Шпиц в большом городе

О том, каково это — жить с самой улыбчивой собакой и какой бывает собачья ревность, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

1 202

Совершая утренние пробежки, обращаю внимание на выгуливаемых домашних питомцев. Среди больших, маленьких, общительных и меланхоличных собак, собачек и собачищ на прогулках преобладают шкодливые, улыбчивые и разноцветные одуванчики: белые, чёрные, коричневые, рыжие, даже серенького видела. Наблюдаю за стремительными перемещениями и постоянной занятостью. Иногда кажется, что это вовсе не собачки, а герои мультфильма о Смешариках, выбравшие наш сумасшедший мир в качестве дома. Ан, нет. Пушистые одуванчики носят гордое название карликовых померанских шпицев и считаются одной из древнейших декоративных пород собак.

Собачки, внешне похожие на померанских шпицев, известны со Средневековья. Название порода получила благодаря исторической области в Германии — Померании, которую считают родиной шпицев. Правда, согласно описаниям, до XVIII-XIX веков шпицы достигали 13-14 килограммов. Миниатюрной порода стала после многолетнего селекционного отбора, когда в разведение пускались самые маленькие из собачек. Окончательно породные стандарты карликового шпица были закреплены английским клубом собаководства в 1915 году. С тех пор в качестве породистых признаются животные, чей вес не превышает 3,6 килограммов.

Фото Марии Суворовой

 

Согласно истории, весёлых пушистиков любили и в Европе, и при дворе русских императоров. Например, любимой собакой Павла Петровича считался беспородный (!) шпиц, которого император так и называл — Шпиц. По свидетельству М. М. Пыляева, «Павел всегда спал в белом полотняном камзоле с рукавами, в ногах его лежала любимая его собака «Шпицъ». Любителями этой породы, по мнению историков, были королева Франции Мария-Антуанетта и супруга Наполеона императрица Жозефина де Богарне.

В большой степени распространению забавных собачек поспособствовало увлечение этой породой английских монархов — и в том числе королевы Виктории, которая обожала шпицев и не расставалась с ними до самой своей смерти. По желанию королевы, померанский шпиц Тори был рядом с хозяйкой на её смертном одре в 1901 году. В Великобритании породу так и называли — померанские шпицы королевы Виктории. Именно при Виктории порода стала выглядеть так, какой мы привыкли её видеть в наши дни.

Сон с лапкой в зубах. Фото Милы Полторацкой

 

Любили померанских шпицев и люди искусства — например, скульптор Микеланджело и писатель Эмиль Золя. Немецкий художник Людвиг Рихтер изображал шпицев на своих картинах. Поэт-романтик Жан Поля, будучи популярным посетителем модных салонов, не принимал приглашений, если не мог пойти на приём со своим пушистым другом. Его современник Моцарт также был поклонником померанских шпицев. В честь своего питомца Бимперла композитор сочинил лёгкую мелодию, которую любил наигрывать под настроение.

Шпицы «засветились» и в литературе. Например, белый шпиц везде сопровождал знаменитую чеховскую «Даму с собачкой».

Сегодня выделяют три типа собачек этой породы — померанский шпиц медвежьего типа, лисьего и игрушечного. Сразу после рождения щенков невозможно определить, кто перед вами — «лиса» или «медведь». Полное формирование фенотипа происходит ближе к 12 месяцам. Вне зависимости от типа, шпицы могут быть абсолютно любого окраса или пола. Оказывается, помимо привычных цветов, шпицы бывают соболиного, тигрового и даже голубого окраса.

Надо ли удивляться, что одна такая чудо-собачка выбрала себе в качестве хозяйки мою старинную приятельницу, с которой мы общаемся ещё со времён работы в Сбербанке. Если бы существовала награда «Любитель животных года», я бы голосовала за Милу. Все 15 лет, что я помню Милану, она возится с домашними питомцами. За это время у неё жили коты, кошки, кролик Мерлин, а теперь вот шпицуля. Уход за зверьками был на высшем уровне даже в те времена, когда Миле не хватало денег на питание себе и дочери. Не передать словами, сколько времени Мила провела в ветклиниках, спасая то одну, то другую зверюшку. Её терпению и выдержке можно только позавидовать.

На прогулке. Фото Милы Полторацкой

 

Год назад у Милы появилась рыженькая Белочка. Такая же улыбчивая и весёлая, как и её хозяйка. Однако месяц назад, просматривая Белочкину страничку в соцсетях, я обнаружила, что собачек вдруг стало две. При этом собачки не очень-то ладят друг с другом. На сей раз я удивилась: уж больно такой ход дел не вязался с образом Милы и её питомцев.

Теперь по порядку о том, каково это — собачка в доме после других животных, а также о том, почему такие дружелюбные по характеру шпицули отказываются общаться друг с другом.

― У тебя в доме всегда жили домашние животные: кошки, коты, кролик. С маленькой собачкой хлопот больше?

― Первое время с собакой было тяжело. После котов и кролика, животных самодостаточных, появилось существо, требующее постоянного внимания. Белочка (она же Гутта Аурум Фиалка Зея Аника) всегда хочет быть рядом. Например, она сидит на руках, когда я делаю макияж, и внимательно наблюдает. Девочка. Бежит за мной, когда я иду в душ или на кухню. Но, в отличие от котов и кролика, собака спит по ночам.

Фото Милы Полторацкой

 

Пока шпицуля была щенком, меня не покидало ощущение, что я в декрете. Покормить по часам, поиграть, погулять, убрать, потренировать… А если собака куда-то исчезла и затихла, значит, нашла себе интересное, но не всегда безопасное занятие. Одно время Белке приглянулись заглушки для мебели/плинтусов. Это такие маленькие круглые штуки. Собачка научилась ловко их вытаскивать, но, как и положено ребёнку, тащила в рот и грызла, рискуя проглотить. Однажды я обнаружила в её тайнике десять штук! Пришлось вытащить эти заглушки во всей квартире.

Говорят, что питомцы похожи на хозяев. Я постоянно слышу про наше внешнее сходство. Белка тоже активная, любознательная, общительная. И она «сова», как и я. Утром она даже завтракает кое-как.

― Почему шпиц?

― Эти собачки милы и дружелюбны, у них хорошее здоровье и приличная продолжительность жизни. Порода-антидепрессант, этакая собака-улыбака, которая любого спасёт от одиночества. Одно удовольствие наблюдать, как Белка везде таскает любимые маленькие мягкие игрушки. Она и спит с ними в зубах и даже так гавкает.

Шпицы не требуют обязательного выгула. Но мы гуляем ежедневно, это огромное удовольствие для собаки.

― Как я поняла по соцсетям, у Белочки далеко не покладистый характер. В чём это проявляется?

― По непонятным причинам Белка с детства боится мисок. Для еды подобрать удалось, а для воды — нет. Мы перепробовали керамические, металлические, пластиковые, прозрачные… Нет. Ей страшно — и она не пьёт. А вот из бутылочки, из-под крана — с удовольствием. Так вот был приобретён фонтанчик для питья.

Интеллектуальная кормушка. Фото Марии Суворовой

 

Очень любит свои одёжки. Новые наряды после примерки просто не отдавала, агрессивно защищала. Работали над этой проблемой, устанавливали доверительные отношения. Я категорически против подхода, когда собаку забивают до состояния послушного робота. Я за то, чтобы питомец отдал любимую игрушку хозяину потому, что доверяет, а не потому, что боится быть наказанным.

― Каково поведение собачки в компании и в одиночестве?

― Белка с удовольствием играет с собаками, которые ей нравятся. Они носятся, обнимаются, дружески покусывают друг друга. Но наша шпицуля гораздо спокойнее, чем, например, джек-рассел-терьер. При появлении больших собак Белочка предпочитает забраться на ручки. Прекрасно гуляет и без компании, изучает окружающий мир. Я приучила её ходить на довольно большие расстояния.

― Шпицули — болтушки или молчаливые собачки?

― Когда Белка остаётся одна дома, то она, как правило, спит или занимается своими «умными» игрушками. Например, достаёт запрятанные вкусняшки.

Большинство шпицев болтливы и без конца гавкают. Эта черта характера мне не очень нравится, поэтому Белка обучена команде «гавкай тихо». А Мишка, вторая шпицуля ― типичный представитель своей разговорчивой породы, заливается по поводу и без.

― Как Белка себя ведёт по приходу гостей, на прогулке? Охранник или рада всем и каждому?

― Белка любит людей. Она рада каждому как дома, так и на улице. Если кто-то из пришедших гостей не готов взять её на руки, Белочка недоумевает. Чрезмерная общительность ― одна из причин, почему я её не отпускаю с поводка. К сожалению, есть случаи, когда таких собачек воруют.

Две рыжули. Фото Марии Суворовой

 

― Про стрижки. Знаю, что вы своих собачек недавно подстригали. Из прихоти или это необходимая процедура для данной породы? Что модно у шпицуль?

― Да, мы недавно ездили в собачий салон красоты, чтобы привести собачек в порядок. Их немного подстригли, придав форму по породе. Делать это необходимо, как и подстригать когти и чистить зубы. У Белки имеется своя зубная паста со вкусом печени. А вот стричь коротко и часто мыть шпицев нельзя.

Сейчас в тренде цветные хвостики, а Белочка носила стразики на ушках.

― Чем категорически нельзя кормить шпицев? Например, белоснежным мальтезе противопоказана содержащая карнитин еда красного цвета — морковь, помидоры, свёкла. В противном цвете у собачки изменится цвет шерсти.

― Шпицам, как и всем собакам, нельзя есть еду со стола, сыр, сладкое, мучное. Мы строго следим за этим. Собачки питаются сухим кормом супер-премиум класса дважды в день. Мишка съедает свою порцию гораздо быстрее. Белка обожает свежие огурцы, морковку, Мишка неравнодушна к бананам, но их давать нежелательно, как и всё сладкое.

― Месяц назад у вас появилась вторая собачка, 8-летняя шпицуля Мишка…

― Это очень непростой момент для семьи. Мишка (Тутти Фрутти Смаки) не в курсе, что ей причиняют добро: предыдущая хозяйка, какая бы она ни была, ― любимая, дом, пусть тесный и не самый чистый, ― свой. В её жизни не было не только груминга, но и прогулок на улице и других животных. Мишка откровенно боится Белку и паникует во дворе. Ей интересно изучить новый дом, но она может это сделать только тогда, когда Белка гуляет.

Белка, в свою очередь, обижается и ревнует. Она не понимает, почему папа берёт на руки чужую собаку. А если Мишке уделили внимания больше, Белка мстит. Она всеми способами показывает, что главная в доме — она. Забирает игрушки, ходит в Мишкин туалет, наступает, загоняя Мишу в угол. Но при этом Белка не прочь и поиграть.

Мишка и Белка. Фото Милы Полторацкой

 

Когда наш кот Пудинг замечал, что тискали и играли с кроликом, он бил Мерлина. Но в какой-то момент эти ребята подружились, и кот великодушно позволял кролику подъедать свою еду. Пудинг неоднократно был замечен в кроличьей клетке и в лотке. Надеемся, что собачки тоже подружатся, будут играть вместе.

― После появления второй собачки в доме ты приглашала собачьего психолога. Какие вопросы ты поставила перед специалистом? Её основные рекомендации для выправления вашей ситуации?

― К зоопсихологу мы обращаемся не впервые. В прошлый раз успешно решили проблему с Белкиной агрессией.

Сейчас необходимо, чтобы у Мишки прошёл страх, а у Белки — ревность. В идеале — чтобы собаки подружились. Наш замечательный специалист Ася дала ряд рекомендаций, в том числе требуется следить, чтобы внимание от «папы» было распределено поровну. Если гладишь собачку, то это надо делать одной рукой, а второй в это время наглаживать вторую. В противном случае Белка, как доминирующая собака, будет обижать Мишу. Собаки могут подружиться, но работать над этим в первую очередь нужно людям.

Девочка, такая девочка. Фото Милы Полторацкой

 

Вот так выглядит жизнь маленького шпица в большом городе. Согласитесь, многое напоминает жизнь людей. С той лишь разницей, что собачки добрее, искреннее и преданнее. Пусть же рассказ об их жизни заставит кого-то задуматься о светлом и заставит улыбнуться.

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Из Петербурга в Москву ― кошачьи приключения

Как приручить «ёжекарлика»

Животные в приюте на Пальяссааре ищут хозяев

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline