«Флора» спасла честь эстонского футбола

Разразившийся в Эстонии шторм не помешал действующему чемпиону страны обыграть гостей из Исландии в еврокубковом футбольном поединке. На очереди — солнечная Мальта.

446

Конечно, заголовок немного преувеличивает масштаб проблемы: о том, что футбол в нашей стране потерял честь, говорить рано. Но времена, безусловно, для этого вида спорта на международной арене тяжёлые: национальная команда Эстонии проигрывает матч за матчем, а ни один из эстонских клубов не преодолел первый раунд еврокубков. В квалификации Лиги Европы УЕФА «Левадия» уступила в  фарерскому «Б-36» в Торсхавне, «Пайде» в Вильнюсе — местному «Жальгирису», а «Нымме Калью», у нескольких игроков которой было зафиксировано заболевание COVID-19, не смог сыграть в Таллинне. А затем, послав по причине продолжавшегося заражения практически дублирующий состав в нейтральный Будапешт, куда была перенесена игра, был там разгромлен словенской «Мурой». Не исключением стала и таллиннская «Флора», которая тоже вылетела в первом раунде — правда, Лиги чемпионов УЕФА — в серии пенальти уступив литовской «Судуве».

Благо, неудачникам ЛЧ даётся ещё один шанс в виде участия в Лиге Европы, где «Флоре», во втором квалификационном раунде турнира, выпал исландский «Рейкьявик». Исландия — страна по футбольным меркам серьёзная больше на уровне сборной, а не клубов. Но оппонент «Флоры» — это старейший и самый титулованный клуб своей страны (27 чемпионств), взявший последнее золото с отрывом в 14 очков от ближайшего преследователя. Даже с учётом того, что в нынешнем сезоне дела у рейкьявикцев в домашнем первенстве складываются не так удачно, а свою лигочемпионскую дуэль они уступили шотландскому «Селтику» с не самым пристойным счётом 0:6, в Таллинне стоило ждать упорной борьбы. А тут ещё и штормовой ветер, который, возможно, внёс свои коррективы в тактику и добавил элемент непредсказуемости.

Построение команд перед матчем на фоне буквально чёрного неба. Фото Дениса Пастухова

 

Однако, стоит отметить, у «Флоры» и сейчас дела идут хорошо (в чемпионате Эстонии пока равных нет), а до отчётной встречи был приятный опыт игры в шторм: в октябре 2019 года таллиннцы при сильных ветре и дожде на родной «А. Ле Кок Арене» одолели «Пайде» и официально оформили своё нынешнее чемпионство. И в этом матче на том же стадионе — правда, без зрителей ввиду коронавирусных ограничений — «флорасцы» начали вполне по-хозяйски, играя спокойно и достаточно времени владея мячом. Гости же уже на 6-й минуте лишились из-за травмы защитника Финнура Маргейрссона, а на 7-й минуте получили первый гол в свои ворота: Рауно Аллику нашёл пасом своего тёзку Саппинена, основной нападающий «Флоры» продвинулся в штрафную и, успев опередить защитника, послал мяч в дальний угол «транзитом» от штанги. Гости сравняли, казалось бы, счёт после штрафного удара и добивания — но нет, судьи углядели офсайд. Исландцы явно хотели отыграться ещё до перерыва, активно пытались действовать в атаке, но на 36-й минуте нарвались на коронную контратаку «Флоры», которую точным дальним ударом завершил забивающий лишь по праздникам правый защитник Михаэль Лиландер, пропустивший, к слову, несколько недель из-за повреждения. Ещё один успевший восстановиться к матчу с «Рекьявиком» игрок «Флоры» — голкипер Матвей Игонен — после выстрела исландца издалека перед свистком на перерыв свою команду выручил.

Во втором тайме перед таллиннцами стояла задача удержать преимущество, и её выполнению на 58-й минуте способствовала вторая жёлтая карточка Эгира Йонассона, превратившаяся в красную. Аллику семь минут спустя имел супермомент — остался один на один с вратарём, прицелился, но пробил сильно мимо дальнего угла. 3:0 на табло наверняка стало бы приговором для «Рейкьявика», а вот при 2:0 исландцы удачно исполнили стандартное положение, сократили разрыв в счёте и возродили интригу, при этом продолжая остро атаковать и вдесятером. У «Флоры» ещё один сверхопасный момент возник на 82-й минуте: Константин Васильев не забил прямым ударом, а не слишком удачно вышедший на замену вместо Аллику Франк Лийвак «ковырнул» мяч в уже пустые ворота — защитник исландцев успел его выбить. Расплата едва не пришла на самых последних минутах, когда футболист «Рейкьявика» направил мяч головой выше ворот из очень хорошей позиции. На этот раз, к счастью «Флоры» правило «не забиваешь ты — забивают тебе» не сработало.

Счёт 2:1 в домашнем матче гарантировал «Флоре» выход в следующий раунд, так как во времена коронавируса ответной встречи не предусмотрено. Фото: facebook.com/FCFlora

 

В третьем квалификационном раунде Лиги Европы чемпион Эстонии сыграет с чемпионом мальтийской Премьер-лиги — «Флорианой», которая в своём матче в Северной Ирландии была сильнее «Линфилда» (1:0). Мальтийско-эстонское противостояние пройдёт на Мальте в следующий четверг, 24 сентября.

Читайте по теме:

Красноречивая статистика: «Флора» и проклятие Лиги чемпионов

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline