В Эстонии намерены спасти обыкновенную жемчужницу

Реализация плана действий по защите обыкновенной жемчужницы поможет сохранению исчезающего вида.

240

Обыкновенная жемчужница (она же европейская, пресноводная, лат. Margaritifera margaritifera) — единственный вид беспозвоночных в Эстонии, относящийся к I категории охраны. Этот двустворчатый моллюск обитает в чистых и прохладных проточных водоёмах. Вследствие исчезновения благоприятных мест обитания, численность вида сокращается почти повсеместно в Европе.

В единственной в Эстонии реке обитания молодые жемчужницы не выживают, потому что богатые кислородом, гравийные участки реки, необходимые для их жизнедеятельности, были повреждены отложениями, нанесёнными в русло реки. Осуществление мер, указанных в плане действий, утверждённом Департаментом окружающей среды, поможет сохранить виды, находящиеся в критическом состоянии. Без принятия срочных мер по защите вымирающий вид может исчезнуть из Эстонии в ближайшее время.

Колония Margaritifera margaritifera. Фото: Joel Berglund, Wikimedia Commons

 

Все обыкновенные жемчужницы, обитающие в природе Эстонии, старше 60 лет (средний возраст) или даже 100 лет (пожилые).

«Прошли десятилетия с момента последнего обнаружения молодых жемчужниц. Наши жемчужницы размножаются, это подтверждают паразитирующие личинки, которые можно обнаружить на жабрах молодых особей форели», сказала Марью Кейс, главный специалист по охране видов Департамента окружающей среды. Именно так молодым жемчужницам нужна для развития форель, на жабрах которой они живут 9-11 месяцев.

«Отложения также препятствуют нересту форели в реке обитания обыкновенной жемчужницы, а нерестящиеся особи подвергаются опасности из-за браконьерства», добавила Кейс.

Чтобы восстановить дно реки, пригодное для потомства обыкновенной жемчужницы, начата очистка реки от отложений, например, путём установки в реке деревянных разделителей потока и сплетённых из прутьев заграждений. Важными мероприятиями, включёнными в план действий, являются восстановление реки обитания и её водосбора, сохранение вида путем выращивания обыкновенной жемчужницы в искусственной среде и управление популяцией бобров, нарушающих среду обитания, подходящую для данного вида.

Выращивание в искусственных условиях тоже практикуется

В Пылуласком рыбопитомнике RMK проходят опытные работы по вспомогательному выращиванию обыкновенной жемчужницы.

«В настоящее время мы выращиваем около 700 молодых жемчужниц размером около 1 миллиметра, которых планируется вернуть в родную реку весной 2021 года», сказал руководитель отдела рыбоводства Пылулаского рыбопитомника RMK Куннар Клаас.

«Жемчужниц необходимо вырастить в искусственных условиях до размера, по крайней мере, один миллиметр, после чего их можно будет вернуть в природу. Пока маленькие жемчужницы не вырастут, они будут жить в искусственных гнёздах в реке, где за ними будут наблюдать, а их гнёзда при необходимости чистить», добавил Клаас.

Текущая деятельность по защите обыкновенной жемчужницы в основном осуществляется в рамках проекта Департамента окружающей среды CoastNet LIFE. RMK хочет получить финансирование по поддержке выращивания обыкновенных жемчужниц и восстановлению водосбора из следующих проектов Европейского союза.

Состояние обыкновенной жемчужницы можно улучшить только благодаря постоянному эффективному сотрудничеству с местным населением, охотничьим товариществом Ляэне-Лахемаа и добровольными защитниками рыб. Департамент окружающей среды благодарит всех партнёров, которые помогают этому виду, находящемуся в критическом состоянии, выжить в природе Эстонии.

Публичную версию утвержденного плана действий можно найти на сайте Департамента окружающей среды. Полная версия плана доступна в отделе планирования охраны природы Департамента окружающей среды.

Читайте по теме природы:

Определились все «жертвы» бескровной фотоохоты

Эстонское средство для уничтожения лузитанских слизней — эффективно ли оно

Выращиваемая в Эстонии рыба — чем же она хороша

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline