Воскресный антидепрессант Любиной: «кирпичная» награда нашла победителя

О том, как благодаря порталу Tribuna.ee в Петербурге можно получить в награду именной кирпич с логотипом, почему такая премия считается престижной и вручается на территории Петропавловской крепости, пишет Татьяна ЛЮБИНА.

512

Накануне Дня строителя, который по традиции отмечается в России до второе воскресенье августа, я-таки получила именной кирпич, он же ‒ самая увесистая журналистская премия. Возможно, что и самая протяжённая по части вручения, ибо замесили номинанты свои будущие награды в январе, а получили на руки четыре килограмма подписанной обожжёной глины, увенчанные гвоздём, пятого июля 2021 года.

Церемония вручения премии. Фото из архива Татьяны Любиной

Петербург на то и культурная столица: здесь и праздники особые, и премии неординарные. Вот и «Гвоздь и кирпич» ‒ премия, учреждённая Гильдией журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В качестве награды вручается тот самый собственноручно слепленный кирпич с логотипом гильдии и торчащим чугунным гвоздём. Гвоздь и кирпич ‒ потому что оба слова в названии приза входят и в архитектурно-строительный, и в журналистский сленг: гвоздь, как известно, означает самую острую публикацию, кирпич в газете ‒ наиболее объемную. Премия молодая ‒ в 2021 году присуждалась второй раз, но уже со своими отличительными признаками и традициями.

Церемония вручения премии. Фото из архива Татьяны Любиной

Процесс начался с того, что в январе, в День российской печати, устроившись в мастерской компании «Паллада», занимающейся изготовлением и восстановлением художественной керамики, мы, номинанты, подписывали собственноручно сотворённые кирпичи. Свой автограф на каждом творении оставил и Сергей Ярошецкий ‒ президент Гильдии и главный редактор ЖУВЦ «Адреса Петербурга». После фотосессии, автографов, клеймения будущие премии отправились в печь для обжига, где в тепле и провели последующие несколько месяцев.

Я получила приз за статьи на эстонском Tribuna.ee о ближайшем соседе Эстонии ‒ приграничном Ивангороде и оказалась единственным автором, сотрудничающим с русскоговорящей прессой за пределами России. Другие номинанты представляли петербургские и областные издания и проекты: Анастасия Долгова, награждённая за публикации в журнале «Эрмитаж», Михаил Федосеев ‒ за альманах «Старый Крым» и публикации в журнале учёта вечных ценностей «Адреса Петербурга»*, Дмитрий Ратников, чьё интервью о краеведческой журналистике вышло в «Петербургском дневнике»**, Александра Ким, написавшая о предстоящей реконструкции «Красного гвоздильщика»*** в журнале «На Невском», Александр Калинин, смело и остроумно выступивший в 47news по поводу ситуации на бывшей мануфактуре барона А.Л. Штиглица в Ивангороде, и Владимир Гусаров, отмеченный за познавательные прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям.

Церемония вручения премии. Фото из архива Татьяны Любиной

По понятным причинам августовское награждение прошло без зрителей, при участии лишь организаторов и виновников торжества. Хотя, учитывая дислокацию, церемонию сложно назвать обыденной. Петропавловская крепость ‒ старейший архитектурный памятник Петербурга ‒ место знаковое не только для нас, петербуржцев, но и для гостей Северной столицы. Одного этого обстоятельства достаточно, чтобы прошедшее событие запомнилось надолго.

А ещё на территории Петропавловской крепости, помимо многих других интересных и познавательных мест, располагается первый в России музей архитектурной художественной керамики «Керамарх». Его экспозиция представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. Выставленные уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков либо остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей. Есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

Здесь и прошло вручение столь ценных кирпичей. Всё логично: каковы награды ‒ такова и обстановка.

Церемония вручения премии. Фото из архива Татьяны Любиной

Свои увесистые награды номинанты получали из рук президента Санкт-Петербургского союза строительных компаний Александра Фурмана, руководителя музея и компании «Паллада», члена Совета попечителей Всемирного клуба петербуржцев Константина Лихолата и действительного члена клуба Владимира Дервенёва. Мне мой кирпич вручил Сергей Ярошецкий, с которым мы, надеюсь, ко взаимному удовольствию, сотрудничаем на поприще «Адресов Петербурга».

Такой вот красивый праздник лета и репетиция Дня строителя, благодаря которому я стала обладателем именного кирпича, штуки тяжелой и прямоугольной. Мне еще предстоит выбрать для неё место и поставить так, чтобы были целы головы, ноги и прочие ценности.

*Журнал учёта вечных ценностей «Адреса Петербурга» — издание, которое с 2003 года занимается освещением различных аспектов жизни и истории Петербурга. Как о себе говорят сами Адреса: «Краеведческое и художественное издание, рассчитанное на узкий круг читателей с широким кругозором». 

**«Петербургский дневник» — ежедневная бесплатная информационная газета Санкт-Петербурга. Газета является официальным изданием Правительства Санкт-Петербурга. Издание рассказывает о городских событиях и публикует информацию от городских властей «из первых рук».

***Красный гвоздильщик простаивающий много лет канатный цех и знаменитая водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик», символ ленинградского конструктивизма.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline