Воскресный антидепрессант Любиной: Из Петербурга в Москву ― кошачьи приключения

О стечении случайностей, благодаря которым одна конкретная кошечка-сибирячка обрела новую жизнь и новую семью, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

624

История одного маленького чуда, о котором захотелось рассказать сейчас, когда у многих пошатнулась вера в доброту.

Началось всё спонтанно, как и многие прочие случаи в моей жизни. Некоторое время назад вечером мне позвонил супруг, чтобы предупредить, что ночью он едет в Москву. За полгода до того мы умудрились прикупить чудо английского автопрома, которое ломалось чаще, чем ездило, при этом ближайший адекватный по результатам и стоимости ремонт оказался в 706 километрах от дома ― в Москве. По этой причине внезапность поездки не удивила. Что удивило, так это басовитое затяжное «мяу», сопровождавшее наш разговор.

«Это кошка, я везу её в Москву», ― дорогой предпринял попытку объяснить происходящее. Учитывая, что к кошатникам наша семья не относилась, ответ не прояснил, а запутал ситуацию.

Кошачьи радости. Фото из архива Гульноры Амиршоевой

 

Историю собирала по крупицам. Рассказываю, что выяснила. Информацию привожу не в хронологической последовательности, а по мере узнавания. На джипперском портале любознательный супруг углядел объявление: «Друзья, нужен собрат, который в ближайшие выходные собирается в столицу и у кого нет аллергии на кошачью шерсть». Дорогой и собирался, и в аллергичности замечен не был. Не раздумывая, согласился.

На следующий день поступили вводные: приехать по такому-то адресу, сообщить пароль: «Я от Васи», забрать зверя и довезти его до Москвы. Дорогой и тут не удивился, поехал на место встречи, оказавшееся ветеринарной клиникой. Удивляться он начал после того, как, услышав условную фразу, дежурный врач всплеснула руками, а ассистент подпрыгнула и умчалась из кабинета. Девушка влетела обратно через пять минут, следом за ней резво следовало человека четыре в медицинской форме и с переноской. Переноску приоткрыли, и оттуда выскочила роскошная крупная пушистая кошка с огромными глазами и длиннющими усищами.

Пока собравшиеся хаотично ловили скачущую по столам, стенам и подоконникам кошку, в кабинет набилось ещё человек 10. Люди в прямом смысле облепили все поверхности, пресекая таким образом кошке поверхность для беготни. Животному сие сильно не понравилось. Обиженно муркнув, кошка притормозила и добровольно сдалась в руки одного из медиков. Народ радостно гукнул и гурьбой понёсся к выходу. Хаотичное бурление начало устаканиваться, трансформируясь в церемонию расставания. Вот так и провожали кису всей клиникой, выстроившись вдоль прохода. Вместе с животиной супруга бесплатно снабдили той самой переноской, запасом памперсов, списком сделанных прививок и медицинской картой. Оплатить попросили исключительно прививки.

Перед уходом, лавируя среди радостных провожающих, супругу удалось выудить причину энтузиазма. Как оказалось, кошка жила в подвальных помещениях, куда попала после стерилизации и прививок. Врачи разместили объявление о бесхозном звере на информационном стенде клиники, где его обнаружили мама с дочкой, обратившиеся за помощью для подопечного питомца. Они и разместили объявление о поиске нового дома и хозяев для кисы на доступных на тот момент форумах: «Молодая кошка-сибирячка разыскивает новый дом и семью, живёт в Петербурге, готова к переезду». Для понимания: ещё 10-15 лет назад интернет находился в стадии формирования, и информация, как говорится, распространялась по старинке ― через объявления и группы по интересам. Случайно объявление попалось на глаза москвичу, который и начал искать варианты доставки кисы из Петербурга в Москву. Ну, и нашёл в лице мужа.

Предыстория появления кошки в расцвете лет в стенах и подвалах ветеринарной клиники, увы, тривиальна и грустна. Жила-была кошка сибирской породы. Прыгала, играла, украшала собой мир и радовала хозяев. Так продолжалось два с половиной года, и продолжалось бы ещё лет 10, но в семье появился младенец. То ли кошке не пришёлся по душе кричащий кулёк, то ли у домочадцев началась аллергия. Хозяева решили кошку усыпить, для чего и отправились в ветеринарную клинику. В звериной больничке, однако, рассудили иначе. Ветеринары забрали кошку, сделали прививки, стерилизовали и выпустили пожить в подвал, пока не найдётся новый дом. А чтобы он нашёлся, разместили объявления. Одно из них попалось на глаза маме с дочкой, которые разместили уже своё объявление. Ну, а дальше, как в детском стишке о доме, который построил Джек: события начали складываться в причудливую цепь спасения.

На этом, однако, приключения кисы из Петербурга в Москву не закончились. В дороге кошка наотрез оказалась сидеть тихо и спокойно, раз пять выбиралась из наглухо закрытой переноски и начинала разгуливать по салону автомобиля. Боясь, что кошка заберётся под педали, Т. приходилось каждый раз останавливаться, отлавливать строптивое животное и через кошачье «не хочу» заталкивать обратно в переноску. Кисе надо отдать должное: каждый раз перед тем, как покинуть закрытую якобы наглухо тюрягу, она начинала протяжно мяукать, предупреждая о побеге. Особенно длинный и качественный процесс завывания произошёл, когда животное наотрез отказалось делать дела в памперс, но терпя до последнего. Со слов Т., чувствовал он себя идиотом: глухая ночь, трасса, лендровер с включённым двигателем и кошка, разгуливающая по придорожным кустам. Забавно, но, сделав дела, киса самостоятельно вернулась в машину, запрыгнув в ненавистную переноску.

Такова история транспортации строптивого, но умного и жизнелюбивого животного. Мы с любопытством пробовали узнать о её дальнейшей жизни. Новый хозяин охотно сообщил, что киса поселилась в трёхэтажном доме. Её появление привело в шок двух котов, прохладно принявших новую соседку. Но киса унывать не стала, предпринимая одну за другой попытки по налаживанию дружеских отношений.

Совет. Что-то замыслили. Фото из архива Гульноры Амиршоевой

 

Полагаю, это ей в итоге с блеском удалось. Вот такой пример человеколюбия и череды случайностей. Надеюсь, что со временем таких историй с добрым концом стало больше.

Читайте по теме:

Животные в приюте на Пальяссааре ищут хозяев

Поиск пропавших животных в Эстонии может стать намного эффективнее

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline