Раз, два, три, четыре, пять… вышли кошки погулять

Эти кошки мышей не ловят, и собаки здесь не рычат. В Кадриоргском художественном музее они — главные герои выставки под названием «Всегда рядом». На картинах и гравюрах XVI-XIX веков «братья наши меньшие» мирно уживаются друг с другом, опровергая расхожее — «как кошка с собакой». Директор музея Александра МУРРЕ рассказала порталу Tribuna.ee, чем удалось заменить оставшуюся в Санкт-Петербурге из-за закрытых границ коллекцию Эрмитажа, как пройтись по залам эстонского музея с Муркой и Мухтаром и объяснила, почему во многих музеях мира живут коты и кошки.

2 531

Выставка «Всегда рядом» откроется в Кадриорге 26 сентября. Зрители увидят картины на аллегорические темы, создававшиеся для дворцов, репрезентативные портреты, вплоть до мелкой пластики — фарфоровых фигурок животных разного уровня мастерства.

По словам директора Кадриоргского художественного музея Александры Мурре, выставка планировалась давно — все международные выставки планируются заранее. Работы были отобраны из музеев Хельсинки — Атенеума и Синебрюхова, Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и музеев Эстонии. Но произошло то, чего никто не ожидал: в мире разразилась пандемия коронавируса.

Александра Мурре. Фото: Eesti Kunstimuuseum

 

«Мы страшно расстроились, — призналась Мурре, — понимая, что если границы не откроют, то 17 картин из Эрмитажа наши зрители не увидят. Не меньше нашего были огорчены и российские коллеги. Уже были отпечатаны выставочные каталоги на трёх языках — эстонском, русском, английском, для детей записана аудиоэкскурсия по выставке, то есть ломался весь её замысел».

Латвия пришла на помощь

Организаторы как могут выходят из положения — место некоторых эрмитажных работ займут их репродукции, размеры которых будут по возможности приведены в соответствие с размерами оригиналов. Отсутствие же других картин восполнят работы, переданные из Риги: коллеги из Латвийского национального художественного музея живо отреагировали на просьбу помочь и оперативно отобрали нужное количество.

«Эстония на выставке представлена широким кругом музеев, — заметила Мурре, — среди которых музей Крейцвальда, музей Тартуского университета, мыза Сагади, Нарвский музей. Самая ранняя работа — гравюра из собрания Тартуского университета 1500 года. Есть работы XVII века голландских художников, остальная Европа представлена XVIII и XIX веками».

Неизвестный немецкий художник. «Кошка», гравюра на дереве, 1500 год (библиотека
Тартуского университета). Фото: Eesti Kunstimuuseum

 

Центральный художественный музей Финляндии Атенеум и музей пивных магнатов Синебрюховых (которые, кстати, родом из Владимирской губернии) поделились работами финских художников XIX века и старых европейских мастеров. Среди экспонатов, переданных Ригой, зритель увидит, в частности, картины известного латышского художника Бауманиса.

Тема, казалось бы, простая, посвящена собакам и кошкам, издавна живущим с человеком, и эта тема веками вдохновляла художников. Но те, кто готовил выставку, — Ану Алликвеэ, Тийна-Малль Креэм и Ану Мянд, — подошли к ней с точки зрения социологии животных, объясняя, как они воздействовали на культуру и быт людей.

Это сейчас собака и кошка в первую очередь любимые домашние питомцы, но прежде они выступали в иных ролях. Одновременно с эволюцией общества изменялось и отношение людей к животным, что отражалось в манере их изображения художниками.

Адольф фон Беккер. «Кошка с котятами», масло, 1863 год (коллекция музея Атенеум). Фото: Eesti Kunstimuuseum

 

Да здравствуют коты!

На вопрос, есть ли у самих кураторов выставки собаки или кошки, директор музея ответила, что две из них содержат кошек, а у третьей дома живет собака. У самой Александры Мурре — кот, которого зовут Моисей и которому исполнился уже 21 год. В своё время Моисей был подобран будущей хозяйкой котёнком с улицы.

«Когда-то при Кадриоргском музее жила кошка, ловившая мышей, — рассказала его нынешний директор. — Было это в 1970-х годах, коллеги, работавшие в ту пору, помнят ее. Утром она раскладывала у дверей пойманную добычу. Её кормили, то есть она, можно сказать, была «сотрудницей» нашего музея».

Но потом в музее произвели капитальный ремонт: привели в должный порядок подвальные помещения, поменяли все трубы, и проблема, связанная с мышами исчезла. Тем более что вблизи нет мест, где грызуны находили бы себе питание. А вот в петербургском Эрмитаже, например, со всем этим сложнее.

«В Эрмитаже существуют обширные подвалы, — пояснила Мурре, — большие, ещё со старых времён, котельные и различного рода подземные переходы, которые сейчас не всегда используются. Соответственно, живут и мыши. Поэтому коты там были ещё со времен Елизаветы Петровны, которая официально «пригласила» их к себе на службу».

Из всех российских губерний тогда выбирали лучших мышеловов и привозили в столицу. Так что нынешние эрмитажные коты — потомки тех, кто жил в императорском Зимнем дворце. Сегодня Эрмитаж сделал из них настоящий бренд и тщательно его поддерживает. Котов рисуют художники, о них сочиняют книжки писатели.

Эрмитажный кот. Фото: Wikimedia Commons

 

Три года назад во время биеннале современного искусства «Manifesta», проходившей в Санкт-Петербурге, голландские художники представили оригинальный художественный проект — фильм про котов из Эрмитажа. Дирекция музея дарит котят своим коллегам из других стран. Более того, существует Клуб друзей котов Эрмитажа, члены которого тоже могут претендовать на то, чтобы получить котёнка.

В Кадриоргском музее поселятся Мурка и Мухтар

Выставка «Всегда рядом. Кошки и собаки в искусстве 16-19 веков» в Кадриоргском дворце будет открыта до конца февраля будущего года. В течение всего времени работники музея будут проводить экскурсии на эстонском и русском языках. Специально для детей также записан «аудиогид», который поможет им в их путешествии по выставочным залам.

Неизвестный художник. Копия картины Эдвина Генри Ландсира «Ньюфаундленд»,
масло, конец 19 века (коллекция музея Синебрюхова). Фото: Eesti Kunstimuuseum

 

Он построен в форме диалога Мурки и Мухтара (кошки и собаки), расхаживающих по выставке и в игровой форме рассказывающих о её сюжетах и образах, о художниках и о том, как следует понимать изобразительное искусство. Русский вариант текста озвучили актёры таллиннского Русского театра Татьяна Космынина и Илья Нартов.

«Тем, кто вдруг захочет познакомить с выставкой своих «мурок» или «мухтаров», — заметила директор музея, — скажу следующее: во всех музеях мира существует правило, запрещающее приводить в музей животных. Исключение сделано лишь для собак-поводырей и… для маленьких питомцев, умещающихся в сумке».

Последнее обстоятельство объясняется тем, что в музеи нередко приходят туристы, путешествующие со своими домашними питомцами. Они не могут оставить их в номере отеля, поэтому берут всюду с собой. Таким образом, в виде исключения, если их питомец будет помещаться у них подмышкой, посетителей смогут пропустить в зал.

«К сожалению, сейчас, — добавила Александра Мурре, — из-за коронавируса практически отсутствуют туристические группы. И всё же жажда людей познакомиться с прекрасным не иссякает. Это показали летние экскурсии по Кадриоргскому музею, на которые приходило максимально возможное число горожан и гостей столицы. Такая же радостная атмосфера царила и на концертах, устраивавшихся у нас в июле».

Читайте по теме:

«Чулки вязали по сети» — выставка в Тарту сразит буйством красок наповал

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern