Автостопом с собакой от Владивостока — финка разрушает стереотипы о России

Финская писательница путешествует автостопом по России в разгар коронавирусной пандемии, собирая материал для своей будущей книги.

401

«Я долго искала книгу, в которой сами россияне рассказывали бы о России, но так и не нашла. Поэтому решила напишу сама», приводит слова Эммы Вепся Леван Твалтвадзе в материале Службы новостей Yle.

Эмму Вепся финская писательница, которая путешествует автостопом вдоль Транссибирского шоссе, а разговор финского издания с ней состоялся по «Скайпу» в Чите, где она остановилась после очередного переезда. Путь лежит от Владивостока до Санкт-Петербурга. По дороге Вепся записывает истории обычных жителей России.

«Я не пишу книгу о Путине, о политике. Не анализирую, не делюсь опытом. За меня всё делают интервьюируемые: люди разных возрастов, профессий. Я пыталась найти обычных россиян, у которых есть что рассказать. Россия у всех своя, в зависимости от того, у кого спросишь», — объяснила Вепся.

Один из героев будущей книги бурят Баяр Гармаев из Улан-Удэ во время карантина построил у себя во дворе настоящую юрту. Фото: Emma Vepsä

 

Художник, бывший моряк, учитель — всего около двадцати человек. Со многими собеседниками Вепся договорилась заранее, но тем и прекрасно путешествие, что можно в дороге неожиданно повстречать нового героя.

«Например, я познакомилась с дальнобойщиком Сашей, который оказался очень интересным персонажем. Мы ехали вместе три дня. Мне кажется, он был бы не против, чтобы я и Дорис подольше составили ему компанию», — сказала писательница.

Дорис — это собака, которая вместе с хозяйкой переносит все радости и тяжести пути.

«Наверное, без собаки было бы проще, но я просто не могла оставить её одну. Все четыре года мы неразлучны. Конечно, далеко не всякая собака выдержит такое путешествие, поэтому хозяину нужно взвесить все за и против», — подчеркнула Эмма Вепся.

Дорис в «Буханке», Хинганский заповедник Фото: Emma Vepsä

 

«Автостоп — лучший способ путешествовать и знакомиться с людьми, — считает писательница. — Автостопом я уже ездила из Москвы в Афганистан и из Таллинна в Иран. В России же вообще автостопом перемещаться очень удобно. Люди тут доброжелательные и гостеприимные, всегда помогут».

Есть ещё одна причина, по которой автостоп, по мнению путешественницы, лучше поездов, — это коронавирус.

«Ситуация с эпидемией сегодня тяжёлая. Я хоть и дважды вакцинирована, но не хочу лишний раз рисковать и ездить в переполненных вагонах», — отметила Вепся.

Разрушая стереотипы

Вепся планирует вернуться в Финляндию до Рождества. Собранный материал необходимо оформить в готовую рукопись до первого мая, а книга должна увидеть свет в начале 2023 года.

«Это будет мозаика. Много разных историй. Но это ещё и разрушение стереотипов, которые так часто присутствуют, когда пишут книги о тех или иных странах. Особенно когда речь заходит о России, забывают, насколько это разнообразный и многогранный мир: множество языков, религий, народов. К сожалению, довольно часто в книгах о России встречаются стереотипы. Я считаю, что не каждая книга должна быть о политике. Нужно уметь разделять людей и государство», — добавила Эмма Вепся.

Читайте по теме:

«Буханка», зелёнка и страшный минус — как финн пробыл год в Сибири

Бельгийский чиновник: Когда признаюсь, что говорю по-русски, на меня смотрят как на инопланетянина

Путешественник Аберт: В России нахожу только хорошее и «шокирую» соотечественников

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline