Воскресный антидепрессант Любиной: И снова о любви к Петербургу

О том, как музыка сама находит пути к своим почитателям, пока ещё не все концертные залы открылись, пока ещё Санкт-Петербург не встал на ноги и не вздохнул полной грудью на культурном поприще после вынужденной изоляции, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

333

Жизнь возвращается на улицы и площади Петербурга. Но что-то изменилось. Иначе организовывается пространство, вовсю применяется социальное дистанцирование. Обязательные в таких местах маски по-иному заставляют взглянуть на внешнюю красоту и привлекательность. Да и чужие эмоции можно лишь угадывать, когда две трети лица скрыты. Собственными эмоциями тоже стало сложнее делиться — далеко не каждый умеет читать выражение глаз, а мимика и движение губ слегка просматриваются в зависимости от происходящего на сцене либо музыкальной направленности.

Это новая реальность, к которой медленно, но привыкаем. Спектакли под открытым небом для Петербурга — дело обыденное. Только нынче они воспринимаются по-другому — внимательнее, более чутко и эмоционально. Объяснение очевидное: устав от онлайн-концертов, онлайн-обучения и онлайн-фитнеса, люди соскучились по живой музыке, театральному обществу и общению.

Грандиозная эпохальная панорама Петербурга делает каждое представление незабываемым. Согласитесь, спектакль, который из года в год идёт на одной сцене, отличается актерским составом и нюансами исполнения, приметным разве что меломанам. А тут… Музыка выступает в симбиозе с городскими видами, переменчивой питерской погодой и избирательным зрителем. Это как прогулка по крышам любимого города: вроде и достопримечательности привычные взгляду, но с нового ракурса выглядят по-новому, незнакомо и непривычно.

За последние две недели я побывала на двух подобных действах… Удовольствие получила незабываемое.

Страсти из далёкой Вероны на фоне Смольного собора. Фото из личного архива Т. Любиной

 

Музыка абсолютной красоты и щемяще-грустной романтики — опера Беллини «Капулети и Монтекки» на площади Растрелли, что перед Смольным собором, прозвучавшая 16 августа в рамках IX Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера всем». Кстати, опера звучала как раз там, где великий архитектор начинал строительство самого высокого для середины XVIII века строения — колокольни Смольного собора. Бог даст, и ещё при нашей жизни колокольню воссоздадут в задуманном облике. Новая архитектурная доминанта высотой 170 метров безупречно впишется в городской ландшафт.

Скажу честно, современным сценическим постановкам я предпочитаю классические. Но тут я не обратила внимание, во что одеты исполнители. Всё внимание было сосредоточено на сказочной красоты барокко Смольного собора и драматичности оперных событий, выученных во времена средней школы. Кстати, погода в тот день была не по-августовски роскошной и жаркой, а небо по синеве соперничало со стенами храма. Если одним словом, то: «Ух!»

Опера «Монтеки и Капулетти» на фоне Смольного Собора. Фото Т. Любиной

 

А неделю спустя мы наслаждались музыкой в самом центре Петербурга на фестивале «Скрипка на Невском»: площадь Островского, створ Малой Садовой и Итальянской улиц, Александровский сад… Уже не один, а сонм городских видов.

С лёгкой руки блондинки-альтистки Татьяны Комиссаровой я стала талисманом струнного «Пушкин-квартета», поэтому посещаю выступления ребят при всяком подходящем случае. Но тут случай отдельный. Помимо новой для меня программы «Танцы со скрипкой», было любопытно наблюдать за зрителями. Фестиваль задуман для популяризации классической музыки. Поэтому зрители разные. Кто-то подходил, слушал пару минут и тут же исчезал по туристическим делам. Кто-то задерживался на пару минут, а потом не сходил с места до завершения концерта. А по внешнему виду некоторых уже сразу было видно: театралы, привыкшие наслаждаться красотой музыки.

«Пушкин-квартет» со своим талисманом. Фото из личного архива Т. Любиной

 

А сама Комиссарова любит повторять, что всю жизнь она занимается «вербовкой людей в секту любителей классической музыки». Надо ли говорить, что после концерта мы дружно кричали: «Бис!» в ожидании продолжения. А на следующий день шёл проливной дождь, но зрителей меньше не стало, разве что Петербург украсился зонтами.

Вот так и живёт Петербург в окружении красоты и музыки, оживая после вынужденного затишья…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline