Воскресный антидепрессант Любиной: Путешествие к самой северной точке Европы

Под Криса Ри, капли дождя и шум прибоя — о путешествии на край Европы пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

918

Фрагменты воспоминаний о путешествии к норвежскому мысу Нордкап из российского Санкт-Петербурга некоторое время назад.

Полный маршрут: посёлок Победа (Ленинградская область) — Nuijamaa — Rovaniemi — Tankavaara — NordKapp — Alta — Langfjordbotn — Mäiselvfossen — Umea — Vaasa — Kiruna — Vaalimaa — Победа. За восемь дней пути пройдено 4 тысячи километров. Общее время движения ― 54 часа 36 минут. Средняя скорость — 74,5 км/час, максимальная — 130 км/час. За время поездки израсходовано 366 литров бензина. Единственные поломки в пути — лопнувший пластмассовый наконечник тяги газа и снесённое боковое зеркало с водительской стороны. Путешествовали на старенькой «Нивке», она же ― ВАЗ-2121.

Рованиеми, Финляндия

Город в 8 км южнее полярного круга, в месте слияния двух крупных северных рек — Оунасйоки и Кемийоки. До родного Петербурга ― 945-1025 км: смотря как ехать. Рованиеми примечателен списком достопримечательностей, достойных для осмотра, мы же зависли в деревне Санта-Клауса. Когда мы глядели на нарядные домики в рождественском убранстве, в душе, как в детстве, зародилось ощущение скорого чуда. Хотя на дворе стоял август — красота лета.

Деревня Санта-Клауса. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Бродя среди магазинчиков, забрели в цех по изготовлению стекла. На само производство не пускают, но одна из стен стеклянная и открыта для просмотра. Так становишься вовлечён в процесс создания того самого чуда — у тебя на глазах минут за десять раскалённый комок стекла превращается в летящих форм вазу, цветок или фигурку животного.

Рованиеми, ваза. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Увидев, насколько это кропотливый труд, по-другому начинаешь смотреть даже на обыденные, казалось бы, изделия и уже не удивляешься их кусающейся цене. Как заворожённые, полчаса наблюдали за рождением манерной вазы в виде танцующей пары. Судя по яркой палитре цветов и летящей ткани, автор «поймал» момент страстного латиноамериканского танца.

Рованиеми. Так рождается чудо. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Деревня Санта-Клауса построена на линии Северного Полярного круга. Он выделен линией на земле и отмечен шаром. Как рассказал финн, с которым накануне полночи ловили рыбу, на самом деле Санта-Клаус живёт не здесь, а на горе к северо-востоку от этого места. Деревня построена километрах в четырёх от аэропорта, чтобы состоятельные туристы, прилетающие на частных самолетах, могли пешком довести детей до жилища Санта-Клауса.

Северный Полярный круг. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

В деревне существует почта Санта-Клауса, где можно отправить родным и близким поздравительную открытку, которая придёт к Рождеству, и куда приходят письма, отправляемые Санта-Клаусу со всего мира. Можно сфотографироваться с Санта-Клаусом, поговорить с ним о жизни. Однако ждать приёмного времени нужно было не меньше часа, и мы удовлетворились шпионским снимком процесса через щель в стене.

Приём у Санта-Клауса. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Рядом с офисом Санта-Клауса стояла вереница велосипедов. Судя по степени их навьюченности —туристы путешествуют именно на велосипедах. Велорюкзаки «Пик-96» прозрачно намекали, что ребята из Питера. Кстати сказать, в Норвегии тоже есть жилище Санта-Клауса, а в России Дед Мороз живёт в Великом Устюге. Действительно, не летать же Санта-Клаусам через границу!

Танкаваара, Финляндия

В Tankavaara находится единственный в мире музей золотоискательства и добычи золота ручным способом. Про золотую лихорадку на Аляске слышали многие. Однако немногие слышали про золотую лихорадку, которую переживала Финская Лапландия в конце XIX века и 30-е годы века XX. Раз в год здесь проходит открытый чемпионат Финляндии по отмывке золота. Мы приехали в деревню как раз накануне таких соревнований.

Перед соревнованиями. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Ценой моих «неимоверных» усилий и препирательств мы-таки решили остановиться на ночь в деревне, чтобы утром осмотреть музей. Договорились остаться при условии, что найдём для ночлега домик с камином. Нашли! Шале на четверых, с очагом, постельным бельём, кухонным уголком и видом на старую заброшенную железную дорогу, по которой давным-давно вывозили породу с рудника ― в районе Tankavaara до середины прошлого века велась промышленная добыча золота открытым способом. Вокруг бродят олени. Ещё в ста метрах ― бар.

Tankavaara. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

В общем, мы взяли ключи от домика и поехали вкушать копчёного лосося на ближайшую реку. На ужин то ли не успели, то ли ресторанчик не понравился ― останавливаться не стали, вернулись в Tankavaara. Разместились в домике. Разожгли очаг и отправились в бар ― лакомиться на ночь глядя пончиками с горячим шоколадом. Бар выдержан в стиле старого салуна из ковбойского фильма. Залов ― три. Притормозила в том, что пропитан духом джаза, там на стенах висят фотографии исполнителей, которые приезжали в Tankavaara давать концерты: в последнюю неделю ноября в Tankavaara проходят джазовые фестивали. Но завтракать устроилась в каминный: там такие пушистые шкуры… Судя по трём залам, ясно, что народу здесь бывало предостаточно.

Tankavaara. Бар. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Утром мы отправились в музей золотодобычи. Музей дает представление о том, как и с помощью каких подручных средств добывается золото на приисках мира, как выглядит крупнейший в мире слиток золота. Вес ― 72 кг, добыт в Австралии. Но самое сильное впечатление производят фотографии старателей-индивидуалов. В музее можно не просто посмотреть экспозицию, но и попробовать себя в роли золотоискателя. Купил специальный билет и вперёд ― можешь намывать два часа, а можешь приобрести абонемент на неделю и под руководством опытного инструктора почувствовать, каково это ― быть золотодобытчиком. Для сведения энтузиастов ― наиболее крупный слиток, добытый в этих местах, весил около 200 граммов с содержанием золота в пределах 100 граммов. Чтобы намыть в районе Tankavaara несколько крупиц золота, необходимо переработать кубический метр песка. Но энтузиастов много, аттракцион пользуется популярностью среди молодожёнов, которые приезжают намыть золото на обручальные кольца.

Tankavaara. Памятник золотоискателю. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Мы побродили там, где менее чем через час начнутся соревнования по добыче золота ручным способом. К этому времени на территории музея уже толпились участники соревнования и болельщики. Немолодые уже люди, судя по шапкам со множеством значков, приехавшие со всех уголков мира, у них за плечами опыт по золотодобыче, да и жизненный опыт уже немалый. В списке «спортсменов» отыскали россиянку, что тоже приятно.

NordKapp, Норвегия

Мыс Нордкап (Nordkapp) с самая северная точка Европы. Расположен на западе губернии Финнмарк (Finnmark), в Северной Норвегии. Место, где встречаются холодные воды Атлантического и Северного ледовитого океанов.

NordKapp. Через океан — Северный полюс. Фото из архива Татьяны Любиной

 

К NordKapp ведут четыре туннеля: два бесплатных длиной 2 км и 0,5 км на участке дороги между Nordmannset и Repvåg, один платный — после Kåfjord с большой земли на остров Magerǿya, где NordKapp. Длина — 6870 метров, глубина 212 метров, крутизна подъёмов достигает 9%, постоянный туман из-за влажности. Ещё один короткий туннель находится на острове Magerǿya ближе к Honningsvåg.

Из-за колорита выбрали платный туннель. Но, его выбрав, уже не передумать. Не воспользоваться туннелем уже нельзя. Разве что повернуть назад, не заплатив, либо дожидаться парома. Но, говорят, паром идёт долго да и стоит дорого.

NordKapp. Через океан — Северный полюс. Фото из архива Татьяны Любиной

 

Погода ухудшилась до безобразия, поднялся сильнейший ветер, который сносил машинку, сгустился туман. Да ещё горный серпантин, местами без ограждений, проходящий рядом с обрывом, с шатающимися через дорогу туда-сюда северными оленями. Красиво. Страшно.

NordKapp: холод, ветер, туман, видимость метров десять, а вместе что-то сюрреалистическое. Хорошо, что придумали ткани типа «виндблок», и хорошо, что мы прихватили из дома всё теплое и воздухонепроницаемое. Пританцовывая, натянули на себя дополнительный слой одежды и отправились восхищаться.

Распогодилось к 11 часам по местному времени. Суровая природа милостиво позволила взглянуть на океан, линию горизонта и посмотреть, куда заходит солнце… Мы побродили по скальным обрывам в стороне от исхоженных туристических троп. Оттуда проглядывалась американская военная база слежения за подводными лодками.

NordKapp. Через океан — Северный полюс. Фото из архива Татьяны Любиной

 

Силуэт туристического комплекса NordKapp неуловимо напоминает форму американской базы. Вместо музыкального сопровождения внутри комплекса постоянно прокручивают записи криков касаток, записанных с помощью сверхчувствительной аппаратуры, на ней установленной. В распоряжении туристов ― ресторан, кафе, сувенирная лавка, что-то вроде почтового отделения, откуда при желании отправишь открытку с видом и штампом Нордкапа, маленькая церковь. Открыта экспозиция, посвящённая открытию и освоению Нордкапа. Оборудованы открытая и крытая обзорные площадки с видом на Северный Ледовитый океан, видеозал, где каждый час, а вечером и чаще, бесплатно показывают 15-минутный фильм о Нордкапе и расположенных неподалёку деревушках. В верхней части комплекса есть апартаменты для новобрачных с обзором на 360 градусов. На скале установлен монумент в виде земного шарика, чуть подальше ― памятник, символизирующий дружбу детей всех стран мира. Только почему здесь, я так и не поняла. В общем, комплекс показался обезличенным. Такой можно соорудить где угодно.

Нагулялись настолько, что в ресторане я без возмущений и претензий съела гамбургер, который принесли по ошибке вместо лосося. Хоть от кетчупа отказалась, и то молодец. К чести обслуживающего персонала, рыбу всё-таки приготовили, извинились и гамбургер в счёт не включили.

Погуляли, проводили солнце, надписали на память белый камешек, кинув его с обзорной площадки, называемой «Королевский вид». Слегка сгустились сумерки, но темнота не наступила ― августовские ночи здесь всё ещё белые.

Любопытно, что на самом деле Нордкап ― формально не самая северная точка Европы. Если стоять лицом к Ледовитому океану, то мыс левее Нордкапа расположен дальше на Севере. Но он более пологий и менее живописен. Наверное, поэтому центр туризма сделали здесь, где находится 300-метровая отвесная скала. Чем-то напоминает историю с Санта-Клаусом, который живёт в горах, а его деревню построили рядом с аэропортом. Ну, это лишь мысли. Ничего более внушительного, чем Норкап, я в своей жизни до того момента не наблюдала.

NordKapp. Через океан — Северный полюс. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

На обратном пути заехали в самый северный город мира ― Honningsvåg ― заправиться. Заодно сделали короткую остановку. Захотелось пробежаться до океана, попробовать на вкус морскую воду. Ветер по силе не уступал тому, который был на мысе Нордкап. Одним оленям, неторопливо шествующим вдоль дороги, было нипочём.

Музей Tirpitz, Норвегия

«Тирпиц» ― второй линкор типа «Бисмарк», входивший в состав Кригсмарине (военно-морского флота в эпоху Третьего рейха). В боевых действиях практически не участвовал, но своим присутствием в Норвегии угрожал арктическим конвоям в СССР. Попытки уничтожить «Тирпиц» продолжались в течение двух с половиной лет. В итоге был затоплен в бухте неподалёку от Тромсё 12 ноября 1944 года английскими бомбардировщиками. Долгое время прятался в Kafjord. Англичане сначала пытались его затопить с помощью подводных лодок. Экипаж одной из субмарин погиб вместе с кораблем, экипаж двух других вытащили из воды, после чего он был взят в плен немцами.

Музей Tirpitz. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

В музее выставлены некоторые личные вещи членов экипажа затопленного «Тирпица», представлены фотографии группы норвежских разведчиков, которые прятались на берегу (поселения были сожжены оккупантами) и сообщали о перемещениях кораблей во фьордах. Много фотографий, иллюстрирующих гибель «Тирпица». Их сделал лётчик, который 15 часов без какого-либо вооружения и дозаправки находился в воздухе, чтобы сфотографировать результат воздушной атаки на корабль. Музей впечатлил. Видно, что он сделан с душой.

Музей Tirpitz. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Birrtavarre, Норвегия

В этом городке у основания фьорда Lyngen «Нивка» остановилась минут на 40. Через десять минут в местной церкви начиналась воскресная служба. Празднично одетые горожане с жёнами и детьми степенно направлялись в сторону церкви. Мы зашли выпить кофе в домик с надписью «Кафе» недалеко от церкви. Домик оказался маленьким домотканым производством, при нём магазинчик, где продают кофе, вафли, вязаные и домотканые вещи и сувениры. Глаза разбежались от выбора шапочек, варежек, носочков. Заправляли в домике пять миловидных дам пенсионного возраста. Кофе оказался терпким, вафли ― горячими. Обязательное дополнение к вафлям ― джемы и местный сыр, по вкусу напоминающий конфеты «Коровка». Пока пили кофе, я углядела настенный календарь с видами Норвегии и красно-белую шерстяную шапочку с помпоном, по фасону напоминающую головной убор норвежских матросов. Достойного календаря не было нигде, где проезжали ранее. Я искала красочные пейзажи, а то, что попадалось, включало только фотографии животных и городские набережные.

Фьорды. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Сытые и довольные, я ― что наконец-то нашла достойные сувениры, а семья – что не надо больше слушать постоянные женские причитания из-за отсутствия сувениров, пошли расплачиваться. О, ужас, не хватает местных денег! Разумеется, евро и карты не берут. Где и когда я пропустила расход 200 местных крон, я так и не узнала, но ситуация складывалась дурацкой и по меньшей мере смешной. Видя наши мытарства, хозяйка магазина достала из собственного кошелька недостающие 40 NOK за чашку кофе. Посетовав на отсутствие с собой русских сувениров, мы нашли-таки оригинальный выход, презентовав даме российскую денежную купюру, по стоимости эквивалентную покупке чашки кофе в Санкт-Петербурге.

Полный отчёт о том путешествии составил 27 листов: слов, восхищения природными красотами, людьми и животными. Возможно, я ещё вернусь.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline