Cилламяэский памятник архитектуры станет краше и удобнее для посещения

Силламяэ становится всё более красивым, комфортным для жителей и привлекательным для туристов. Потому после прогулки по новому морскому променаду корреспондент портала Tribuna.ee заглянул и в силламяэский Центр культуры — памятник архитектуры, находящийся под охраной государства, который составляет ансамбль с башней мэрии и широкой лестницей, ведущей из исторического центра города на Приморский бульвар, в конце которого синеет море и начинается променад. Сейчас вокруг здания идёт реновация, она сделает посещения главного очага культуры Города свежих морских ветров куда более удобными, а прогулки рядом — гораздо приятнее.

1 083
Парковка, фонари, афиши…

Вообще-то Центр культуры Силламяэ (в прошлом — Дом культуры имени С. М. Кирова) не столь давно пережил большую реновацию фасадов и внутренних помещений, но так как сдан в эксплуатацию он был почти 72 года назад — 5 ноября 1949-го, требовалось серьёзное обновление и его территорий.

Как рассказал нашему порталу исполняющий обязанности директора силламяэского Центра культуры Владимир Высоцкий, выровнено и полностью заменено будет асфальтовое покрытие вокруг здания, несколько уличных скамеек здесь же, на которых горожане и гости Силламяэ любят отдыхать с незапамятных времен, фонарные столбы. На смену хаотичной придёт упорядоченная парковка, причём она станет не только более безопасной, но и вместит в разы больше автомобилей за счёт расширения. Таким образом, добраться на мероприятия Центра культуры Силламяэ на личном транспорте станет проще.

— Прошлым летом была полностью обновлена главная улица нашего города — Кеск. А теперь и территория около Центра культуры будет выглядеть современно и стильно, — поясняет Владимир Высоцкий.

К слову, год назад при реновации улицы Кеск, то есть в непосредственной близости от Центра культуры, были обнаружены человеческие скелеты, прибывшие на место археологи Тартуского университета подтвердили наличие старинного кладбища жителей этой местности (предположительно 17—18-го веков, примечательно, что слухи о кладбище именно в этом месте бытовали в Силламяэ давно), которое со временем поглотила какая-то другая жизнедеятельность, а потом и вовсе укрыла проезжая часть.

— При работах вокруг нашего здания предметов, представляющих интерес для археологов, пока не обнаружили, — заверил Высоцкий. — В случае находки, обязательно сообщим о ней специалистам.

От здания Центра культуры спускается лестница, которая ведёт на Приморский бульвар, а оттуда — на недавно открывшийся морской променад. Фото автора

 

Кроме того, заменят стенды для афиш рядом с силламяэским очагом культуры. Стоящие прежде хоть и не ровесники зданию, но прослужили уже немало.

— Возможно, какое-то время они бы послужили ещё, — говорит и. о. директора Центра культуры, — но устарели, так сказать, морально. Новые стенды будут соответствовать отреставрированной главной улице города, представлять собой стильные металлические конструкции. Как и раньше стенды будут с подсветкой, чтобы афиши можно было рассмотреть в любое время дня и ночи, и герметичны — бумажные афиши (да, пока мы не перешли на дигитальные, для нас это всё ещё дорого) будут надежно защищены от любых осадков и ветра.

Позаботились и о люстре

Владимир Высоцкий рассказал нам также, что на днях большое внимание уделили и главному украшению внутреннего убранства силламяэского Центра культуры — огромной люстре в зрительном зале, которая, как и многие элементы интерьера здания, используется уже восьмой десяток лет.

— Люстру аккуратно спустили с потолка, бережно помыли, поменяли лампы, также она прошла процедуру обслуживания своего механизма. Как видите, дел у нас этим летом хватает. А осенью, тогда и закончатся работы по благоустройству, с удовольствием приглашаем к нам публику. Причём будем рады видеть и гостей из разных мест Эстонии и из-за пределов нашей страны.

«Мы планируем, а жизнь покажет»

— Владимир, а на что зовёте зрителей? Ведь время «ковида» оставило нас всех без культурных мероприятий — концерты, спектакли стали доступны только по телевизору или на просторах интернета…

— Не без радости замечу, что в наших стенах началось оживление. Наконец-то! Осенью мы планируем вернуться к привычному режиму работы Центра культуры Силламяэ — «доковидному». Уже в настоящее время учреждение занято организацией празднования 64-й годовщины Силламяэ (29 июня в семь вечера на бульваре Мере состоится концерт Анне Вески, вход свободный), традиционных Дней города и моря, которые пройдут 2 и 3 июля, фестиваля «Jazz Time» и Ночи древних огней на новом силламяэском морском променаде (оба мероприятия состоятся в августе). Пользуясь случаем, приглашаю принять участие в этих событиях не только жителей, а всех, кто окажется в Силламяэ (возможно, это хороший повод спланировать поездку сюда). Также сейчас есть большие планы — к примеру, по приезду любимых всеми артистов с театральными постановками, концертными программами. Их представители очень активно ведут с нами переговоры, для сотрудничества мы открыты и сегодня, планируем даты для мероприятий, в следующем сезоне их ожидается немало, а уж жизнь покажет, удастся ли эти планы осуществить.

 «Сельский клуб на 300 мест»

Исторические факты говорят, что здание нынешнего Центра культуры Силламяэ было построено за довольно короткий cрок — два года. Оно возводилось по типовому проекту, но в классическом для своего времени архитектурном стиле, сейчас этот стиль определяют как сталинский неоклассицизм. А назывался проект «Сельский клуб на 300 мест».

Лестница и здание Центра культуры вместе с башней мэрии и жилыми домами в историческом центре Силламяэ составляют единый архитектурный ансамбль сталинского неоклассицизма. Фото автора

 

— Правда, таких зданий на селе я ни разу не видел, — замечает бывший городской архитектор Силламяэ Владимир Шурмин. — А вот в нескольких городах бывшего Советского Союза они были построены. Но только в Силламяэ это здание было выстроено с соблюдением всех архитектурных деталей того проекта и наиболее качественно. Его проектировали ленинградские архитекторы, кроме того, в Ленобласти существовала индустрия, связанная с производством лепных деталей, поэтому доставить в Силламяэ лепнину для строящегося клуба не составляло большого труда.

Но население Силламяэ с каждым годом росло, и со временем количества мест в зрительном зале стало не хватать, к тому же развивалась художественная самодеятельность, поэтому стало не хватать и помещений для занятий в кружках. В связи с этим было принято решение о строительстве балконов и перепланировке второго этажа здания, в ходе чего в нем появились некоторые комнаты, а количество зрительных мест за счет балконов увеличилось на 150. Всё это настолько удачно вписалось в проект, что многие, бывая здесь, даже не задумывались о том, что строение претерпевало какие-то изменения.

Центр культуры появился в Силламяэ раньше, чем место обрело статус города, он был построен в конце 40-х годов прошлого века по типовому проекту сельского дома культуры, аналогичное здание можно увидеть в Москве — на ВДНХ. На фото — силламяэский Дом культуры им. С. М. Кирова в 1954 году. Фото из архива музея города Силламяэ

 

— Но и этих изменений было мало, продолжало не хватать комнат для кружков, подсобных помещений, мест в зале, потому в течение последующих десятилетий предпринимались попытки расширения здания Дома культуры Силламяэ, — вспоминает Шурмин. — Однако так как политической волей уже было запрещено строительство сооружений классического стиля, неоднократно (в 1963, 1971 и 1987 годах) предлагалось расширить здание за счет популярных строений того времени — из белого или красного кирпича. К счастью, ни один из тех проектов не был воплощен в жизнь: эти пристройки, не сочетающиеся по стилю с нашим Домом культуры, просто бы убили его облик.

Читайте по теме:

В городе Силламяэ завершено строительство морского променада

В Силламяэском музее поселился… крысёнок!

Мария Смолина хранила славянские традиции на эстонской земле

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline