Воскресный антидепрессант Любиной: о дружбе Щелкунчика с Мышиным королем

Новогодние праздники европейцы благополучно пережили. С оливье, сельдью под шубой, традиционными бутербродами с икрой. Кто-то прокатился по украшенному елками и светящимися гирляндами городу, кто-то провел праздники дома. Кто-то обошелся без новогодних приключений (я), кто-то, как мои норвежские приятельницы, освобождали родной дом от сотни разгулявшихся подростков и лечили ожоги от бенгальских огней.

635

А ведь год 2020 окончательно наступит 25 января 2020 года. Да, да. Это я о китайском новом годе, отмечать который стало новомодной традицией. Возможно, мы устали от нескончаемой череды праздников, выспались, наелись и готовы в полной мере окунуться в чудеса и круговерть года наступившего. А возможно, что есть еще что-то, что не успели оставить или дорешать в году 2019. Вот для этого и существует время между 1 и 25 января.

Покачавшись во вдруг нарисовавшееся свободное время на волнах интернета, сделала вывод. Год, который наступит 25 января, будет достойным, приличным и стоящим. Во-первых, официальным цветом года 2020 выбран классический синий (Classic Blue № 19-4052) — цвет простоты и спокойствия. И дело не в том, что институт цвета Pantone — гигантская компания, умеющая зарабатывать деньги, выпуская краски и каталоги, диктуя и монетизируя цветовые тренды. А в том, что солидный и надежный — то, чего так не хватает. Мне так точно.

Татьяна Любина. Фото из личного архива

Во-вторых, 25 января 2020 года, с наступлением китайского нового года, покровительницей и безраздельной хозяйкой станет крыса или мышь – животное, которое в китайском гороскопе ассоциируется с мудростью, богатством и способностью из любой ситуации извлечь пользу.

Возможно, китайский гороскоп прав, считая успешным сочетание года крысы и стихии металла. Я лишь вспомнила о том, что крысы — невероятно умные животные, обладающие безграничными способностями. Например, в Танзании крысы занимаются поиском мин, динамита, прочей взрывчатки. Бирманские крысы «служат» на таможне (у нас — это почетная обязанность собак). А чего стоит общепризнанный факт, что если судовые крысы покидают корабль, то судно обречено? И зверьки начинают бежать с него еще в порту, когда, казалось бы, ничто судну не грозит.

А их ум? Сама в детстве наблюдала, как крысы воруют сырые яйца. Мы тогда жили в степях Монголии, где живности было столько, сколько нет на страницах школьного учебника зоологии. Так вот, один зверек ложится на спинку, другой закатывает сырое яйцо ей на брюшко. И за хвост оттаскивает этот мини-танкер в нору, пока первая крыса придерживает яйцо лапками.

Факт общепризнанный: если крыске в каком-то месте не нравится, она и сама оттуда уйдет, и сородичей заберет.

Вот и получается, что рассудительное, в чем-то хладнокровное и планируемое поведение в наступающем году способно сотворить чудеса. До 25 января еще есть время подготовиться. О собственном примере запланированного поведения, уже сбывшемся, расскажу через неделю.

Да, и пока крисиное время не наступило, пора к нему подготовиться и перечитать «Щелкунчик и Мышиный король» Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Для тех, кто подзапамятовал, мыши и крысы в этой сказке стараются всегда и во всем держаться друг друга, идя, если надо, на самопожертвование. А ведь не все из нас, людей, могут этим похвастаться… Выходит, есть чему поучиться и у этого символа наступившего года.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline