Воскресный антидепрессант Любиной: парадоксы питерских белых ночей

Несколько практических наблюдений, как упростить свое пребывание в культурной столице России – Санкт-Петербурге и не позволить реалиям жизни большого города подпортить ваш отдых.

695

Перечисленные мысли тем актуальнее, что Санкт-Петербург стремительно набирает популярность среди туристических центров Европы. И это справедливо. Немногие города мира могут похвастаться таким количеством достопримечательностей, памятников, музейных собраний, оперных и драматических театров, усадеб, дворцов, парков. Наряду с Парижем, Римом и Венецией Санкт-Петербург входит в список ЮНЕСКО, как город, в котором под патронаж взят весь исторический центр.

В Санкт-Петербурге представлены храмы 42 конфессий, включая удивительную мечеть с фарфоровым куполом, буддийский монастырь и одну из красивейших капелл Мальтийского ордена. А еще северная Венеция — «город мостов»: 68 рек, каналов и протоков пересекают город в разных направлениях, образуя на его территории 42 острова. Сейчас в Петербурге и пригородах насчитывается 580 мостов, в том числе 20 разводных.

Санкт-Петербург. Исаакиевский собор. Фото Р.Денисова

Рассказываю, с какими сложностями можно столкнуться, если не подготовленным приехать любоваться красотами нашего города. А очень хочется, чтобы гости в полной мере прочувствовали атмосферу Петербурга, его непередаваемый словами колорит и остались довольны уровнем обслуживания.

Две недели назад я сопровождала партнеров, для которых компания подготовила подарок – туристическую поездку в Санкт-Петербург. Признаюсь: из-за незнания некоторых тонкостей туризма на моей голове прибавилось седых волос. То, что гости уезжали в восторге, скорее результат включенных в аварийном режиме приобретенных за долгие годы талантов антикризисного менеджера, нежели ориентированность нашего ненавязчивого сервиса на потребности клиентов. В один из дней я даже всплакнула от жалости к себе и собственной беспомощности.

Итак, полезные рекомендации, лично выстраданные…

1.Всегда покупайте электронные билеты. Заранее. Даже, если это и дороже, чем покупка непосредственно на месте. В противном случае вы будете обречены стоять нескончаемые многокилометровые очереди из желающих воочию увидеть достопримечательности. Стоимость билетов одинаковая, что при покупке онлайн, что в живую. Для некоторых категорий граждан существуют льготные билеты (например, 450 рублей вместо 1000). Но льготами можно воспользоваться только на месте, предъявив подтверждающие документы. Поэтому, если не хотите тратить время в очереди — покупайте электронные билеты за полную стоимость. 

Петергоф. Фото Сергея Петрова/ТАСС/Предоставлено Фондом ВАРП

Мой опыт: за день до поездки я махнула рукой на экономию и выкупила билеты в парк Петергофа. Протискиваясь через длиннющую очередь, растянувшуюся вдоль всего причала, похвалила себя за предусмотрительность. Мы сэкономили, как минимум, два часа времени и нервы.

2. Учитывайте, что электронные билеты, приобретаемые дистанционно, во многих музеях и парковых комплексах подлежат замене на обычные кассовые. Как правило, требование об обмене нигде не прописано. Для замены без очереди подходите к кассе. Если есть опасение, что люди не пустят, будут возмущаться, подходите к турникету и просите помочь с обменом стоящих там сотрудников.

Татьяна Любина. Фото из личного архива

Мои и так большие глаза начали увеличиваться до размера аниме-персонажа, когда при проходе в Нижний парк Петергофа наши электронные билеты не сработали. Вежливые девушки корректно маршрутизировали меня для обмена в кассу. К счастью, увидев глаза котика из известного мультика, в буквальном смысле, за руку подвели к кассе без очереди.

Перед проходом в следующий музей мимо очереди я вышагивала не так горделиво. А сопровождаемые гости на всякий случай замедляли шаг, понимая, что так просто мы не пройдем. Ибо описанная картина повторилась и при входе в храм «Спас-на-Крови», и в Исаакиевский собор.

3. Если вы едете насладиться красотами пригородов летом, будьте готовы к тому, что вдоволь нагуляетесь по паркам, но не попадете во дворцы. Через интернет входные билеты не купить (либо не продают, как в Петергофе, либо как в Царском селе за две недели открывают продажу 100 билетов, которые разлетаются за 20 минут).

Можно попытать счастья, постояв очереди, но тоже не факт, что удачно. Без очереди впускают организованные группы человек по 40, а они невесть откуда появляются с завидной регулярностью.
Вывод: хотите посетить дворцы — планируйте повторный визит зимой, когда туристов существенно меньше.

4. Для уточнения информации не поленитесь и обзвоните накануне те места, куда планируете ехать. Ибо: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим» (Козьма Прутков).

Пара мелочей, которые, тем не менее, сильно выбивали из графика: Метеор из Петергофа по возвращении в Петербург причалил не на ту пристань, от которой отплывал. Во время обзорной экскурсии по городу без предварительного объявления переносились места посадки и высадки туристов. 

Продолжение следует.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline