«О2» — эстонский фильм, который вернул зрителей в «коронавирусные» кинотеатры

Эстонский шпионский боевик о событиях в стране накануне начала Второй мировой войны в первые дни показа "порвал" кинотеатры Эстонии и поборолся даже с "Доводом" Кристофера Нолана.

463

В прошлую пятницу, 9 октября, состоялась премьера местного художественного фильма «О2», который сразу же привлёк к себе внимание — только за первые выходные этот шпионский боевик посмотрели 15 694 зрителя, что стало лучшим результатом для эстонских фильмов за весь коронавирусный период, сообщил сайт Эстонского института кино.

«Великолепная актёрская работа, увлекательная и складная история, выдержанность стиля — всё это приводит к замечательному впечатлению от просмотра», — сказала исполнительный директор Apollo Kino Baltic Кадри Эрм.

Кадр из фильма «О2». Фото: Karl Anders Vaikla, taska.ee

 

«О2» проиграл только голливудскому блокбастеру

Исполнительный директор Forum Cinemas Baltic Кристьян Конго в свою очередь спрогнозировал, что последующие несколько недель число зрителей повысят существенно, а «О2» как раз такой фильм, которым нужно наслаждаться на большом экране: для эстонцев это кинопроизведение можно сравнить с «Правдой и справедливостью». А во время школьных каникул наверняка в кинотеатры пожалуют и семьи с детьми: для представителей старшего поколения «О2» — хорошая возможность познакомить своих детей с важными событиями в истории Эстонии, при этом в форме интересного кино.

Кадр из фильма «О2». Фото: Karl Anders Vaikla, taska.ee

 

Конго заверил, что поход в кинотеатр безопасен, так как помещения дезинфицируются, а современные кинозалы позволяют соблюдать дистанцию.

Что касается статистики, то число зрителей «О2» на стартовых для фильма выходных можно сравнить с историческим фильмом «1944» Эльмо Нюганена, который в итоге посмотрели более 100 тысяч человек. А в нынешнем осеннем сезоне популярнее «О2» стал только знаменитый «Довод» Кристофера Нолана.

Смутное предвоенное время

Действие «O2», говорится в анонсе основанного на реальных событиях фильма, начинается в последние дни августа 1939. Со дня на день разразится Вторая мировая война, и именно в этот критический момент глава эстонской службы, ведущей разведку против СССР, становится жертвой таинственного убийства. Довольно скоро выясняется, что в ряды разведчиков затесался предатель. Задача вывести предателя на чистую воду ложится на плечи Феликса Кангура (его роль исполнил Прийт Выйгемаст*). Начинается напряжённая игра в кошки-мышки.

Кадр из фильма «О2». Фото: Karl Anders Vaikla, taska.ee

 

Тем временем разведслужбе становится известно, что Сталин и Гитлер заключили тайный договор, который касается всей Европы, включая Эстонию. Дополнительно усложняет ситуацию гнетущий Феликса секрет — два года назад у него был страстный роман.

*Помимо исполнителя главной роли Прийта Выйгемаста, в фильме также задействованы: Эльмо Нюганен, Рейн Оя, Дорис Тислар, Пяару Оя, Тамбет Туйск, Индрек Ояри, Хеле Кырве, Ало Кырве, Йохан Кристьян Аймла, латвийские актёры Агнесе Цируле и Каспарс Знотиньш, финский актёр Сампо Саркола и многие другие.

На съёмках фильма «О2». Фото: Karl Anders Vaikla, taska.ee

 

Картина — совместный эстонско-финско-латвийско-литовский проект. Режиссёром «O2» стал Маргус Паю). Авторы сценария — Тийт Алексеев, Эрийкка Этолен-Паю, Том Абрамс и Олле Мирме. Фильм производили киностудии Nafta Films (продюсер Эско Рипс, сопродюсер Диана Микита) и Taska Film (продюсер Кристиан Таска). В производстве также участвовали Solar Films (Финляндия), Film Angels (Латвия) и InScript (Литва). 

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Спонтанный сеанс

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline