Нашумевший японский альбом эстонской джаз-исполнительницы выходит и на её родине

По оценке "локомотива" эстонской джазовой сцены Рейго Ахвена, пластинка получилась достойной премии «Грэмми» за лучший джазовый вокальный альбом.

342

Родившийся в коллаборации эстонской джаз-исполнительницы Сюзанны Александры и одного из ведущих пианистов Финляндии Йоонаса Хаависто альбом вышел в Японии уже в марте. Наконец, в наступающем январе с творчеством выдающихся северных музыкантов сможет ознакомиться и здешняя публика.

Сюзанна Александра — исполнитель, востребованный и в России. Она выступала на престижных джазовых фестивалях в Санкт-Петербурге, таких как «Свинг белой ночи» и «Джаз на Неве», и музицировала с такими выдающимися музыкантами, как Давид Голощёкин и квартет саксофониста Игоря Бутмана.

По словам Сюзанны Александры, музыка — неотъемлемая часть её личного становления.

«Музыка научила меня доброте и сговорчивости, она дала мне смелость рисковать и экспериментировать. Пение, сочинение музыки и написание слов к песням помогают мне ориентироваться в мире и дарят возможность самовыражения», — сказала Сюзанна Александра.

Сюзанна Александра. Фото: Kateriine Krigul

 

Альбом «The Siren» преимущественно содержит оригинальное творчество исполнительницы, вдохновлённое джазом, а также поп- и фолк-музыкой.

«Своей музыкой я всегда стремлюсь рассказывать истории, которые так или иначе отражают также мой личный рост и разные моменты моей жизни. Моя цель — открывать себя слушателю как исполнителя и человека», — добавила она.

 

По оценке музыканта, ведущего и одного из главных действующих лиц джазовой сцены Эстонии Рейго Ахвена, пластинка «The Siren» доказывает, что Сюзанна Александра является, несмотря на молодость, сформированным артистом.

«Когда слушаешь музыку Сюзанны, больше не нужно, да и невозможно анализировать вокальную технику и достоверность послания. Я смею утверждать, что она задаёт направление Музыке с большой буквы, возносясь над будничностью жизни музыканта и увлекая слушателя в путешествие по выбранным ей тропам — будь то прекрасные скованные льдом зимние пляжи Эстонии («The Siren»), переулки нью-йоркского Гринвич-Виллидж («Your Path») или лестницы рио-де-жанейрских фавел Падра-до-Сал («Summer Came Early»). Музыка альбома, его аранжировки и характерные для его треков кристально-ясные решения не оставляют сомнений: Эстония никогда не была так близка к „Грэмми“ за лучший джазовый вокальный альбом, как с „The Siren“», — не скупится на похвалу Ахвен.

Рецензии на альбом опубликовали многочисленные японские издания. По оценке Эйсукэ Сато, критика джазового портала Mikiki, голос Сюзанны Александры элегантен, а ее скэт будто летит на крыльях — то он чувственный, то сдержанный. Это, по словам критика, является признаком профессионализма музыканта.

Джазовый альбом, выпущенный изначально по заказу лейбла Blue Gleam, вышел в Японии с названием «Souls of the Night», но для международного рынка он будет переименован в «The Siren». Кроме Сюзанны Александры в записи альбома приняли участие выдающиеся финские музыканты — Йоонас Хаависто на фортепиано, Йоонас Туури на контрабасе и Вилле Пюнсси на ударных. В начале января увидит свет первый сингл альбома «The Love Song», сочетающий в себе элементы поп-музыки и джаза.

Концерты-презентации альбома «The Siren» состоятся в нарвском и таллиннском джаз-клубах Philly Joe’s 20 и 21 января. Официально альбом поступит в продажу 29 января, но его также можно купить в предпродаже, поддержав проект в среде Hooandja. Альбом будет выпущен на компакт-дисках и ограниченным тиражом также на виниловых пластинках. Выпуском альбома занимается финский лейбл Eclipse Finland.

Читайте по теме музыки:

Легендарный нарвский клуб «Ro-Ro» откроет филиал в Таллинне

Юбилей Eesti Kontsert — «играют» все

Рок-коврижки на Рождество — чем порадуют слушателей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline