пример Ксения. По её словам, по причине того, что африканские ежи выведены селекционно, у них слабое здоровье, они могут простудиться и впасть в «предспячечное» состояние, а если такой ёж уйдет в спячку — он умрет. Поэтому им нужны ещё и определённые температурные условия (20-23 градуса). Если ёж становится вялым, то его нужно согреть. Для этого можно использовать маленькие детские коврики. А тот факт, что они ночные животные, заставляет задуматься о шумоизоляции.

Хорёк – хлопотный питомец

Другой необычный зверёк Ксении — хорёк-альбинос по имени Белка.

Хорёк Белка. Фото Арсения Денисова

«Хорёк очень требователен в содержании и «нестабилен» в финансовом плане. У него, как и у африканского карликового ежа, слабое здоровье, и всегда нужно иметь не менее 10 тысяч рублей (около 125 евро) в запасе на лечение питомца. Если нет возможности лечить животное, то не надо его заводить», — говорит хозяйка.

Хорёк — очень активное животное, поэтому требуется регулярно гулять с ним — до двух часов в день. Летом в тёплую погоду можно выводить его на улицу, а в остальное время — только по дому.

Хорёк Белка. Фото Арсения Денисова

Рацион Белки составляет крольчатина, куриные или индюшачьи желудочки, сухой корм, утка. Хорьки во время игры могут кусаться. Они очень любопытные и вороватые. Хорёк всё тащит по углам, и часто это может стать причиной пропажи многих вещей в доме. Противопоказано заводить хорька людям, у которых живут охотничьи собаки.

Хорёк Белка. Фото Арсения Денисова

Как приручить «дракона»?

Самыми многочисленными любимцами Ксении являются гекконы — эублефары.

Геккон-эублефар. Фото Арсения Денисова

Эублефар пятнистый распространён в каменистых и песчаных областях Азии (Пакистан, Афганистан, Иран, Индия, Туркменистан). В природе, по словам заводчицы, нет большого различия в окраске среди представителей этого вида, а специально выведенные ящерицы могут быть всех возможных расцветок. Достигает размера до 25 сантиметров, продолжительность жизни — до 20-30 лет. Маленькие ящерки питаются только насекомыми и очень просты в ухаживании. Для того, чтобы эублефар не заболел, еда посыпается специальным порошком с витаминами.

Геккон-эублефар. Фото Арсения Денисова

Содержатся гекконы в специальных влажных камерах. Эти животные пристально следят за своей территорией, и если две ящерицы встретятся, то может начаться драка, в которой оба «дракона» рискуют пострадать. Распространено мнение, что ящерицы регулярно сбрасывают хвост, но это не так. Такое происходит лишь в том случае, если животное было сильно напугано, а хвост, который вырастает по-новому, уже не будет таким как первоначальный. В хвосте они хранят жировые запасы и влагу. Поэтому, как утверждает Ксения, эублефары могут спокойно не есть в период гона или овуляции 2-3 месяца.

Для содержания такого зверя дома требуются: террариум или контейнер с проточной вентиляцией, термоковрик, влажная камера, сухое тёмное укрытие, миски для воды и кальция.

Пушистый сторож

Но настоящей хозяйкой в доме у Ксении является кошка Зефирка. Пушистое создание постоянно следит за всеми остальными домочадцами, но при этом боится ежей и «цапается» с хорьком. Кошка была самым первым питомцем и по праву защищает свою территорию.

Кошка Зефирка. Фото Арсения Денисова

Ксения  Солончева ведёт свой блог в Instagram, где продаёт сверчков, часто выкладывает фотографии со своими любимцами и зовёт всех к себе в гости. Где же ещё можно пообщаться со столь необычными созданиями!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline