Воскресный антидепрессант Любиной: Накатило, или Гастролирующий цирк

О своих мыслях в дополнение к мудрому изречению Фаины Раневской в своей постоянной рубрике автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА пишет, как можно научиться отпускать — события, ситуацию, мысли и людей.

307

Думы о личном. В духе первых Антидепрессантов.

Вы любите догонять и ждать? Я нет. Но личный список постылых действий иной. Я не умею две вещи: отпускать (события, ситуацию, мысли, людей) и говорить «нет». Для кого как — не знаю, но для меня это реально неразрешимая проблема. Ибо: догонять я умею благодаря врождённому упрямству, скорости мышления и натренированной логике.

Ждать — хотя бы изредка, но получается. Нашла два рецепта:

  •  помощь зала, то есть друзей;
  •  переключаюсь на что-то другое.

Ну, и уверенность, что «Если долго сидеть на берегу реки, мимо тебя проплывёт труп твоего врага» (китайская пословица) или «Отольются кошке мышкины слёзки» (тоже пословица, но русская). А вот отпускать — не умела. Хотя согласна с фразой гениальной Фаины Раневской: «Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать!»

Почему не удавалось с собой договориться? Глубинные страхи, чтобы только выявить которые, потребовалась накопленная внутренняя смелость:

1) Гордыня.

2) Упрямство — я же лучше всех знаю, что и кому лучше.

3) Трудоголизм, или боязнь ничегонеделания. Не путать с работоспособностью! Стремление к круглосуточной занятости — уже изначально вредная привычка, что приводит к эффекту «белки в колесе»: я постоянно занята, а в это время жизнь стремительно проходит стороной.

4) Стыд: отпустить — значит, не справиться с действительностью, а не справиться — значит, быть слабой.

5) Осуждение.

6) Недостаток веры в то, что все в руках Божьих. Пожалуй, это главный пункт.

Мучилась я, мучилась, пока не наступил едва ли не час Х. Обострилась конкретная ситуация — протяжённая во времени, отнявшая много сил, нервов и потраченного впустую времени.

Татьяна Любина. Фото из личного архива

Из подобной ситуации было, да и есть, два выхода:

  1. Убрать из жизни.
  2. Принять — и ситуацию, и события, и людей. В отношении людей есть безупречное определение из недр интернета: если человек по сущности подобен ночному горшку, то не надо к нему относиться, как к яйцам Фаберже. Или, что ещё хуже, ждать, пока ночной горшок трансформируется в яйца Фаберже.

Возможно, что визуальное представление этого самого горшка, которому никак не превратиться в яйца Фаберже, даже по технологии, подсмотренной в мультфильме «Пластилиновая ворона», убедили меня, что в принятии нет ничего зазорного. Это стало первой мыслью. Потом я решила, что стоит попробовать отпустить. После чего как бы застыла, и мысли замерли.

События внешней жизни начали происходить как бы за стеклом. Или как в телевизоре — смотришь фильм, сопереживаешь, но не нервничаешь. И, как это ни странно, жить менее насыщенно я не стала. Наоборот, всё вокруг завертелось, как в калейдоскопе. Что касается темы, из-за которой основательно пришлось задуматься о происходящем, то она отступила. Не утверждаю, что я перестала переживать. Я меньше об этом думаю.

Забавно, что я выяснила для себя в этой ситуации: оба варианта — «вычеркнуть из жизни» и «принять» — фактически одно и тоже. В обоих случаях я лишаюсь того, во что верила. Отличается реакция. В одном случае режешь по живому, а во втором — режешь в замедленном темпе, да и внешне виду не показываешь. Пока выбрала второй путь. Поживём — увидим…

Поделиться решилась, когда я загорала посреди поля, усеянного клевером, любуясь парящим в небе самолётиком, из которого сыпались парашютисты… Красота!

Теперь буду учиться говорить «нет»…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline