Воскресный антидепрессант Любиной: красота – это свобода

В прошлый раз, подняв для себя вопрос «неожиданно» возникшей красоты, я обнаружила, что эта тема близка и знакома многим женщинам. С удивлением услышала, что подобным комплексом некрасивости в детстве страдали многие. В комментариях к статье «Неожиданная красота» дамы делились собственным опытом трансформации, вспоминали, как ужасно было ощущать себя лишенными женской привлекательности и обаяния.

533

Читая отзывы к своей предыдущей статье, я задумалась о том, что в жизни так много парадоксальных случаев, когда очаровательные девочки, повзрослев, становились обыкновенными, но с внутренней убежденностью в собственной неотразимости. А те, кто в детстве считали себя гадкими утятами, в молодости расцветали, превращаясь в обаятельных красавиц, но с затаившимся чувством собственной неприметности. Однако, радует, что многие не только стали прелестными, но и уверенными в себе и в собственной привлекательности.

О том, как выглядел процесс превращения утят в лебедей лучше расскажут сами участницы диалога, все, как одна – редкостные умницы и красавицы. А разговор начался с вопроса о моей детской фотографии и вопроса: «Вы считаете изображенную на снимке девочку красивой?»

«Ты была очень симпатичной девочкой, а привело к неуверенности в себе отсутствие в трудном возрасте рядом близкого человека, который сказал бы: «Ты такая красивая». А если точнее, то отсутствие друга-наставника. Хвалили мало, не замечая достижений маленького человека».

 «Я думаю, все подростки в определенный период проходят этап недовольства внешностью. В этот период важна поддержка близких. А еще любимые занятия, спорт, тренер, которые поднимают самооценку подростка…»

 «…Я лично предъявляла маме претензии, что низкая, что ноги короткие, а губы узкие. В общем, казалась себе непривлекательной».

Так было. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 «Так большинство девочек-подростков считает. И чем милее ребенок, тем больше сомнений… Спасибо родителям… В наших подростковых комплексах их заслуга очень не мала… Когда я, будучи уже взрослой, спросила у мамы, почему она все мое детство твердила, что я «не лучший вариант», как сие могло получиться у такой пары, как они с папой, мама ответила, что боялась… Что, убедившись в своей привлекательности, я начну встречаться с мальчиками и заброшу учебу. С чего??? С чего она это взяла??? Но комплекс гадкого утенка преследовал меня долго…. Она это всегда с таким легким сожалением говорила. А потом добавляла, что для них, для родителей, я все равно самая любимая, и не в красоте счастье. Вот и как должна была реагировать на это девочка-подросток?»

 «Что-то подобное испытывала и я. Мне мама сказала: «Чтобы не возгордилась».

 «Мне очень близка эта история! В детстве я тоже считала себя гадким утенком, да и мама уверенности не добавляла, говоря, что мне с внешностью не повезло, что надо больше учиться. Вырасту образованной, может, кто и замуж возьмет… Стоит ли продолжать?.. Какая может быть самооценка после таких слов?.. Таких, как мы, много. Это отголоски воспитания, к сожалению. Мне до сих пор иногда кажется, что когда люди делают комплименты – это не искренне. Вот такая промывка мозгов из детства… Сейчас я понимаю, что главное, это вера в себя и адекватная самооценка».

«Помню, в седьмом классе я заметила, что нравлюсь одному мальчику. А когда с затаенным восторгом и гордостью показала на него маме, то она ответила: «Ну, так он же в очках. Плохо видит. Понятно, почему ты ему понравилась». Я это помню всю жизнь. Когда меня засыпали потом комплиментами, всегда преследовала эта мысль: «Что-то странное. Он без очков, а я ему нравлюсь Обманывает, конечно же…».

 «…Чтобы выглядеть поинтереснее, я перед зеркалом долго выбирала свой самый приличный ракурс и всегда старалась его придерживаться в общении с мальчиками. Пока мне несколько раз не передали, про меня говорят. Что я странная, боюсь смотреть людям в глаза и отворачиваюсь. А это был, как мне казалось, мой самый симпатичный ракурс! Лицо в бок, полуанфас и взгляд вдаль… И теперь я временами ловлю себя на том, что, будучи заинтересована в чьем-то мнении о себе, я поворачиваюсь именно этим ракурсом! Да что говорить, у меня и портретные съемки в одном положении».

«Даааа, откуда эта дурь берется у всех у нас в голове? Мне помогли две ситуации. 1.После второго курса университета я поехала в Америку на лето, и за мной стали ухаживать парни. 2. Когда я училась на третьем курсе, подружка стала таскать меня в клубы и заставляла при этом надевать платья, делать макияж и прическу».

Так стало. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 «Очень интересный вопрос. У недолюбленных и недооцененных большие проблемы с самооценкой. Они утверждаются по жизни очень по-разному. Кт- то болезненно ищет в себе красоту — например, безудержно фотографируется, выставляет свои фото и ожидает реакции от окружающих, кто-то замыкается и становится «синим чулком». Что лучше? Кто-то настойчиво ждет оценки своего ума, признания своей успешности, есть она или нет, а кто-то так и продолжает жить сомневающимся и неуверенным во всем и во всех, пряча вечно «голову в песок». Что лучше? Оценка красоты, ума? Да все настолько относительно…»

«…Не у всех получается сразу себя принять, полюбить и раскрыть в себе женщину. Мы прячемся в лабиринте мыслей и не видим ни себя, ни свою внешность. А ведь мы удивительно красивые!»

В общем, мы красивы настолько, насколько себя такими ощущаем: «Красота — это свобода… А свободы много не бывает!» (Мерлин Монро).

Благодарю всех женщин, которые поделились своими историями. Возможно, кому-то стало легче. А кто-то увидел, что и от малознакомых людей можно получить поддержку и взаимопонимание.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline