Как правильно «сидеть дома» после прибытия из-за границы

Несмотря на завершение чрезвычайного положения и смягчение ограничений, необходимость провести 14 дней в домашней изоляции для многих прибывающих в Эстонию людей сохраняется. Портал Tribuna.ee приводит основные правила.

1 142

Журналист Ольга Чупова приехала из Санкт-Петербурга в Эстонию вечером 15 мая и на эстонской границе подписала документ о том, что должна провести 14 дней в изоляции в домашних условиях.

«Мне дали телефон горячей «коронавирусной» линии Эстонии — 1247, куда я могла позвонить и всё подробно узнать об условиях карантина. 16 мая утром я набрала этот номер и мне сообщили, что: я могу выходить в магазин, в аптеку, к врачу при наличии маски и включённого телефона; я могу совершать ежедневные пробежки в парковых зонах и зонах отдыха (в моем случае — Нарвский променад), соблюдая дистанцию от остальных людей в 2 метра, с собой обязателен включённый телефон; мне запрещается покидать район проживания, выезжать за город», — отметила Ольга Чупова.

За всё время карантина, добавила она, ей звонили два раза с проверкой. Членов семьи, однако, не проверяли и в карантин их не помещали, ограничений по их передвижению нет, отметила Чупова.

Не только после России

Но не только по возвращении из России следует оставаться 14 дней дома. Для предотвращения распространения коронавируса эстонское правительство ещё в марте ограничило возможности по пересечению границ и восстановило пограничный контроль даже в Шенгенской зоне. После прохождения пограничного контроля въезжающие в Эстонию должны оставаться в изоляции, и им запрещено покидать отмеченное место жительство или постоянное место нахождения.

Есть и исключения*. Без необходимости соблюдать 14-дневный карантин жители Эстонии могут ездить, согласно майским послаблениям, в Латвию, Литву и Финляндию и обратно в случае, если к моменту путешествия они в течение двух недель не бывали в третьих странах. Если человек прибывает в Эстонию через Латвию или Литву из третьей страны, по прибытии домой он всё-таки должен будет провести 14 дней в карантине, как и по приезде из другого иностранного государства.

Что значит «оставаться дома»?

Оставаться дома — это буквально означает исключить все выходы из дома, которые не могут считаться жизненно необходимыми, то есть действительно находиться по месту жительства. Разрешены только те выходы, которые неизбежны: например, жизнь человека находится в опасности, нужно получить врачебную помощь, пополнить запасы еды, лекарств или других необходимых запасов, выгулять собаку. Находясь на улице, человек должен избегать контакта с другими людьми. После въезда в Эстонию человек, который должен оставаться на протяжении 14 дней дома, не может ходить на работу.

В комментарии порталу Tribuna.ee в полиции уточнили, что если у человека, имеющего обязательство находиться дома, возникнет необходимость переехать в другое место жительства, то это разрешается только в случае критической необходимости один раз в течение времени, когда действует требование нахождения дома.

«Для получения разрешения надо подать ходатайство по электронной почте ppa@politsei.ee«, — добавила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан.

NB! Если у человека появляются признаки заболевания, он должен оставаться дома до полного выздоровления, до тех пор, пока он больше не будет заразным.

Члены семьи или люди, которые проживают вместе с приехавшим из заграничной поездки, тоже должны оставаться дома?

Оставаться дома обязан только приехавший. Находясь дома с другими людьми, нужно следовать рекомендациям Департамента здоровья, чтобы избежать риска заражения: избегать близких контактов — объятий и поцелуев, не брать детей на руки, не делить столовые приборы, а также мыть поверхности, к которым часто прикасаетесь. Члены семьи должны следовать тем ограничениям, которые и после ЧП действуют для жителей, то есть прежде всего передвигаться в одиночку или вдвоём и держать с другими людьми дистанцию по меньшей мере в два метра.

Где должны находиться иностранцы, если на них распространяется требование самоизоляции в 14 дней?

Такие иностранцы должны находиться 14 дней по адресу, который они указали при пересечении границы. Это может быть, например, гостиница, съёмная жилплощадь, дом жителя Эстонии, принадлежащая самому иностранцу квартира в Эстонии или другое место, оказывающее услуги ночлега. Все остальные правила для иностранцев такие же, как и для постоянных жителей Эстонии. 

Может ли полиция за нарушение обязанности оставаться дома назначить наказание?

В случае несоблюдения распоряжения полиция может сделать человеку предписание, а в случае невыполнения предписания назначить принудительное денежное взыскание в размере 2000 евро.  Департамент полиции и погранохраны может проводить выборочные проверки, напрямую связываясь с человеком. Также полиция может проверить исполнение распоряжения в ходе обычной работы, например, в ходе проверки соблюдения правил дорожного движения. В отношении людей, которые намеренно и неоднократно игнорируют свои обязанности и выполняют указания полиции по следованию ограничениям на передвижение, может быть начато делопроизводство о проступке.

*С исключениями и более подробными правилами о необходимости находиться дома по приезде из-за границы можно ознакомиться на сайте Департамента полиции и погранохраны Эстонии.

Читайте по теме:

«Сидите дома!» — сколько жителей Эстонии соблюдает призыв властей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline