«Сидите дома!» — сколько жителей Эстонии соблюдает призыв властей

Исполнение эстоноземельцами ограничений на передвижение, которые были установлены на время связанного с эпидемией коронавируса ЧП, выяснили специальные исследования.

1 301

Чтобы предотвратить в Эстонии распространение коронавируса, правительство страны ввело в первой половине марта чрезвычайное положение, а в конце месяца были установлены дополнительно и ограничения свободы передвижения для эстоноземельцев. Особенно жёсткие меры были предприняты в отношении инфицированных коронавирусом людей, которым запретили под угрозой больших штрафов выходить на улицу. В отдельную группу выделили членов семей больных и людей, живущих с больными под одной крышей: этой категории необходимо обосновывать своё пребывание вне дома.

В любом случае в общественном месте нельзя собираться больше, чем по двое, а с посторонними необходимо соблюдать дистанцию не менее двух метров. По теме ограничений были проведены различные опросы*.

Результаты говорят о сознательности 

Проведённое по заказу Государственной канцелярии Эстонии исследование показало, что большая часть жителей Эстонии выполняет предписания правительства. Тем не менее четверть эстоноземельцев (25%) перемещается ровно столько же, сколько и до кризиса. Конечно, большинство опрошенных вынуждены выходить на улицу для выполнения рабочих или прочих обязанностей. Однако каждый седьмой участник опроса, или 14% от общего количества, считает, что его свободное передвижение по улицам никак не скажется на ситуации с обострением ситуации с эпидемией. 7% опрошенных признались, что просто-напросто устали и не могут усидеть дома — в их числе в основном молодёжь в возрасте от 15 до 24 лет.

Анонимный анализ уловил схожие тенденции

Похожие результаты были получены и в ходе исследования фирмы Elisa, которая в сотрудничестве с компанией по обработке данных MindTitan провела анонимный анализ сетевых данных своих пользователей. Выяснилось, что 70% людей находятся в эти дни в основном дома. До введения ЧП большую часть времени проводило дома около 56% жителей страны.

Очевидно, в своём комментарии подчеркнула менеджер Elisa по телекоммуникационным услугам Майлийз Плооманн, что ключевыми факторами стали закрытие школ и массовый перевод населения Эстонии на работу на дому.

«Значительно уменьшилась доля людей, которые раньше проводили дома менее 17 часов в сутки. Напротив, стало гораздо больше тех, кто ежесуточно сидит в четырёх стенах более 90% времени», — сказала Плооманн.

Стоит отметить, что вызванный коронавирусом кризис не только увеличил число людей, которые проводят время дома. Ранее портал Трибуна.ее сообщал, что ЧП побудило жителей Эстонии выезжать за город и осваивать родную природу. Количество посещений различных природных объектов, в том числе государственных природных троп, существенно возросло.

*Портал Трибуна.ее также призывает читателей принять участие в опросе — «Прислушались ли вы к призыву властей оставаться дома во время эпидемии коронавируса?». Проголосовать можно на главной странице портала.

Комментарии закрыты.

You're currently offline