Сколько обыкновенных жемчужниц в Эстонии?

Фактический размер популяции обыкновенной жемчужницы уже некоторое время является предметом для обсуждения. На основании предыдущих мониторингов и инвентаризаций предполагалось, что она составляет до 40 тысяч особей или вовсе не превышает 10 тысяч особей. Для одной популяции это довольно разнящиеся оценки. Сотни жемчужниц, найденных сухим летом в излучинах и бобровых каналах, ещё больше запутали специалистов в их догадках. Из какого показателя следует вычесть погибших жемчужниц? Если такая высокая смертность ежегодная или хотя бы часто неизбежное явление, то сколько же жемчужниц на самом деле осталось в реке?

2 013

Ответ в блоге RMK (Центра управления государственными лесами) даёт Катрин Кальдма, специалист RMK по обыкновенной жемчужнице.

Чтобы прояснить ситуацию, прошлым летом, плавая с трубкой или используя специальный водный оптический прибор, мы буквально пересчитали каждую из жемчужниц. По состоянию на лето 2022 года на участке реки Пудисоо длиной около 21 км обитало 25 500 обыкновенных жемчужниц.

Фото: Катрин Кальдма

 

Это несколько больше, чем предложенная самая пессимистичная оценка численности, но несколько меньше, чем самая оптимистичная оценка. Теперь можно надеяться, что у нас есть больше времени. Но не слишком много.

Подсчитав жемчужницы, мы убедились, что все взрослые особи действительно старые. В реке нет естественного возрастного распределения (где представлены все возрастные группы), а значит, наша единственная популяция состарится и не выживет без вмешательства извне.

Однако число размножающихся особей никогда не равно численности популяции или даже её половине, а в старой популяции сокращается особенно быстро. И, исходя из опыта других европейских регионов, так может произойти неожиданно. Следствием этого является быстрое исчезновение популяции, размер которой вначале не вызывает опасений.

Обыкновенная жемчужница (Margaritifera margaritifera) — долгоживущий обитатель прохладных течений как в Евразии, так и в Северной Америке. Ещё в XX веке этот вид был широко распространён в Европе, но к концу прошлого века его численность сократилась более чем на 90%. Фото: Катрин Кальдма

 

Отрадно было обнаружить, что в реке есть места, где молодым жемчужницам удаётся выжить. На нескольких участках реки нам удалось найти несколько совсем молодых (2-7 см) жемчужниц. Эти знания обеспечивают гораздо лучшую отправную точку для усилий по восстановлению популяции жемчужницы и водосборов. Несмотря на прежние сомнения, представляется возможным, что при определённом вмешательстве ситуация улучшится и в будущем обыкновенная жемчужница сможет прожить в реке долгую жизнь.

Следующая перепись всей среды обитания запланирована на лето 2027 года.

Из пересчитанных жемчужниц 100 особей были молодыми, длиной менее 7 см. В реке по-прежнему слишком мало молодых жемчужниц для естественного возрастного распределения популяции. Фото: Катрин Кальдма

 

Справка

Для восстановления популяций и среды обитания обыкновенной жемчужницы в 2021 году стартовал 6-летний совместный проект Финляндии, Швеции и Эстонии LIFE Revives под руководством Университета Йювяскюля и при участии RMK и Тартуского университета. Он предполагает восстановление водного режима на 2000 га водосборной площади реки Пудисоо в Эстонии и, в меньшей степени, в русле реки. Для восстановления популяции жемчужницы будут выращены и переселены в реку более 5000 молодых особей.

Читайте по теме:

В Эстонии намерены спасти обыкновенную жемчужницу

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern