Иконников: коронавирус — здесь придётся дышать жабрами

Почему коронавирус нельзя победить, но и он не победит человечество, которое к тому же научилось извлекать пользу из пандемии, для портала Tribuna.ee пишет журналист Александр ИКОННИКОВ.

1 320

Пикник на обочине — 2

Землю посетили инопланетяне. Что самое важное принесло их Посещение? Сам факт их появления на маленьком глиняном шарике, летящем в космосе. И только.

Не то, что они маленькие, злобные, зелёные убийцы клеток. Это мы так считаем. Для них это способ существования. Не жизни, нет. Вирус — не живое существо. Но и не мёртвая материя. Он существует на границе живого и неживого, и убить его невозможно. Как можно убить неживое?

Не ждите нового Александра Флеминга, открывшего пенициллин. Вакцина — не лекарство. Её ждут с надеждой на излечение от Covid-19. Но излечения не будет.

Вакцина есть прививка. Но не лекарство. А вирус мутирует. Ещё быстрее, чем вирус гриппа. От которого тоже нет лекарства. А прививки от старых штаммов бессильны перед новыми. Это надо усвоить раз и навсегда. И с этим жить.

«Ничего не поделаешь, — сказала камбала ехидне, которую бросили в воду с камнем на шее. — Здесь придётся дышать жабрами».

Переживёт ли человечество пришествие инопланетян? Да, конечно. Человечество редкостно стационарная система. Оно пережило чуму и голод. Переживёт и здоровье, и изобилие. Ему ничего не грозит. Слишком мал процент заболевших и еще меньше — умерших.

Для веры сходите на кладбище

Если кто-то утверждает, что коронавируса нет, пусть вспомнит о кладбище. Сколько там их лежит, не веривших в вирус, маски, дистанцию и чистые руки. Убеждать их, что он вот-таки есть, не имеет смысла. И желания тоже.

Уберём и конспирологию. Изобрели его в тайных лабораториях? Вот прямо взяли и по буковке вывели из ДНК, где тридцать тысяч одних только знаков, которые мы пока даже в первом приближении читать не умеем. Как если бы наугад, тыком стали писать на древне-шумерском. Вы верите в это? Ваше право. Учёные не верят. Специалисты не верят. Публикации о «раскрытом геноме» коронавируса есть околесица. Раскрыть геном вируса все равно, что понять причины заболевания раком: если бы мы это знали, рак давно бы лечили. Увы.

Если бы — совершенно случайно — Флеминг в  1928 году не обратил бы внимания на смертельное воздействие обычной пищевой плесени на бактерии, то туберкулёз и гнойные воспаления по-прежнему бы выкашивали людей. Как рак косит их веками.

Но не будем о грустном.

Почему это вокруг коронавирус стал чем-то пугающим? Много разговоров о его происхождении, мол, выскочил, как чёрт из коробочки. Неизвестный ранее.

И это неправда. В российских учебниках биологии для 10-го класса за 2011 год можно найти виды вирусов. И там, среди прочих, наш инопланетянин, коронавирус. Разве что нынешний штамм, Covid 19, отдельно там не указан. Его ещё не было, но вирус-то сам был. Не так уж незнакомо, не правда ли?

А столько шума, истерии только ведь из-за того, что штамм пришёл в страны первого мира. Где интернет, электронные СМИ, Google, гаджеты. Туда, где новости распространяются со скоростью 300 тысяч километров в секунду. При помощи электромагнитных волн.

Почему «врага» поздно заметили

Как известно, неоткрытые законы природы имеют свойство как бы не существовать для нас. И тут два обстоятельства накладываются друг на друга.

Первое. Население развитых стран пользуется мировой сетью уже давно привычно. И черпает оттуда только то, что хочет знать.

Второе. Население развитых стран мыслит так же дремуче, как население всех стран мира. Нет, это не «обезьяна с гранатой». Это школяр-прогульщик и синхрофазотрон. Кроме игр и двух-трех приложений в гаджете он ничего больше не умеет. Отсюда шаманство, слухи и страхи.

Неумение анализировать. Отделять фейки от реальности. Стоит ли винить человека в том, что он малограмотен, хотя и живет в продвинутом мире? Ему необходимость мыслить самостоятельно не была привита. Да ему это и не надо. Вселенная стереотипов уютна, тепла и невелика по размерам.

Таким образом, психозы толпы управляют человеком.

Европа и США подверглись вспышке Covid 19. Разумеется, они оказались не готовы к инопланетному вторжению. Ведь до сих пор лихорадка Эбола, свиной и птичий грипп, австралийские пожары были там… в иных мирах. Они были и есть страшнее Covid-19. Но случалось это не у нас.

Несопоставимые масштабы бедствий налицо, но интернет-пугала неумолимо давят на среднестатистического жителя ЕС и США. Со СПИДом мы примирились. Примиримся скоро и с новой напастью. Её уже начали эксплуатировать и приспосабливать под себя политики.

В том числе и доморощенные.

За эпидемию заплатят налогоплательщики

В принятом Рийгикогу дополнительном бюджете 200 миллионов евро предназначены для медицинской сферы. Эти миллионы — из кредита, который будем возвращать мы с вами. Налогоплательщики. Они взяты в долг.

И тут же в соцсетях появилась реклама Центристской партии. Портреты министров и премьера, а над ними — миллионы евро, выделенные на сельское хозяйство, медицину, стратегические инвестиции. Как будто наши, подчеркну, деньги нам подарили эти славные министры и премьер. Если бы не было коронавируса, его бы им следовало срочно придумать. Так удачно для членов правительства и их партий он появился.

Можно ли такие вещи называть циничными? Спекуляции на бедствиях всегда были, есть и будут.

Этот вирус политиканства неистребим. С ним ничего поделать нельзя. А у населения есть очень скверная привычка ругать власть, которую оно само и выбирало. Ругать и прятаться за маской: «Мы — люди маленькие, они беспредельничают, а мы терпим».

Итак, как говорил Иван Бездомный, стоя в кальсонах со свечкой и иконкой в ресторане у Грибоедова: «Он пришёл!» Тонкий слой цивилизованности сползает. И коронакризис выявляет, как пыль, все наши изъяны, которые в обычных условиях невооруженным глазом не видны.

Польза от вируса есть. Видно, кто чего стоит. Видно, что мы не готовы ни к каким сколько-нибудь серьёзным испытаниям. Промелькнуло где-то в прессе: «Это проверка нас всех».

…А что бы было, если бы кошмар встречи с инопланетным разумом, чужим и непонятным, все-таки состоялся? Думаю, и это пережили бы.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline