Воскресный антидепрессант Любиной: Помним всё

О том, что "всё проходит, да не всё забывается"*, и как Иван Бунин связан с ковидом, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

268

«Люди постоянно ждут чего-нибудь счастливого, интересного, мечтают о какой-нибудь радости, о каком-нибудь событии. Этим влечёт и дорога. Потом воля, простор… новизна, которая всегда празднична, повышает чувство жизни, а ведь все мы только этого и хотим, ищем во всяком сильном чувстве», Иван Бунин, «Жизнь Арсеньева» (сборник).

Как же мы надеялись, что ковид станет маленьким. И мы постепенно, пусть и не сразу, вернёмся к докарантинному образу жизни. Будем встречаться, ездить друг к другу в гости, пить кофе и делиться новостями. Но нас накрыло второй волной, и похоже, что надолго. Тем не менее жизнь пока ещё бьет ключом, хотя и в изменённом формате. Продолжаем встречаться, но в масках. Сдержаннее в выражении чувств, но по-прежнему рады встрече друг с другом. Скучаем по тем, с кем не позволяют увидеться закрытые границы, но обмениваемся улыбками на мероприятиях онлайн. Если есть возможность встретиться лицом к лицу, то встречаемся. Если нет ― научились совмещать онлайн с офлайном и проводить мероприятия так, чтобы каждая из сторон ощущала вовлечённость и сопричастность. Собираясь вживую, стали избирательнее в выборе повода и места встречи. Вчера лишний раз убедилась в том, как сильна у нас тяга к живому человеческому общению при правильном настрое и организации, несмотря на страх и ограничения.

Встреча миров. Петербург и Дублин. Фото Сергея Ярошецкого

 

Итак…

Событие: круглые даты со дня рождения великих людей, с которыми связана история России… На этой неделе 22 октября ― день 150-летнего юбилея Ивана Бунина.

Места: красивейшие особняки Петербурга, помимо Мариинского и Михайловского театров и Эрмитажа. На этой неделе ― особняк Половцева.

Каминный зал. Особняк Половцева. Фото предоставлено Татьяной Любиной

 

Персоны: люди, чтобы увидеть которых, я использую любую возможность.

Место встречи: Санкт-Петербург, особняк Половцева, он же Дом Архитектора. Самый что ни есть исторический центр Петербурга: 500 метров от Исаакиевского собора. Неброский фасад с эркером, за которым притаились одни из роскошнейших сохранившихся либо восстановленных интерьеров второй половины XIX века. Подлинным помещениям, а это в основном помещения второго этажа, удалось во многом уцелеть благодаря использованию в постреволюционный период ― для концертов, заседаний и собраний. Первому этажу повезло меньше ― профсоюзная школа потребовала переделок и упрощений.

В который раз, наслаждаясь, побродила по особняку: Парадная лестница, Белый, Бронзовый, Дубовый, Ореховый залы, Зелёная и Малиновая гостиная… Сочетание ценнейшей древесины, мрамора, позолоты, наборного паркета, лепки, арочных окон, плафонов, сверкающих хрустальных люстр, огромных зеркал, панелей и шкафов XVI и XVIII веков, мраморного камина времён итальянского Ренессанса… Эти определения в сочетании со словом «подлинный» лучше восторженных эпитетов говорят о великолепии этого места.

Бронзовый зал. Особняк Половцева. Фото предоставлено Татьяной Любиной

 

Для тех, кто давно меня знает, имею нескромность добавить: редкий в нынешние беспокойные времена случай, когда даже на минутную деловую встречу в эти стены я прихожу на высоченных каблуках, утянутая в маленькое чёрное платье. Мой персональный, незаметный для окружающих, реверанс духу давно ушедшей эпохи…

Особняк Половцева — такая красота здесь везде. Фото из архива Татьяны Любиной

 

Событие: день 150-летнего юбилея Ивана Бунина ― великого русского поэта, писателя, философа, антифашиста, первого русского Нобелевского лауреата в области литературы.

Подиумная дискуссия в особняке Половцева в этот вечер была насыщена воспоминаниями, фотографиями и общением.

«Иван Бунин ― человек, которого одни боготворили, другие не замечали. Он всегда шёл по жизни с высоко поднятой головой, как бы ни менялись места его пребывания, даже живя в нищете в эмиграции. Особенно в преддверии 1933 года, когда ему вручили Нобелевскую премию по литературе. Нобелевская премия меняет жизнь этого поистине несгибаемого человека. Ещё меньше мы знаем о том, каким Иван Бунин был в эмиграции. Мало кто знает, но в Израиле Иван Бунин ― праведник народов мира, потому что он спасал в годы оккупации, пряча на своей вилле во французском Грасе, две еврейские семьи, с которыми был тесно связан. Он также давал деньги на изготовление документов для советских воинов, бежавших из немецких концлагерей. Живя в г. Грас, Бунин был прихожанином Михаило-Архангельского храма в г. Канны. Именно в этой церкви располагался центр французского Сопротивления. Здесь вместе с Еленой Ваглиано Бунин передавал деньги на спасение русских солдат ― справить им документы и переправить в партизанские отряды на север Италии. Удивительный человек, удивительно разносторонний и удивительно скромный».

Иван Бунин на вручении Нобелевской премии. Фото с сайта Rewizor.ru

 

Написанное выше ― компиляция знаний о классике русской литературы, взятая из интервью Владимира Дервенёва, действительного члена Русского географического общества, действительного члена Всемирного клуба петербуржцев на открытии мемориальной доски Ивана Бунина. Её установили в школе № 15 по адресу: Санкт-Петербург, набережная лейтенанта Шмидта, дом 15 (автор ― скульптор Юрий Джибраев).

Памятная доска авторства заслуженного скульптора России Юрия Джибраева. Фото Владимира Дервенёва

 

Персоны: Люди, которых я люблю, скучаю и хочу видеть. Если вживую не получается, то хотя бы на мониторе. В этот раз таким образом повидалась с коллегами из Ирландии, Швеции и Германии. Такая вот демонстрация персональной сопричастности к тем знаковым событиям, что случаются в нашей жизни, несмотря ни на что.

Когда очень хочется встреч… Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

 «Бог всякому из нас даёт вместе с жизнью тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю. Зачем, почему? Мы этого не знаем. Но мы должны знать, что всё в этом непостижимом для нас мире непременно должно иметь какой-то смысл, какое-то высокое Божье намерение, направленное к тому, чтобы всё в этом мире «было хорошо», и что усердное исполнение этого Божьего намерения есть всегда наша заслуга перед ним, а посему и радость, и гордость…» (И.А. Бунин).

Справка

[Иван Алексеевич Бунин ― выдающийся русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1933 год. Его произведения пронизаны ностальгией и воспоминаниями о России. В своих рассказах и повестях он отразил гибель старого мира: оскудение дворянских усадеб, упадок деревни и трагедию эмиграции. Перу Бунина принадлежит четыре больших произведения: повести «Деревня», «Суходол» и «Митина любовь», а также роман «Жизнь Арсеньева» (после его выхода писателю была присуждена Нобелевская премия). В всеобщую любовь снискали знаменитые новеллы классика ― прим. автора]

 [Праведники народов мира — почётное звание, присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем». Признанные получают именную медаль и Почётную грамоту, а их имена увековечивают на Горе Памяти в Иерусалиме. Звание праведников народов мира присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью ― прим. автора]

 [Елена Ваглиано с начала Второй мировой войны, в 1939 году, на свои средства создала полевую столовую у каннского вокзала, которая использовалась также как прикрытие. Ибо в то же самое время Елена развивает свою деятельность в Сопротивлении, и в 1943 году присоединяется к разведке генерала де Голля. Она делала документы, скрывала беглых заключённых и преследуемых парашютистов, совершила множество заданий, перевозя передатчик на своем велосипеде. В 1944 году арестована по доносу гестапо, расстреляна с другими участниками Сопротивления. Удостоена посмертно звания Рыцаря Почётного легиона, награждена Военным пальмовым крестом и медалью Сопротивления ― прим.автора]

*Цитата из книги «Тёмные аллеи» Ивана Бунина

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline