Воскресный антидепрессант Любиной: возвращение лесных нимф

О том, как мы можем наслаждаться общением вживую, с удивлением обнаруживая у себя новые привычки, в своей постоянной рубрике пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

439

Карантин ещё только снимают, но петербуржцы уже начинают полной грудью вдыхать воздух предместий Санкт-Петербурга. Во время самоизоляции вся жизнь была сосредоточена по домам. Не желая отказываться от привычного уклада, мы жили в реалиях онлайн-завтраков, онлайн-тренировок и онлайн-спектаклей.

Массовое скопление людей пока что находится под запретом. Лично меня подобное положение дел вполне устраивает. Отвыкнув за время вынужденной самоизоляции от шумных компаний, я предпочитаю узкий круг проверенных друзей, а взамен душных помещений выбираю лесные полянки в лучах заходящего солнца.

Понятно, что спустя какое-то время я, как и все, возобновлю посещения тренажёрного зала, театральных премьер и футбольных матчей. Только отказываться от тех мероприятий, которые полюбились за эту странную весну, я не хотела бы.

Спектакли под открытым небом я посещала много лет подряд. Но слушать музыку, когда вокруг нет ни одного постороннего лица, а в листве деревьев насвистывают птицы — ощущение дивное.

Татьяна Любина во время лесного концерта. Фото из личного архива

 

А началось всё с домашнего театра. Нет, во время карантина я не начала ставить домашние спектакли с собой в главной роли. Мы всего лишь возвели домашний видеопросмотр на уровень значимого события: с переодеванием в вечерние наряды, цветами, сувенирами, бокалом шампанского, бутербродами с икрой и прочими атрибутами театральной жизни. Разве что без программки и бинокля. К слову сказать, последние лет пять я постоянно сетовала, что не успеваю принарядиться перед спектаклем. А тут предоставлены все возможности, чтобы, не торопясь, навести красоту и настроиться на встречу с Мельпоменой.

В минувшее воскресенье на смену концертам домашним пришли концерты лесные. Мои старинные приятельницы, участницы струнного дуэта «Пушкин-дуэт» пригласили на онлайн-выступление.

Музыка Генделя и Моцарта на свежем воздухе, лесная полянка в 90 километрах от Петербурга, лучи заходящего солнца — это было что-то незабываемое. А в остальном — всё традиционно: вечерние платья, букеты, аплодисменты и традиционная фотосессия. Только вместо лепнины и канделябров ― поле ржи, а вместо бокала шампанского с икорным бутербродиком — домашний пикник с закопчённой на мангале рыбкой и купание в карьере. Ну, и обязательные комары, а не снующие нарядные и щебечущие пары.

Татьяна Любина. Фото из личного архива

 

Подружкам-музыкантам концерт тоже запомнился:

— Играть на природе понравилось даже больше, чем в залах, более гармонично, что ли… Только переживаешь, комфортно ли слушателям  — ведь их вживую не видишь, а о реакции можно только догадываться (Катя Нагорная).

— В лесу, среди всех этих невероятных звуков природы — пения птиц, шелеста листьев, подвластных дуновению ветра — создаётся ощущение вселенского равновесия. Уже и учёные доказали, что классическая музыка гармонизует человека, её используют для лечения. В наши непростые времена такие концерты помогут людям сделать свое душевное состояние благостным и спокойным (Татьяна Комиссарова).

Татьяна Комиссарова, Татьяна Любина и Катя Нагорная (слева направо). Фото Татьяны Любиной

 

Почему я стала поклонницей таких своеобразных мероприятий? Во время концерта я ни о чём не думала. Мне нравится, когда рядом люди со схожими интересами. В минуты лесных концертов я чувствую себя не зрителем, а полноценным участником действа. Можно вести себя искренне, а мои эмоции и оживление только поднимают настроение участницам. А ещё можно всласть качественно пофотографироваться и пообщаться.

Осталось не так много времени, и мы вернемся к привычному, докарантинному образу жизни. Давайте же не растеряем и сохраним то хорошее, что удалось приобрести в это не простое время.

Здоровья, счастья нам и нашим близким!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline